dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Красногорск довоенный. Сталинские кварталы.

    Так получилось, что на въезде в Красногорск я ошибся с поворотом и попал в совершенно чудовищный район. Вокруг плотно стояли какие-то убогие панельки с пространством вокруг них забитом машинами и без единого деревца. И выход из этой западни я найти не смог, пришлось возвращаться на МКАД и делать новую попытку. Этот мешок панелек городом назвать у меня язык бы не повернулся. Потом посмотрел, оказалось это был район Павшинская пойма. Наконец со второй попытки выехав на Речную, я успокоился, убедился, что город Красногорск всё-таки есть, что вот эта его часть с юго-западной стороны Речной по сравнению с тем, что я увидел в пойме, просто прекрасна. Что это действительно город, построенный для людей.
    В прошлой серии я познакомил вас с конструктивистскими зданиями этого района. Шло время, менялась архитектурная мода, конструктивизм был подвергнут критике на самом высоком уровне, "жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее". И на каркас уже созданной в начале 1930-х городской инфраструктуры нанизывались дома с другим обликом. Не уверен, можно ли назвать стиль, в котором построены дома в 1938-1940-е годы ар-деко, но это точно уже не конструктивизм, но ещё не неоклассицизм, не сталинский ампир, Но черты как одного, так и другого присутствуют.
    К тому же градообразующее предприятие как раз в 1938-м году перешло в другое ведомство, стало "Особым заводом НКВД". А это уже совершенно другие возможности по привлечению рабочей силы, по получению лимитов и фондов на стройматериалы. Домов построили до войны немного, около десятка, всего-то полтора квартала, но они стоят того, чтобы посвятить им отдельную главу.



Читать дальше в моём журнале (17 фото)
Tags: Красногорск
Subscribe

  • Кстово и Великий Враг

    Кстово - пригород Нижнего Новгорода, основным предприятием которого является нефтеперерабатывающий завод. В 2007 году я пост из Кстово уже…

  • Нижегородская обл. Урень

    Провинцию хорошо любить тогда, когда сам живешь в столице

  • Лукоянов

    Город на юге Нижегородской области с населением 14000. Упоминается как деревня с XVI века, с 1779 - уездный город. Первым делом заехали к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment