varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Category:

Комсомольск-на-Амуре. Часть 1: Город прошедшей Юности



Комсомольск-на-Амуре в 400 километрах ниже показанного в прошлых частях Хабаровска - третий по величине город "географического" Дальнего Востока (270 тыс. жителей) и крупнейший аж до Байкала индустриальный гигант. Комсомол на Амур действительно когда-то ехал со всей страны, однако романтическое начало Города Юности (реже - Города Солнца) не помешало ему превратиться в монстра. В послевоенные годы он был центром Нижамурлага, а в 1980-2000-х сделался "столицей" Дальневосточного криминального округа, который держала крупнейшая в истории России ОПГ "Общак". Но пыль времён осела: нынешний Комсомольск не впечатлил меня ни архитектурой, ни индустриальными панорамами, ни разрухой. Бурная юность прошла, сменившись усталой зрелостью. И самое прекрасное в этом городе, пожалуй то, что он действительно на Амуре.

Однако КнА - большой, поэтому расскажу о нём в двух частях. В первой пройдём U-образным маршрутом через вокзал, проспект Первостроителей, набережную Амура и проспект Мира.

( Рассказ +54 фото )

* В моём журнале.
Tags: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Subscribe

  • Ярославль. Всякое и разное

    Пришло время заключительного поста о Ярославле. Начну его с комплекса зданий Ярославского ликеро-водочного завода, построенных в 1901-м году:…

  • Ярославль. Центр города.

    Продолжим наше знакомство с центральной частью Ярославля. Начнем с Советской площади - главной площади города. Разумеется, Советской она стала в…

  • Ярославль. По Которосльной и Волжской набережным

    Продолжим знакомство с Ярославлем и посмотрим достопримечательности южной и восточной окраин исторического центра города, на Которосльной и Волжской…

Comments for this post were disabled by the author