?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Баку. Часть 13: предместья [Mar. 31st, 2020|10:14 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, ]



Моя гостиница в Баку находилась у станции метро "Низами", на верхнем краю показанного в прошлой части Внешнего города, бакинцам более известного как Советская. Старый мусульманский район продолжают предместья - например, показанные в позапрошлой части Еврейский квартал (откуда родом мои предки), Шемахинка и Кубинка. Сегодня пройдёмся по районам, примыкающим к центру Баку с дальней от моря стороны: сталинский кампус Академии Наук, Красный Восток на Сальянских казармах, парк Зорге с интересными монументами и конструктивистский Арменикенд.

( Рассказ +50 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Никульское. Замок мертвеца и подводная лодка. [Feb. 24th, 2020|08:06 pm]
Города и веси России

dmitry_sasin
[Tags|]

    На берегах речки Никулинки у впадения её в Учу стояло некогда большое село Никульское. Известно оно с 16-го века, сменило три названия. Изначально оно было Микульское, потом Никульское-Карамышево(Камышево), потом просто Никульское. В 1929-м году в селе насчитывалось более 400 жителей, работала чулочная фабрика. Но со строительством канала Волга-Москва жизнь села круто изменилась. Теперь на том месте, где находилась большая часть села разлился Никульский залив Пяловского водохранилища.



Читать дальше в моём журнале (38 фото)
link1 comment|post comment

Сардарапат. Музей спасённого мира. [Feb. 22nd, 2020|08:22 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, ]



В мае 1918 года на холмах между Араксом и станцией Сардарапат (ныне Армавир в 40 километрах западнее Еревана) армяне остановили наступление войск издыхавшей и от того остервеневшей Османской империи. Западная Армения к тому времени была уничтожена геноцидом, и Восточной Армении явно готовилась та же судьба - по обломкам царской России турки рвались в Туркестан. Но как под Москвой в 1941-м, под Сардарапатом люди смогли дать отпор тем, кто шёл убивать их в своём доме. Полвека спустя на поле боя возвели мемориал, важнейшей частью которого стал музей - но не военный, не исторический, а этнографический. Тут этнография армян обретает особый смысл: музей всего того, что здесь спасли от гибели.

( Рассказ +52 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Бобруйская крепость. [Feb. 20th, 2020|11:55 am]
Города и веси России

kirill_moiseev
[Tags|, , ]

1) Бобруйская крепость, возведённая в 1810-1812 гг. Военным инженером Карлом Опперманом как один из главных военных форпостов вблизи западных рубежей России наряду с Брестской крепостью на случай войны с Наполеоном. Крепость сдерживала осаду французских войск на протяжении 3 месяцев, позволив соединиться 1 и 2 армий Багратиона и Барклая-де-Толли и задержав наступление на этом направлении сил Наполеона. В дальнейшем использовалась как казематная тюрьма в царской России. Как уже писал в предыдущей части, я ещё под покровом темноты умудрился обойти все основные достопримечательности Бобруйске, дабы не замёрзнуть, поэтому не останавливался, продолжал идти.
8FD43525-FD39-4015-A256-C64642169E88

Далее продолжение в журнале...
linkpost comment

Хор-Вирап и Мецамор. Столицы древних Армений. [Feb. 10th, 2020|06:29 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, , ]



Сегодня расскажу о паре мест в окрестностях Еревана, по разным дорогам от него, но на Айраратской равнине - центральной среди описанных в прошлой части армянских исторических областей. Хор-Вирап в 40 километрах южнее Еревана - монастырь на одной из важнейших для Армении святынь, у руин древнего стольного Арташата, в ближайшей точке страны к Арарату. Мецамор в 20 километрах западнее Еревана - советский городок при атомной станции, у руин Армавира, который считается первой армянской столицей. Географически же этот пост связан с рассказом о народах Армении - близ Мецамора стоит езидский Акналич, а по дороге к Хор-Вирапу - ассирийский Димитров.

( Рассказ +52 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Центральный музей войск национальной гвардии [Jan. 28th, 2020|05:58 pm]
Города и веси России

the_cat1987
[Tags|]


Центральный музей войск национальной гвардии был основан в марте 1968 года и принял своих первых посетителей через 4 года, в феврале 1972 года. Первоначально он назывался Центральным музеем внутренних войск. В 1997—1998 гг. здесь была проведена масштабная реэкспозиция, а к 200-летию внутренних войск была создана новая экспозиция «Внутренние войска — история мужества». В 2016 году музей получил своё нынешнее название.

Для посещения данного музея необходимо оставить предварительную заявку по телефону. Вход бесплатный по паспорту.

Убедительная просьба не обсуждать здесь деятельность Росгвардии, для этого есть другие ресурсы.

Войти в музей! 43 фотографииCollapse )
linkpost comment

Чесменские [Nov. 25th, 2019|10:37 pm]
Города и веси России

diana_spb
Чесменская церковь и Чесменский (Путевой) дворец, неоготика по проекту Юрия Матвеевича Фельтена – прекрасны.



Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

Интересная Тула [Sep. 11th, 2019|01:25 pm]
Города и веси России

ruslanviktorov
[Tags|]



Тула славится своими памятниками и скульптурами, сегодня пройдемся по части из них, все памятники и скульптуры за несколько часов я не успел посетить, но обязательно это сделаю в следующий раз.
ПродолжениеCollapse )
link1 comment|post comment

Выборг. Музей военной истории Карельского перешейка. [Aug. 26th, 2019|07:48 am]
Города и веси России

babs71
[Tags|]

Шесть лет назад я уже рассказывал о Музее военной истории Карельского перешейка, организованном в Выборге Баиром Иринчеевым (он же karhu1977 ). Однако за шесть прошедших лет в судьбе этого музея произошли значительные изменения. Баир получил в свое распоряжение старый военный городок, который постепенно обживает. А потому предлагаю взглянуть на те новинки, что повились в музее.
"Артефакт древней цивилизации" украшает стену бывшего КПП:
IMG_8210.JPG
Далее в моем блоге...
linkpost comment

Город Минск. Государственный музей истории ВОВ [Aug. 7th, 2019|06:36 pm]
Города и веси России

the_cat1987
[Tags|, ]


Продолжаю рассказывать про столицу Республики Беларусь. На этот раз мы отправимся в Музей истории ВОВ. Его коллекция была основана задолго до Великой Победы, в июне 1942 года. Будущие экспонаты прямо с фронта отправляли в специально созданную республиканскую Комиссию по сбору документов и материалов Отечественной войны, которая находилась в эвакуации в Москве. В 1944 году экспозиция была перенесена из Москвы в Минск. Современное здание было открыто 2 июля 2014 года в канун 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Войти в музей! 33 фотографииCollapse )
link3 comments|post comment

Азов [Jul. 24th, 2019|03:36 pm]
Города и веси России

kationchic

Азов — город со славным боевым прошлым и довольно симпатичным настоящим. Он вполне достоин посещения.

linkpost comment

Юрга. Город Минобщемаша [May. 11th, 2019|05:11 pm]
Города и веси России

avro_live
[Tags|, ]



1 мая состоялась очередная автовылазка за пределы Новосибирска с Максимом . В этот раз вышли в Кемеровскую область, в Юргу (не в Югру,которая Ханты-Мансийский регион). Почему туда - отдельная тема (как обычно, самолетное). Но Юрга даже без авиации оказалась крута, хотя авиация в ней тоже присутствует, до сих пор.

Географически Юрга стоит на Транссибе у моста через реку Томь (конец XIX века). Уже повезло. От Юрги отходит тупиковая жд-ветка на Кемерово. Также через Юргу, точнее в 10 километрах, проходит федеральная трасса Москва - Владивосток, с которой Юрга связана с Новосибирском. И есть отдельная трасса на Томск. В общем, в масштабах Сибири - крупный транспортный перекресток.

Это моногород, т.к. со времен Великой Отечественной главным здесь был Юргинский машиностроительный завод. А по соседству с Юргой расположен крупнейший в Центральном военном округе (СибВО уже нет) военный полигон. Про них будет ниже.

И была у нас запланирована одна интересная встреча с местным жителем.

Вот туда мы и поехали рано утром в Первомай.

Фото выше - безбашенные танки и катера с кабиной, сильно напоминающей микроавтобус "РАФ" - похоже по ощущениям на данный город.

Почти 50 фото, разные истории и местная прессаCollapse )
link1 comment|post comment

Город Жуков. Музей Жукова [Apr. 8th, 2019|06:26 pm]
Города и веси России

the_cat1987
[Tags|, ]


Ещё вчера я опубликовал здесь статью про город Жуков, теперь пришло время рассказать о его главной достопримечательности — музее Жукова. Он был основан ещё в 1960 году, но до 1986 года существовал в качестве филиала Калужского областного краеведческого музея. 5 мая 1995 года открылись двери нового здания, получившего статус Государственного музея Г. К. Жукова.

Войти в музей! 29 фотографийCollapse )
linkpost comment

ЗАТО Заречный и музеи ядерного оружия [Nov. 24th, 2018|01:52 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|, ]



Есть на просторах Необъятной города, само существование которых ещё недавно было государственной тайной. Лишь в 1990-х они появились на картах и получили полноценные названия вместо обозначений вроде Голицыно-2, Арзамас-16 или Челябинск-40. Их общее название - ЗАТО, то есть закрытые административно-территориальные образования. "Хозяева" подавляющего большинства из них - "Росатом, "Роскосмос" и Минобороны, а фактически ещё и нефтегазовые компании на северах - какие-нибудь Ямбург или Сабетта устроены немногим иначе. Реальная степень закрытости административно-территориальных образований разная: города "Роскосмоса" типа Звёздного или Байконура доступны легально и немыслимы без дырок в заборе, военный порт Фокино я беспрепятственно проезжал на попутке, а ядерный Новоуральск регулярно открывает свои двери по случаю каких-нибудь событий. У иных ЗАТО, напротив, периметры прочнее государственных границ, а пропуска выдаются либо по работе, либо в гости к ближайшим родственникам. Ещё одна легальная лазейка - это похороны и свадьбы, на которые жители "строгих" ЗАТО имеют право приглашать гостей по заранее утверждённому списку. В апреле 2018 года мне довелось попасть в Заречный, бывшую Пензу-19 - город-спутник (65 тыс. жителей) показанной в прошлых частях "открытой" Пензы, при Советах игравший ключевую роль в производстве ядерного оружия.

( Рассказ +50 фото )

* В моём журнале.
linkpost comment

Пенза. Часть 3: Боевая гора [Nov. 22nd, 2018|02:13 pm]
Города и веси России

varandej
[Tags|]



Термины "Нижний город" и "Верхний город" у пензенцев не в ходу - для местных всё это либо просто центр, либо совокупность более мелких локаций. Но как ещё называть два старинных района, разделённых крутым склоном выше любого из их зданий? По Нижнему городу мы гуляли в прошлой части, а теперь отправимся наверх, по лестнице улиц на склоне Боевой горы. И если современный центр Пензы лежит скорее внизу, то исторический - в первую очередь на этих склонах.

( Рассказ +51 фото )

* В моём журнале.
link

Верхняя Пышма [Nov. 21st, 2018|10:41 pm]
Города и веси России

nordprod
[Tags|, ]

Северный пригород Екатеринбурга с населением 70000.
Деревня Пышма известна с 1701 года, в 1850-е здесь началось производство меди, возник посёлок Медный Рудник. В 1934 был открыт медеэлектролитный завод. Город под нынешним названием с 1946. Сейчас Верхняя Пышма - крупнейший в Росси центр производства меди, здесь находится штаб-квартира Уральской горно-металлургической компании. Город достаточно богатый и благоустроенный, с музеем военной и автомобильной техники и заметным ростом населения в постсоветское время.



38 фотоCollapse )
link3 comments|post comment

Владивосток далеко,но город то нашенский. [Nov. 16th, 2018|08:49 am]
Города и веси России

oldmasterlog
Уже два с половиной года прошло со времени последней поездки на Дальний Восток.
Январь 2016,штормовой ветер и мороз -20 по Цельсию.



ЖД Вокзал.Read more...Collapse )
linkpost comment

Ачинск, часть 2 [Aug. 27th, 2018|08:32 am]
Города и веси России

nordprod
[Tags|, ]

Вторая часть прогулки по Ачинску.



37 фотоCollapse )
link2 comments|post comment

ШЕНКУРСК III [Jul. 26th, 2018|07:43 pm]
Города и веси России

synthesizer
[Tags|]



       В середине июня состоялся пятый уездный съезд Советов. Определенно по количеству съездов Шенкурск был в Архангельской губернии первым, а, может, и не только в Архангельской. Обсуждение продразверстки и дополнительных местных налогов на крестьян довело съезд до раскола на правую и левую фракции. Правая голосовала против продразверстки и дополнительных налогов, а левая, состоящая из большевиков и левых эсеров, была за. В день закрытия съезда УИК объявил о созыве нового, шестого съезда через три недели. Волостные советы стали к нему готовиться. Волости в своих наказах требовали присылки хлеба. Это во время продразверстки! Требовали немедленного переизбрания УИКа, требовали четверть доходов от эксплуатации лесных угодий оставлять волостям... Read more...Collapse )
link13 comments|post comment

Чапаевск. Город военной химии [May. 16th, 2018|08:47 pm]
Города и веси России

nord_ursus
[Tags|, ]

Промышленный город Чапаевск, насчитывающий 73 тысячи жителей — ещё одно звено Самарской агломерации. Он расположен к западу от Новокуйбышевска, тоже на железнодорожной магистрали, и всю свою историю специализируется на химической, в том числе и военно-химической, промышленности. Долгое время на одном из заводов Чапаевска производили боевые отравляющие вещества (а "мирная" химическая продукция была уже второстепенной), из-за чего к концу советской эпохи здесь сложилась очень тяжёлая экологическая обстановка. Особенно интересно то, что промышленность Чапаевска зародилась ещё до революции. Город оказался достаточно любопытным, и, можно даже сказать, неожиданным с точки зрения архитектуры.



Читать дальше в моём журнале
linkpost comment

Михайловская батарея. [Mar. 30th, 2018|10:12 pm]
Города и веси России

mikhailtula
[Tags|, ]

Михайловская батарея — мощный каменный форт в Севастополе на Северной стороне города, одна из 8-ми батарей построенная к Первой Крымской войне 1854 года. Батарея предназначена для ведения встречного огня по кораблям, прорывающимся на рейд и флангового обстрела передней части рейда. Построена в 1846 году и названная в честь сына тогдашнего российского императора Николая I. Одним из новшеств той эпохи было максимально низкое расположение батареи относительно линии воды, чтобы выстрелы из пушек достигали самых важных и уязвимых мест на кораблях противника.
2865

Read more...Collapse )
linkpost comment

Нахабино [Jan. 24th, 2018|11:24 pm]
Города и веси России

nordprod
[Tags|]

Посёлок Нахабино находится в городском округе Красногорск Московской области и является крупнейшим по населению пгт России (42 тысячи жителей). Деревня на этом месте известна с 1482 года, статус пгт - с 1938. В 1919 году здесь был создан воено-инженерный полигон, на котором, в частности, работал известный генерал Карбышев, ныне это ЦНИИ инженерных войск. Также Нахабино является районом массового жилищного строительства.



27 фотоCollapse )
link4 comments|post comment

Украина. Киев. Новая Печерская крепость, Косой капонир и Главный Военный Клинический Госпиталь. [Jan. 6th, 2018|10:48 am]
Города и веси России

haydamak
[Tags|, ]

P9010146

Из всех Киевских достопримечательностей эта, быть может, самая странная - большая (одна из крупнейших в Европе), старая боевая крепость, в отлично сохранном состоянии.

А странность ее в том, что о ней почему-то мало кто знает
linkpost comment

Братское кладбище Крымской войны 1854-55 годов. Часть пятая. [Dec. 20th, 2017|10:44 pm]
Города и веси России

mikhailtula
[Tags|]

Кладбище времен Второй мировой войны и наших дней.

У восточной границы Братского кладбища находится мемориальный некрополь советских воинов, павших в 1941 – 1944 гг., и моряков Черноморского флота, погибших в мирное время при исполнении воинского долга. Кладбище возникло во вторую оборону города. На нем хоронили воинов Приморской армии и моряков.
2509

Read more...Collapse )
Все части здесь.
linkpost comment

Концлагерь по выкачиванию детской крови для солдат армии Вермахта. [Oct. 21st, 2017|08:49 am]
Города и веси России

kirill_moiseev
[Tags|, , ]

1) Мемориал детям-жертвам фашизма недалеко от города Жлобин Гомельской области Беларуси был главной целью нашей поездки на прошедших выходных.
На территории Беларуси было 14 детских концлагерей, где у детей выкачивали кровь для раненых солдат вермахта. Один из подобных немецких детских «кровозаборных» концлагерей и располагался в селе Красный Берег, где непосредственно на этом месте в 1994-2007 гг. минским архитектором Леонидом Левиным (автором мемориального комплекса "Хатынь") был создан памятный мемориал . Здесь же, в Красном Берегу, был апробирован новый — «научный» — метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь. Для того чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась — или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. После детские тела увозили и сжигали.
DSC_0007.JPG
Читать далее...
linkpost comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]