dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Королёв, Валентиновка, часть 2

    Из Википедии: Валенти́новка — дачный посёлок, ныне входящий в черту города Королёва Московской области России. Впервые упоминается 25 (12 марта) 1906 года. Рядом расположена одноимённая железнодорожная платформа. Археологическими памятниками государственного значения является группа курганов XIII века в 1 км севернее железнодорожной станции Валентиновка.
    В 1906 году Валентина Николаевна Дашкова, супруга присяжного поверенного округа Московского судебной палаты Николая Михайловича Дашкова, владелица земель с двух сторон будущего пос. Загорянский, раньше Кисель-Загорянских образовала два дачных посёлка, которые получили наименование по её имени «Валентиновка». Один вошёл в пос. Загорянский в 1970-х гг., другой (платформа Валентиновка) в Королёв. Платформа Валентиновка была построена на месте пересечения железнодорожных путей и дороги, соединявшей деревни Бурково (на р. Клязьма) и Власово (нынешняя улица Гайдара).
    Если в прошлой части я рассказывал о строгих дачных посёлках, построенных для военных и уже в послевоенное время, в этой речь пойдёт об "исконной" Валентиновке, весёлых и интересных театральных дачных посёлках с довоенными корнями.



Читать дальше в моём журнале (66 фото)
Tags: Королев
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Верхний Тагил

    При слове "Тагил" представляется всем известный промышленный центр Нижний Тагил. Но в 60 км к югу от Нижнего есть и Верхний Тагил. В нём всего около…

  • Мысхако

    Мысхако — это село, которое на сегодняшний день плотно приросло к Новороссийску.

  • Москва. Арт-кластер Гамма

    Счастливые бывшим не пишут

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment