dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Categories:

Конструктивизм в Филях

    Конструктивистские здания в Филях обязаны своим появлением авиационному заводу. Но сначала на его месте были построены цеха Второго автомобильного завода Руссо-Балт. В 1918-м году на базе завода организовывается Первый государственный бронетанковый завод, а в 1922-м предприятие выпускает первые пять отечественных автомобилей «Руссо-Балт».
Но уже в 1923-м Совет труда и обороны страны принял решение о передаче завода в концессию на 30 лет самолетостроительной фирме «Юнкерc» для создания цельнометаллический самолетов и моторов к ним. Здесь до 1925 г. было освоено производство самолетов Ю-20 и Ю-21. А с 1924-го года началась разработка советских цельнометаллических самолетов,
    После этого в Филях образовывается Государственный авиационный завод № 7, вскоре преобразованный в завод № 22 им. 10-летия Октября. Здесь строились отечественные самолеты-разведчики Р-З, Р-6, истребитель И-4, бомбардировщики ТБ 1, ТБ-З, ДБ-А, СБ, Пе-2, пассажирские АНТ-9 и АНТ-35. В 1933 -м году заводу присвоено имя С. П. Горбунова, бывшего директора, погибшего в авиакатастрофе. Позже завод перепрофилировали для работы на космическую отрасль, Сейчас это Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. Самая известная его продукция - ракеты-носители "Протон".
    Вот для работников авиазавода в конце 1920-х годов и начали строить капитальные дома и инфраструктуру. Строительство велось в районе улицы Первомайский посёлок, сейчас она называется Новозаводская.

Дом 17, корпус 1


Читать дальше в моём журнале (24 фото)
Tags: Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment