Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

  • rodham

Город из таблицы Менделеева

Оригинал взят у rodham в Город из таблицы Менделеева
Город Дубна появился на карте в 50-е годы ХХ века. Он был создан как город для проведения ядерных исследований. Курировал создание Дубны лично Лаврентий Берия. Сам город расположен на реке Волге, ограничен реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. Название города зафиксировано в названии элемента "дубний" - 105 элемента таблицы Менделеева.



Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Дубна, часть 1

DSC_0151.jpg
1.
Фотопрогулка по Дубне несколько сумбурная. Дождь то прекращался ненадолго, то собрался снова, поэтому фотки из под зонта украдкой не слишком художественные. Ну да будет повод вернуться)
А город любопытный. Основал Дубну еще Юрий Долгорукий, но нынешний город вырос в 50-е вокруг Объединенного института ядерных исследований. В 60-х годах построенные здесь синхроциклотрон и синхрофазотрон были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц. И один из элементов таблицы Менделеева в честь дубны назвали "дубний".
Мы свою прогулку начали со "старого города", обычно это какая-нибудь историческая застройка позапрошлого века, а тут советские дома... Уютный город на самом деле, хорошо строили для академиков, этажей мало, зелени много, город ухоженный и душевный.
Collapse )

Казахстан: от Орала до Астаны



     Оказавшись в Казахстане, сделал настоящее географическое открытие. Раньше считал, что в мире всего две страны расположены сразу в двух частях Света - Европе и Азии, а именно - Россия и Турция. Уже будучи в бывшей советской республике выяснил, что кусочек и этого государства относится к Старому континенту. Ученые спорят, где конкретно проходит граница, но в любом случае часть или вся Западно-Казахстанская область географически Европа. А Орал или по-русски Уральск столица этого региона. Культурно, конечно, это никакая не Европа и даже не Азия, а скорее советский город. Иное впечатление произвела столица степного государства, но обо всем по порядку.

Продолжение
  • kviten

Калуга: колыбель космонавтики

Оригинал взят у kviten в Калуга: колыбель космонавтики
Мы говорим "Калуга", подразумеваем "Циолковский". Именно благодаря своему выдающемуся жителю город стал известен далеко за пределами России. Переоценить значение труда Циолковского тяжело: без его работ, кто знает, когда бы удалось осуществить полёт человека в космос. А вот именно 55 лет назад это произошло. Так что предлагаю прогуляться по памятным местам Калуги, связанным с учёным, а их в городе немало

Collapse )

Катушки Тесла в Истре

Один из самых интересных полу заброшенных объектов Подмосковья находится на окраине города Истра.
Это единственный в мире комплекс для открытых ультравысоковольтных испытаний. Испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра Всероссийского электротехнического института (ВНИЦ ВЭИ) - это универсальный комплекс для испытания и исследования объектов техники на стойкость к воздействию импульсных электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Collapse )
  • rodham

Рига с высоты: смотровая площадка Академии наук или "дома колхозника"

Оригинал взят у rodham в Рига с высоты: смотровая площадка Академии наук или "дома колхозника"
Почему-то считается, что сталинские высотки есть только в Москве, но это не так!
Рижская высотка Академии наук - самая "маленькая" из всех сталинских высоток, всего 107 метров, при этом построена она была позже всего (в 1958 году, а сдана в эксплуатацию только в 1960-м). Для строительства высотки был разрушен памятник русского классицизма — Гостиный двор в Московском предместье. После окончания строительства, несмотря на изначальные планы, здание было отдано Академии наук Латвийской ССР. В апартаментах, предназначавшихся для крестьян, разместили свои отделы академические институты.
Обзорная площадка в высотном здании Академии наук Латвии находится на ее 17-ом этаже, на высоте примерно 65 метров. Лифт довозит желающих увидеть панораму Риги до 16 этажа, после чего необходимо подняться еще на этаж по лестнице. Стоимость посещения всего 4 евро. В обмен на деньги посетитель получает возможность увидеть город с высоты.

Collapse )

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

  • rodham

Первая столица советской Украины

Оригинал взят у rodham в Первая столица советской Украины
Харьков - второй по величине город Украины. Один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны. В период Великой Отечественной войны, во время второго освобождения Харькова с 16 февраля 1943 года Харьков временно, до освобождения Киева, получает статус столицы Украинской ССР. Харьков – это индустриальный, транспортный, студенческий и главный научный центр Украины. Город Харьков был учрежден в 1654 году. История его начинается с ХVII столетия, когда эта территория была заселена украинскими беженцами из Правобережной Украины и российскими поселенцами.
Гордостью Харькова является третья в мире по величине и самая большая в Европе – площадь Свободы.




Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Узбекский глоссарий. Часть 1: теория



"В чайхане, на топчане за дастарханом с сюзьмой, чучварой и хаштаком, я глядел в дарвазу на высящийся за дувалами махаллей и хаузом регистана айван ханаки, гумбез шейха местного тариката и бесчисленные худжры медресе...." - нормальная в общем фраза из описания похождений по какому-нибудь старинному городу в Средней Азии. Но сколько слов из неё вы поняли?

В Узбекистане поражает то, НАСКОЛЬКО он другой: выезжая оба раза в Казахстан, я не мог отделаться от ощущения, что я уже в России, а все ещё многочисленные точки пересечения вроде хрущовок или редких русских лиц только помогают оценить эту инаковость во всей полноте. От обилия незнакомых сущностей мозг тут лопается очень быстро, а уставал я раза в три быстрее, чем обычно. В долгой узбекистанской серии всякие странные слова типа "айван", "ишан" или "шахристан" будут встречаться чаще, чем мат в речи офисной девочки.
И чтобы пояснения в каждом посте не были объёмнее основного текста, начну с глоссария, самодельного и явно неполного (а где-то может и неточного - поди тут во всём разберись!), но его "теоретическая" (история, культура, страны, народы) часть с трудом влезла в два поста, а будет и второй глоссарий - практический. Дополнения и исправления - принимаются и будут вноситься.

( Рассказ +37 фото ) А - Н
( Рассказ +34 фото ) О - Я

* В моём журнале.

Протвино


1.
Протвино основано в 1960 году одновременно с началом строительства протонного ускорителя (этот огромный научный прибор до 1972 года являлся крупнейшим в мире). Первоначально новый населённый пункт получил название по почтовому индексу — Серпухов-7 и являлся секретным объектом (не обозначенным на карте и дорожных указателях), доступ в который был возможен только по пропуску. 22 января 1965 г. получен статус посёлка городского типа и новое название: Протвино.
В 1963 году для проведения исследований в области физики элементарных частиц был организован Институт физики высоких энергий (ИФВЭ) во главе с физиком-теоретиком А. А. Логуновым. Этот институт сегодня является одним из крупнейших физических научных центров России, а в Протвино служит градообразующим предприятием. В Протвино были созданы тепличные условия для проживания и работы советских и иностранных учёных-физиков: строилось жилье улучшенных серий, в магазины поставлялись продукты и вещи, недоступные в большинстве прочих регионов СССР, работал дом учёных, выступить в котором приезжали звезды советской эстрады, театра и кино.
Сам город строился так, чтобы максимально сохранить деревья, он словно стоит в лесу.
В 1989 году посёлок городского типа Протвино был преобразован в город областного подчинения.
В 1990-е годы в связи с резким снижением государственного финансирования научные программы ИФВЭ были свёрнуты, работа заводов, обслуживающих институт и оборонный заказ, парализована. Многие ученые эмигрировали. Научный потенциал города был утрачен.
18 августа 2008 г. постановлением Правительства РФ № 624 городу Протвино присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Collapse )

Ретротрэвел. Выпуск №16. Калуга-1974

В начале 70-х издательство «Планета» выпустила в рамках серии «Города СССР» наборы открыток с однотипным и весьма запоминающимся оформлением. Как правило, эти наборы были наполнены неплохими снимками, выпущены крупными тиражами (от 150 000 до 1 200 000), прилично напечатаны и содержали ровно 15 открыток (хотя были исключения).

Сегодня у нас как раз один из наборов этой серии, и он посвящён Калуге.



Collapse )

Скачать в формате PDF
Скачать в RAR-архиве

P.S. Если вы есть на pastvu.com, а этих снимков нет, то не сочтите за труд :-)