Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Смольня. По местам Я. Коласа (20 марта 2009 г.)

Смольня – это мемориальный комплекс (когда-то хутор) народного поэта Беларуси Якуба Коласа. Находится в Столбцовском районе Минской области в 6 км к юго-востоку от Столбцов. В августе 1912 г. здесь произошла первая встреча Я. Коласа и Я. Купалы, которые были не только коллегами в творчестве, но еще и друзьями. Сам Я. Колас в Смольне практически не жил, здесь в основном жили его брат с семьей. Но Колас периодически здесь появлялся.

Экскурсию по мемориалу и музею провела очень интересная бабушка, которая с большим удовольствием рассказывала нам разные истории из жизни поэта и его семьи. Подобные музеи мне очень нравятся, т.к. здесь все по-настоящему.

Усадебный дом – типичное крестьянское жилье:

                (Всего - 19 фото)

milka-praga

Таруса -- третий приезд. 25 сентября 2008 года.


И опять я приехала в Тарусу. На этот раз решила посмотреть дом-музей Цветаевой и дом, где жил Паустовский. Да просто побродить по городу. Запал он в душу. Так и тянет туда.



Первая прогулка по Тарусе и Поленове.

Collapse )

Деревня Мартыново, 11 августа

После экскурсии в Мышкин, мы с Ванькой отправились в деревеньку Мартыново, что находится неподалеку. Вот что про нее пишут:

Кацкий стан – территория самостоятельного субэтноса – кацкарей. Живут они по реке Кадке в 80 селах и деревнях с самых древних времен. Благодаря учителю Сергею Темняткину после советского забвения кацкари вновь обрели свою идентичность. Имя свое субэтнос получил от названия реки – Кадка. По легенде, во время нападения на Русь монголотатар все, кто вышел сражаться с ними, погибли. Хоронить павших было некому, и от разложившихся воды реки наполнились трупным ядом. Оставшихся в живых спас мужик, который нашел в русле реки родник и посадил на него кадушку. Когда вычерпали ядовитую воду, кадушка наполнилась чистой ключевой водой. Так родился призыв «Пошли на кадку!», появилось название реки и субэтноса.

У кацкарей свой уклад, люди советуются друг с другом, что-то бабушки подсказывают. Чем они отличаются? На подворьях кацкарей вешают иконы для скотины или лапоть могут подвесить, чтобы не болели курицы, а для увеличения яйценоскости в красном шерстяном мешке в курятнике подвешивают настоящее яйцо. Другая традиция – доить коров только с правой стороны. Она считается у кацкарей «своей», тогда как левая – «чужой», надои меньше будут.


Collapse )
бэкпекер на небе
  • pavlyuk

Биробиджан

Еврейская автономная область – уникальный эксперимент.
В 1928 г. было объявлено о создании области специально для трудящихся евреев. Идея жарко обсуждалась несколько лет. СССР – семья народов. Евреи – народ, причем не самый малочисленный. Причем не имеющий территории. Так что если дать им территорию, то можно привлечь сюда трудящихся евреев со всего мира, которые построят здесь светлое коммунистическое будущее.



Изначально рассматривали варианты выделения территории в Крыму, Поволжье... Потом почти в шутку был предложен Дальний Восток. Постепенно идея занимала умы: подъем и заселение почти пустой территории (живших здесь казаков перебили почти полностью), охрана государственной границы...

В итоге в 1928 г. была выделена территория в Приамурье. Отклик был весьма живой. Шутка ли, впервые после второго разрушения храма Соломона евреям дали территорию и даже некое подобие государственности.
Американские газеты и некоторые сионисты с восторгом отозвались об этой идее. И не одна еврейская семья засобиралась обратно через океан (особенно в свете наступившей Великой Депрессии).

Рассказ полностью и много фотографий здесь
http://pavlyuk.livejournal.com/73441.html