NV-SD3EE (sd3) wrote in russiantowns,
NV-SD3EE
sd3
russiantowns

Category:

Монзенская железная дорога. Путешествие по Костромщине. (середина августа 2008)







Костромская тайга. Солигалич. Галич.

День второй








Выходной семафор с Ламсы


Это я.
Фонарик включили, только чтоб похулиганить и снять несколько страшных портретов.
Светила полная луна, так что он не понадобился.



Начало Солигаличской ветки


Путь в лунном свете

Размышляя ещё вечером о том, что в Солигалич мы можем попасть слишком рано - в середине ночи, у нас всплыл вариант - доехать на "страшном поезде" до конечной станции Ида, там обернуться (поезд стоит там 15 минут) и сойти на той же Ламсе на обратном пути, на несколько часов позже. Но, оценив наш вагон и наших спутников, мы решили не искушать судьбу, и всё же вылезти ещё по пути туда. Поезд опоздал почти на час, это было нам на руку, тем не менее, я считал, что мы легко пройдём эти 12 километров часа за три, и окажемся как раз около трёх ночи в городе, что конечно было совсем неудобно. Но, делать нечего, мы пошли. И шли, долго, и почему-то города всё не было. Мы ждали его за поворотом, но за поворотом путь продолжался как ни в чём не бывало. В какой-то момент даже увидели краный огонёк, приняв его за светофор станции Солигалич. К нашему удивлению, он совсем не приближался, а потом и вовсе исчез. Я недооценил этот поход. Почему-то я совершенно не подумал о таких мелочах, например, как трава. Путь почти повсеместно был покрыт травяным ковром, а ночью трава мокрая. Довольно быстро мои ноги (и ноги остальных конечно тоже) промокли до такой степени, что начали чавкать в кроссовках. Шпалы лежали совсем даже не строго через полметра, а как попало, иногда возникало ощущение, что сошедший поезд собирал их в небольшую кучу. Мы несколько раз приваливались, отпивая ягодной настойки и закусывая колбасой, бесконечно болтали, я пытался вспомнить детские страшилки и вообще всячески всех напугать, но Таня и Глеб только смеялись на весь тихий-тихий лес и начинали новый разговор. Голоса разносились очень далеко, но услышать их было некому, кроме нас самих. В конце концов нас начало утомлять, что города всё нет, после открытого участка, когда мы были уверены, что вот-вот выйдем к станции, деревья снова обступили путь, и всё началось заново. Я стал всех подкалывать, спрашивая, уверены ли они, что мы идём в правильную сторону, может быть это вообще петля в пространстве, и мы снова начали путь сначала. Потом я честно признался, что всё придумал, что нет никакого Солигалича, и вообще ничего нет. А потом, энтузиазм начал гаснуть вместе с силами, мне стало тяжело, и я заткнулся, просто на автомате наступая на шпалы и стараясь не угодить в ямы. Но судя по всему, это не могло продолжаться вечно, наконец мы увидели свет города, нам показалось, что мы видим его панораму и освещённую колокольню храма. Было впечатление, что впереди огромный спящий город - цивилизация! А когда подошли поближе, обнаружили то, что и должны были обнаружить, что это промзона. За колокольню приняли какую-то мачту или освещённую часть здания, теперь уже не помню. НачалО медленно светать. Оказывается, мы шли более четырёх с половиной часов! Нам попался ещё один семафор. На предприятии что-то гудело, но вокруг по прежнему ни души.


Вот и станция Солигалич. Мёртвый тепловоз.


...


Станция

На минутку мы присели на автобусной остановке. Это была ошибка, идти дальше не захотелось, Таня заснула мгновенно. Я снял кроссовки, выжал носки и надел снова. Левый кроссовок всё-таки не выдержал ночи и порвался. Через несколько колов времени мы смогли подняться - надо было идти к городу. Пока что мы находились с севера на окраине промзоны, в стороне шумел известковый комбинат. Вокруг спустился туман. Было непередаваемо красиво!


...


...


...


...


...


...


...

Неожиданно мы встретились с тем самым машинистом.) Я уже рассказывал, что он был послан нами дальше.

Я окоченел, дожидаясь солнца. Оно как нарочно медлило. Я спал находу и не падал наверное только от холода... мы вышли из леса на рассвете в город Солигалич, гуляли до открытия Пивнушки. Пивнушка - это Пивнушка. Сели за дубовый стол, над нами висел портрет Ленина, на его груди прямо на стекло был прилеплен алый бант. Глеб и Расмус пили пиво из больших кружек. Я спал. Глеб показывал свои фотографии, я спал и видел, что они хороши, надо было попросить, чтобы он подарил мне их все без остатка...

И всё же меня хватило на то, чтобы погулять по городу, а может во всём виноваты обстоятельства. Пивная, о которой Глеб мечтал всю ночь - он уже бывал в Солигаличе и знал, о чём мечтает - открывалась часов в семь или пол-восьмого, так что пока оставалось только гулять.



Это был День города!
Вот почему Ильич смотрел на нас такой нарядный, с алым бантом на груди!



В Солигалич я влюбился почти с первого взгляда.
Это один из тех городов, на которых не заметно следов ХХ века. Как будто его и не было.



Вальсирующий Ильич. + в мою коллекцию Ильичей.


...


Это единственное советское здание в городе - Дом Культуры.
Слава богу, этот гроб не влепили в центр, а поставили на отшибе.



...


...


...


...


...


...


...


...


Река Кострома. Тут она небольшая и болотистая.


...


...


...


...


...


Пивнушка. Тут я отрубился.

Даже пятиминутный сон неимоверно восстанавливает силы, когда их совсем нет.


Ещё Солигалич! Окраины.


...


...


...


...


Прямо по-белорусски аккуратный домик

Следующим в нашей программе был Галич. Я был наслышен о Галиче и давно в него хотел. Хотя, после Солигалича, он впечатлил меня не так сильно, как мог бы.
Мы доехали до Галича на автобусе.



Галич. Железнодорожный вокзал.


...


...


Торговые ряды


Остановились мы в гостинице, делившей здание с пожарным депо.

Вписались и вырубились мёртвым сном. Потом, к вечеру поочереди просыпались и шли гулять, постепено находя друг друга.


...


...


Ильич в Галиче смотрит на ёлочку. Не знаю, может когда его ставили, она тут ещё не росла,
но теперь, вождь мирового пролетариата и видеть кроме неё ничего не хочет.



...


...


...


...


Улица Городище


В Галиче есть замечательное, очень душевное место.

Это курган Городища. Он очень большой. Очень. С двумя вершинами, довольно дикий и мало посещаемый, как ни странно, народом. С него виден город и Галичское озеро. Тут так уютно, что мы провели почти весь вечер, гуляя по нему.


...


...


...


Новые кварталы Галича


...


...


...


...


...


Теперь спать.



-----------------------------
Третий день


Tags: Галич, Костромская область, Солигалич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments