ural

Луговая и Некрасовский

В этом посте - микрорайон Луговая города Лобня с ВНИИ кормов и соседний пгт Некрасовский, относящийся уже к Дмитровскому ГО.
В посёлке при институте сохранились сооружения 1910 годов, включая "Шуховскую башню".



Collapse )
ural

Суджа

Суджа - город на юго-западе Курской области, менее чем в 10 км от украинской границы. Население - 5,5 тысяч, но вплотную к городу лепятся несколько сёл ещё с 11 тысячами жителей. В 1664 году в этой местности была основана крепость, с 1785 - уездный город. До революции большинство жителей считалось малороссами. В городе и примыкающих сёлах сохранилось несколько старых церквей и застройка.



Collapse )
ural

Перелёт Сыктывкар - Нарьян-Мар

Прошлой осенью удалось пролететь по довольно редкому маршруту - из Сыктывкара в Нарьян-Мар. Расстояние между городами примерно такое же, как между Москвой и Петербургом, перелёт занимает чуть больше часа.



Collapse )
ural

Льгов

Город в Курской области с населением 18 тысяч. Упоминается как Ольгов в 1152 году, вскоре был разрушен кочевниками и заброшен, возродился ближе к концу XVI века как пограничное укрепление. С XVII века существовал как слобода при Дмитриевском монастыре, упразднённом в 1764. С 1779 - уездный город.
Структура города несколько необычна: он состоит из двух частей, разделённых рекой Сейм и лесом, северную (меньшую) занимает исторический центр, а основной городской массив, состоящий в основном из частного сектора, расположен южнее. В этом посте в основном не центральный Льгов.



Collapse )
ural

Яренск

Село Яренск, центр Ленского района, находится в юго-восточном углу Архангельской области, в 10 км от границ республики Коми.
Впервые упоминается в 1384 как Еренский городок, в XVII веке упоминается как город, был центром уезда, с конца XVIII века относясь к Вологодской губернии. Перед революцией был небольшим городком с населением около тысячи, и после 1917 года закономерно утратил городской статус. Нынешнее население - около 4500 чел.



Collapse )
ural

Усть-Вымь

Село Усть-Вымь - одно из старейших поселений республики Коми. Основана в 1380-е Стефаном Пермским, около двух веков была центром Пермской епархии, да и в дальнейшем являлась духовным центром коми-земель. С конца XIV века существует и Михаило-Архангельский монастырь, не сохранивший средневековых построек. В 1929-43 Усть-Вымь была центром района, который и сейчас сохранил название Усть-Вымский.



Collapse )
ural

Микунь

Город в Усть-Вымском районе республики Коми с населением чуть меньше 10 тысяч. Единственный город и крупнейший населённый пункт района, при этом райцентром не является. Поселение возникло здесь в конце 1930-х при строительстве Северной железной дороги. С 1947 рабочий посёлок, с 1959 - город. Экономика завязана на железную дорогу и транспортировку нефти с газом.



Collapse )
ural

По Усть-Вымскому району

Усть-Вымский район расположен к северо-западу от Сыктывкара и прижимается к границам Архангельской области. Устроен он несколько странно: центром его является село Айкино с трехтысячным населением, при этом в состав района входит город Микунь (10 тыс. жит.) и пгт Жешарт (7 тыс.). А название сохранилось от первого (до 1943 года) райцентра Усть-Вымь. Большую часть района занимает тайга с болотами, жизнь теплится вдоль больших рек (Вычегды и Выми) и железной дороги. В посте - райцентр Айкино и сельские пейзажи с церквями и видами на долину Вычегды. Микунь и Усть-Вымь выложу может быть когда-нибудь потом.



Collapse )