ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in russiantowns,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
russiantowns

Category:

Москва, как она есть. Улица Мясницкая.

Итак, продолжаем гулять по Москве, сегодня прогулка по одной из красивейших улиц столицы, улице Мясницкая. Про ее косяки и отвратительные бордюры и тротуары писать не буду, нет желания, поэтому просто прогуляемся по улице.



Read the post in English

Мясницкая улица (XVI—XVII вв. — Фроловская улица и Евпловская улица, 1918—1935 — Первомайская улица, 1935—1990 — улица Кирова) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Лубянской площади до Садовой-Спасской улицы.







Название XVII века дано по имени Мясницкой слободы, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.
1983 год





Улицу практически всю с горем по полам отреставрировали





Бывший доходный дом построен в 1887 г.









1988 год



Бывший доходный дом А.П. Лангового. Построен в 1904—05 гг. В первой половине XIX века здесь находился дом Н. Н. Демидова, который с 1884 года принадлежал купцу 1-й гильдии Петру Емельяновичу Ланговому, отцу А. П. Лангового.



Дом построен в 1949 году. В доме жил академик М. В. Келдыш. Ученый в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.







Бывший восточный флигель усадьбы Солдатенкова. Усадьбы давно уже нет.



Дом Центросоюза. Памятник эпохи конструктивизма. Самое страшное здание Мясницкой. Построено в 1929—36 гг. по проекту архитектора Ле Корбюзье при участии П. Жаннере и Н.Д. Колли.
Изначально в здании размещался Центросоюз, затем Государственный комитет Российской Федерации по статистике (Госкомстат России), впоследствии преобразованный в Росстат.



До этого на этом месте ранее находилась церковь и церковное кладбище, когда строили новое здание никого не перезахоронено. Так что здание стоит на костях.



1901 год









Один из лучших памятников московского классицизма. Построен (предположительно) в конце 1780-х — начале 1790-х гг. для генерала Юшкова. Здание расположено на угловом участке, решено в виде 2-х корпусов, соединенных ротондой.
В 1844 г. после того, как семья Юшковых разорилась, дом был продан. С середины XIX в. дом принадлежал Московскому художественному обществу. До революции здесь размещалось Училище живописи, ваяния и зодчества (Строгановка), после революции — ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН. Теперь здесь находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества (РАЖВиЗ), основанная И. Глазуновым.



А следом идет одно из самых красивых зданий Мясницкой улицы



Чайный дом Перлова



Дом основателя чайного дома «Сергей Перлов и сыновья». В 1890 г. владелец пригласил архитектора Клейна перестроить его дом на Мясницкой. Клейн снёс старые постройки и построил новый трёхэтажный дом, удобный и просторный, подходящий для хозяина. Страстно увлекавшийся искусством Поднебесной, Перлов разместил в жилых апартаментах свою коллекцию китайской живописи и фарфора.
В 1895 г. архитектор Карл Гиппиус декорировал в китайском стиле фасад и интерьер дома. Поводом послужил приезд китайского посла Ли Хун Чанга на коронацию Николая II: Перловы боролись за право принять высокого гостя. Посол, однако, остановился в доме другого Перлова, Николая Семёновича, на 1-й Мещанской ул. № 5-7. Но работы на Мясницкой не были напрасны: сама архитектура нового фасада стала, пожалуй, лучшим образцом дореволюционной торговой рекламы в Москве.







Бывшая богадельня Ермакова. Здание построено в 1876 г. для статского советника Н.С. Аблова. Но скоро владение было приобретено на деньги купца-благотворителя Флора Яковлевича Ермакова, известного владельца текстильных фабрик в Москве и в Вышнем Волочке, и здесь возводится здание для богадельни. К старости он закрывает свои фабрики, а накопленный огромный капитал передает на благотворительные цели. В Ермаковских богадельнях проживало до двух тысяч человек. В 1895 г. Ф.Я. Ермаков скончался. Он завещал 3 миллиона рублей в пользу бедных. На его деньги в 1906 г. были построены техническое училище на Пречистенской наб., три ночлежных дома. Домом на Мясницкой ул. стал заведовать Комитет богадельни Ермаковых, который сдавал помещения в аренду. Большую прибыль приносили расположенные здесь магазины, крупные акционерные общества.



В 1960-е гг. здесь жил Ираклий Андроников, писатель, историк литературы, лермонтовед, публично выступавший с устными рассказами. У него часто собирались писатели и артисты.



Бывший доходный дом И.Е. Кузнецова. Хрестоматийное произведение московской неоклассики. Дом, премированный за лучший фасад и послуживший примером для многочисленных подражаний. Одна из его особенностей — точно найденный укрупненный масштаб форм и деталей, соответствующий размерам сооружения и новому масштабу города начала XX в. Центр симметричной композиции — глубокая арка-ниша, в которой на постаменте сидит лев, держащий герб. Барельефы стилизованы под античность, а над северным фасадом - статуя бога торговли Меркурия.



И.Е. Кузнецов торговал фарфором, фаянсом, хрусталем и стеклянной посудой, как и его однофамилец в доме № 8. Здесь также размещались конторы и магазины: Акционерное общество резиновых изделий «Богатырь», Московский Народный банк, Техническая контора К. Тольх. В 1922 г. работала мастерская по пошиву белья «Трудшитье».





Пятиэтажный восьмиподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1911 году.



Следом идет очередной доходный дом, дом Спиридонова





Построен во 2-й половине XIX в. почётным гражданином Спиридоновым по проекту В.И. Соколова. В 1870-х гг. в доме находилась «Библиотека для чтения Клавдии Ив. Коротковой». В открывшейся здесь гостинице «Отель-рояль» в 1880-х гг. останавливались известный химик Д.И. Менделеев, писатель Г.И. Успенский. Позднее дом был перестроен.









1981 год



Бывшее конторское здание. Построено в стиле неоклассики в 1913 г.







Особняк и доходный дом Спиридоновой-Давыдовой.



А далее следует страшилище Высшая школа экономики.





1998 год разрушенные дома, позже тут построят школу, упомянута выше



Возвращаемся назад и смотрим, что у нас стоит на другой стороне Мясницкой, тут у нас один из самых красивых домов.





Первое документальное упоминание об этом угловом владении встречается в архиве Управы благочиния, когда в 1753 г. оно принадлежало купцу Федору Иевлеву. Через десять лет тут работает цирюльня грузина Макара Сидорова. Упоминается находящаяся здесь «фартина» с каменным ледником. В кон. XVIII в. хозяином владения является грузин Бочардин, а в начале следующего века открывается казенный питейный дом «Кривое колено». C 1860 по 1917 гг. хозяином владения были купцы Соколовы. В 1870-х гг. здесь располагались скульптурная мастерская А.С. Козлова, принимавшая заказы на отделку и украшение домов, и магазин по продаже фотоаппаратуры. Дом Соколовых многие годы славился магазином молочных продуктов А.В. Чичкина.
В годы нэпа здесь расположилось кустарно-производственное кооперативное объединение «Сито», предлагавшее сита для мельниц, веелок, крупорушек и для других целей. Дом не сохранился.
В советское время на углу с Кривоколенным переулком находилась одноэтажная «стекляшка» магазина, закрытая в нач. 1990-х гг. В нач. 2000-х гг. построено существующее здание, создатели которого попытались «воскресить» московский модерн.
Бывший доходный дом с магазинами И. П. Бутикова – М. И. Мишина. Построен в 1869 г., перестроен в 1902–1903









Бывший доходный дом Варваринского акционерного общества. Построен в конце XIX в. Ныне главный корпус Высшей школы экономики, говорят там самые вкусные пироги в городе.



Бывший доходный дом Сытова





Бывший доходный дом Строгановского училища технического рисования



Построен в 1904-06 гг. Керамическое панно при участии художника Ф.Ф. Федоровского. В 1909 г. левая часть здания была перестроена архитектором И.А. Ивановым-Шицем; в 1910 г. к музейному корпусу была осуществлена пристройка по проекту архитектора А.А. Галецкого. С 1963 г. в здании размещается Редакция журнала «Наука и жизнь». Памятник архитектуры федерального значения. У этого здания были балкончики. Остались одни следы...



В подвале этого дома ранее находился московский филиал Завода "Арарат" (бывший Шустовский). Выпускались такие коньяки как: "Аштарак", "Ашакан", "Айгешат" - армянские марочные вина; 3, 5 звездочные армянские коньяки и марочные "Особый", "Отборный", "Юбилейный", "Ахтамар", "Васпуракан".... (от 6 до 25 лет). В 1996 году в здании проходил капитальный ремонт. видимо менялись межэтажные перекрытия, и на улицу выбрасывались куски пола, примерно 1,5-2 х 1,5 метра. Это были балки из дуба, примерно 250х250 мм и сосновая стыковая доска сороковка (черновой пол) и, не ручаюсь за память, кое-где остатки паркета. На балках и досках по всей длине, через каждые 50-60 сантиметров каким-то составом черного цвета была надпись "Купец I гильдии" и фамилия. Смогут ли современные торговцы деревом поставить на свои "изделия" свою фамилию, чтобы их продукция служила с 1904-06 года по 2013?





Бывш. доходный дом Училища живописи, ваяния и зодчества



В 1862 г. в среде московских мануфактуристов возникла мысль об учреждении в Москве художественно-промышленного музея, который решили открыть в доме Министерства финансов на Мясницкой улице. В 1864 г. началась подписка на пожертвования. Большие денежные пожертвования поступили от К.Т. Солдатенкова. Поступали и ценные художественные произведения разных эпох от П.П. Вяземского, П.Н. Трубецкого, Д.П. Боткина и др. Художественно-промышленный музей состоял из трех отделений: художественного, промышленного и исторического. Последнее было наиболее интересным: оно посвящалось византийскому и древнерусскому искусству. Музей торжественно открыли 17 апреля 1868 г. В экспозицию стали поступать экспонаты, выполненные студентами Строгановского училища.



В начале 1875 г. приступили к возведению нового здания для музея и дополнительных построек, которые могли приносить доход при сдаче помещений внаем. Строительство было поручено венскому архитектору А.Е. Веберу, прибывшему в 1871 г. в Москву по приглашению предпринимателя А.А. Пороховщикова. По его проекту возведены здание ресторана «Славянский базар» на Никольской ул. и Катковский лицей на ул. Остоженке. Заложено здание было на участке по соседству с Почтамтом, закончено строительством в 1876 г. Украшавшие здание орнаменты в «русском стиле» выполнены под руководством преподавателя Строгановского училища Михаила Васильевича Васильева. Все керамические украшения здания в основном сделаны руками студентов в мастерских училища. Благодаря организаторским способностям директора музея, В.И. Бутовского, Строгановский «музеум» пользовался известностью в России и за границей. Музей разместили на первом этаже, с фасадом на улицу. Большой доход приносили помещения, сдаваемые под магазины, конторы, квартиры.





Гуляйте по Москве, она прекрасна и присматривайтесь к деталям.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment