dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Кекушев, особняк Листа в Глазовском переулке

    Первое здание, построенное в Москве в стиле модерн. Лев Николаевич Кекушев в начале 1998-го года купил небольшой участок в Глазовском переулке. Он только что женился и вот-вот должен был стать отцом. Требовалось своё семейное гнёздышко. Его он строил по собственному вкусу, не ориентируясь на пожелания заказчика, потому как сам он и был заказчиком. Строительство длилось всего 9 месяцев и в 1899-м дом был готов. Но, увидев это здание, московский предприниматель Отто Адольфович (по другим данным Густавович) Лист уговорил Кекушева продать ему дом. Главным аргументом была сумма, которую предложил Лист. По другой версии Кекушев сразу строил дом на продажу. Но так или иначе, дом этот и по сей день упоминается как особняк Листа.
    Дела у Листа шли неважно, и в 1908-м году он продал особняк Сергею и Наталии Кусевицким. Семья была музыкальная, и здесь останавливались и просто заходили Александр Скрябин, Клод Дебюсси, Александр Глазунов, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Пастернак.
    Кусевицким повезло, они вовремя, в начале 1917-го продали дом банкиру и промышленнику А.П. Мещерскому, владельцу Сормовского и Коломенского заводов.   



Читать дальше в моём журнале (25 фото)
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments