
Страна наша огромна, но в очень многих местах почти ничем не примечательна, в России сотни городов, где найти что-то по-настоящему заслуживающее интереса под силу только настоящим путешественникам.
2.

И от того, что такой город стоит одновременно и на железной дороге, и на федеральной трассе, связывающих две наши столицы, ничего принципиально не меняется.
3.

Не сказать, что в Чудово я нашёл что-то невероятно притягивающее взор, но пара приятных улиц и несколько живописных мест здесь найдётся.
4.

Ну и со временем года мне повезло - начало мая.
5.

Первая листва уже появилась, а последняя вешняя вода ещё не ушла.
6.

7.

Собственно, если бы не Москва с Петербургом и не связывающие их транспортные пути, то Чудова в его нынешнем масштабе скорее всего бы не существовало.
8.

Старое село Чудово, в рамках Водской пятины входившее в состав Новгородской земли, стояло на берегах речки Керести и 500 лет назад.
Но только после 1850 года, когда стремительным и прямым движением была построена железная дорога Москва - Санкт-Петербург, и особенно после того, как в начале 1870-х гг. здесь к линии на Петербург и Москву примкнула линия на Новгород, Чудово стало сколько-нибудь выделяться на фоне окружающей сельской местности.
9.

А к концу 1930-х гг. посёлок Чудово стал городом, и занимались здесь уже не только и не столько железной дорогой, сколько деревообработкой.
Уже больше 150 лет железная дорога служит главной композиционной осью Чудова - что неудивительно, учитывая генезис этого населённого пункта.
10.

Как видно, стальная магистраль разделяет город сначала надвое (линия Москва-Петербург), а потом делит левую, западную половинку ещё напополам (ответвление на Новгород).
Чудовский центр расположен в юго-западном секторе, там же расположена значительная часть плотной многоквартирной застройки и основная часть городской промышленности.
Чудовский дворик:
11.

Там же и основная железнодорожная станция Чудова, и автостанция.
12.

А частного сектора там нет почти совсем.
С самого начала железнодорожной эпохи главной улицей Чудова была Октябрьская, идущая от вокзала (Чудово-Московское) на северо-запад, вдоль линии железной дороги.
13.

Когда-то она выходила на Грузинское шоссе, соединявшее московско-петербургскую дорогу с имением знаменитого графа Аракчеева, сподвижника поздних лет царствования Александра I.
Шоссе и сейчас абсолютно прямое, и даже обсажено деревьями:
14.

Но магистральную железную дорогу Москва - Санкт-Петербург ещё в позднесоветские десятилетия стали переводить на скоростное движение, и началась ликвидация переездов. А мост через железную дорогу в створе идеально прямого Грузинского шоссе не построили, ведь можно же провести автодорогу под железнодорожным мостом через Кересть, что чуть южнее вокзала.
Так что теперь Октябрьская улица - это не только главная улица Чудова, это и транзитная автодорога, единственный вариант пересечь железную Московско-Петербургскую железную дорогу на 10 километров в обе стороны.
А зачем пересекать эту железную дорогу? Восточнее, ещё в пределах Чудовского района Новгородской области есть ещё с десяток деревень,
15.

в том числе немаленьких, с пятиэтажками:
16.

А дальше можно уехать в Ленинградскую область (Будогощь и Тихвин) - впрочем, в 2016 году дорога там была неважная:
Но вернёмся к Октябрьской улице.
На ней расположен и главный городской вокзал (Чудово-Московское), и (через дорогу) автовокзал, и значительная часть городских магазинов.
Чудово-Московское - узловая станция на Петербургско-Московской железной дороге, первой магистральной железнодорожной линии нашей страны.
17.

Станция была открыта одновременно с железной дорогой, в 1851 году; но существующее здание вокзала было построено на 25 лет позже.
18.

Перпендикулярная Петербургско-Московской железнодорожная линия Новгород - Волховстрой, образовавшая в Чудово железнодорожный узел, была построена только в 1919 году; начало ей положила рокадная (параллельная фронту) линия, которую начали строить во время Первой Мировой.
К слову, на новгородской железнодорожной линии, ближе к выезду из города есть вторая железнодорожная станция - "Чудово-Новгородское", но сейчас здесь останавливаются только пригородные электропоезда (и экспрессы Санкт-Петербург - Новгород).
Да и расположена эта станция на периферии, от неё удобно добираться только до федеральной трассы, до малоэтажной застройки в дальнем конце улицы Иванова, ну и до дач по правому берегу реки Кересть.
19.

Городская автостанция, что через дорогу от "Чудова-Московского":
20.

Рядом с ней - крупнейшие чудовские магазины:
21.

И городской рынок.
И сквер с памятником павшим в Великой Отечественной:
22.

Эти места были под немецкой оккупацией два с половиной года.
23.

За автостанцией - кварталы городского центра,
24.

в основном представленный приятной застройкой первых послевоенных десятилетий.
Главная улица центра - тихая улица Некрасова, названная в честь самого известного поэта Некрасова - нет, он не родился здесь, а всего лишь любил приезжать поохотиться на местном болоте.
В таком приятном месте расположена типовая местная администрация:
25.

Напротив - удивительно некрасивое здание местного ДК, который носит столь же удивительно красивое название "Светоч":
26.

Охотничий домик-музей Некрасова, восстановленный после войны, расположен в конце улицы Некрасова:
27.

Дальше - только районная больница и излучина речки Кересть.
28.

Восточнее железной дороги - основная часть старой застройки, такой тихий исторический центр:
29.

30.

В том числе главный (и практически единственный общепризнанный исторический памятник Чудова) - церковь Казанской иконы Божией Матери 1904-1905 гг. постройки.
31.

За церковью - городской парк 1 Мая:
32.

33.

А застройка там по большей части малоэтажная,
34.

35.

Но ещё там есть промзона и один микрорайон пятиэтажек:
36.

генетически связанных с этой промзоной, я подозреваю.
В микрорайоне даже обнаружилось новое многоквартирное жилищное строительство - редкое явление для райцентра российской нечернозёмной зоны:
37.

Между парком и лежащими восточнее чудовскими кварталами был зафиксирован заметный пешеходный поток, утром направленный в основном в центр:
38.

А вот в северо-западной четверти Чудова, примыкающей к федеральной автодороге Москва - Санкт-Петербург - сплошной частный сектор.
В северной части этого района живут цыгане, и это самая колоритная (и неприглядная) часть города.
39.

Табор переехал сюда откуда-то со стороны Украины после Чернобыльской аварии.
Говорят, что значительная часть местных цыган (из тех, кто работает) занимается автосервисом и другими услугами, востребованными рядом с большой дорогой. Вроде как так этот древний народ смог трансформировать и приспособить к современным условиям свой традиционный лудильный промысел (защита металла от коррозии, подготовка металла к пайке посредством нанесения на него тонкого слоя олова).
40.
