german0ff (german0ff) wrote in russiantowns,
german0ff
german0ff
russiantowns

Categories:

КРЫМСКИЙ ВОЯЖ 2021: Севастополь на Рождество

IMG_20210107_105611.jpg
В Севастополь я прибыл 7 января примерно в 12 дня. Сразу по выходу из электрички просто необычайно обдает обалденный морской воздух, он теплый и свежий несмотря на зиму. Хотя какая зима +10° температура - и воздуха, и воды, ближайшая к ЖД вокзала бухта прямо в нескольких метрах


В вагоне по пути из Симферополя местная женщина разговорилась со мной и заметила, что тут "суровые зимы", с моря в январе дует холодный ветер, ага я заметил, примерно как в Питере с Финского залива. В августе.

Вид через волнорезы и Константиновскую батарею (справа) в открытое море.
IMG_20210107_105611.jpg

Главная панорама Севастопольской бухты поближе

На переднем плане самый эпичный архитектурный символ города - памятник затопленным кораблям. Кстати, затопил эти корабли не неприятельский флот, а свои командующие Черноморским флотом приняли такое решение, но это отдельная история. Колонна в воде стала ещё более известной после 2017 года вот почему:


На обороте купюры изображён Херсонес Таврический, который тоже находится на территории современного Севастополя, но о нем будет ниже.

Как видно, по бухте гуляют яхты под парусами, такая вот зима в Крыму.


На противоположном берегу видны высотные панельки советского микрорайона. Это Радиогорка - названа так, потому что на этой возвышенности в августе 1899 года А.С. Попов испытывал передачу радиосигналов до далёких судов, с тех пор флот и перешёл от оптической передачи информации к радио.


Это вид на край Артиллерийской бухты, с причала которой отправляются регулярные рейсы катеров на Северную сторону и дальний Инкерман, такие своеобразные маршрутки. В Питере подобный транспорт назывался аквабУс (не действует с 2015), но там он действовал не круглогодично по причине того, что вода замерзает при температуре ниже нуля.


Вид вдоль Севастопольской бухты на восток. Налево Северная сторона с Радиогоркой, направо Южная бухта, самая "экскурсионная", у ее основания расположен ЖД вокзал.


Вид на портовые краны и огромное судно "Князь Владимир" с экскурсионного катерка. Получасовая прогулка на нем стоит 500 рублей, женщина-гид довольно толково объясняет обо всем по левому и правому борту.


Переместимся от побережья немного вглубь города. Это лестница, ведущая к Владимирскому собору, одному из двух одноименных в Севастополе, второй в Херсонесе.


Перекресток в центре города с шикарной хвойной растительностью, которой не увидишь на широте 55° с.ш.


Просто один из закоулков Севастополя с южным колоритом.


Херсонес Таврический - огромный музей под открытым небом на месте города-государства, возникшего в 5 веке до нашей эры и пришедшего в полный упадок примерно в 15 веке нашей эры. По случаю Рождества вход был свободный, в обычные дни 700 рублей. Сейчас там вполне современная инфраструктура и навигация: деревянные дорожки и скамьи для отдыха, дисплеи с информацией о каждом объекте на разных языках. Находится в черте Севастополя, добраться можно на городском автобусе.


Стоял Херсонес прямо на побережье, а основали его античные эллины, потом им владели римляне, византийцы и т.д, пока он не стал напоминать современную Припять.


Античный театр


Владимирский собор в Херсонесе построен на месте, где по легенде князь Владимир Красно Солнышко вместе со своей дружиной окрестился в византийскую веру, а затем и начал крестить остальную Русь


Несмотря на Рождество и множество посетителей храм был закрыт.


Берег у Херсонеса обрывистый, высотой метров 10, несмотря на запрещающие таблички можно аккуратно спуститься вниз и окунуться постоять прямо у кромки Чёрного моря.

Другие записи по теме:


КРЫМСКИЙ ВОЯЖ 2021: Полет и прибытие в Симферополь



КРЫМСКИЙ ВОЯЖ 2021: Полное видео


Tags: Крым, Севастополь
Subscribe

  • Поезд Лабытнанги - Воркута

    Я не могу назвать себя фанатом процесса поездок по железной дороге - обычно стараюсь выпить и/или спать в пути по максимуму, но бывают случаи, когда…

  • Вуктыльский тупик

    Писать про Вуктыл - дело неблагодарное. Представтье себе 3-4 квартала хрущёвок, пару кварталов брежневок, пару-тройку домов посовременнее, райком,…

  • Поселок Заполярный в республике Коми - социальный Чернобыль

    Назвать этот шахтерский поселок Чернобылем - во многом справедливо, это корректное сравнение со знаменитым городом, вымершим после аварии на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment