pelerin_rus wrote in russiantowns

Categories:

Пущино, городок на Оке

Всем доброго дня!

Сегодня рассказ пойдет о небольшом — с двадцатитысячным населением —  подмосковном городке, имеющем статус наукограда. Это Пущино, иногда его  еще неофициально именуют Пущино-на-Оке, хотя на самом деле так  называется только заброшенная усадьба. И если Дубна (у самых границ с  Тверской областью) или Обнинск (а это уже самый север Калужской области)  известны прежде всего как города физиков-ядерщиков, то Пущино создавали  преимущественно для биологов. Постановление Совмина СССР о его создании вышло в  1956 году. Дальше — как обычно: первые бараки, первый магазин, первый  многоподъездный жилой дом. Строились научные институты ( целых девять!),  радиоастрономическая обсерватория. А в 1966 году рабочий поселок обрел  статус полноценного города. Проектировщикам удалось голый заокский холм  превратить в зеленый городок, осторожно вписанный в окружающую природу.  Градостроители не стали одевать окский берег в бетон и камень, а  оставили его в первозданном виде. 

Конечно, населенные пункты здесь существовали и  в старину, еще и  сегодня можно увидеть земляные валы легендарного городка Тешилова  (XII-XVI вв.). Ныне это деревушка Спас-Тешилово, западное предместье  Пущина, но относится она, что интересно, уже к Серпуховскому городскому  округу.

1. До города Пущино я доехал легко и просто: сел на автобус № 359 на  автовокзале у метро «Лесопарковая». Дорога заняла где-то 1 ч 20 мин. (Об  обратном «развеселом» пути скажу ниже). Вышел, разумеется, не на  автовокзале, а практически сразу после въезда в город. Тепло, сухо,  голубое небо, утопающие в зелени дома, преимущественно кирпичные —  идеальная картинка для конца сентября.

2. Центральная магистраль города — проспект Науки (ПН). Удивительное  дело: с одной стороны она выходит на шоссе, а с другой, за автовокзалом,  заканчивается тупиком. Параллельно проспекту проходит более узкая,  тихая и спокойная Институтская улица (ИУ), на которой, что предсказуемо,  и расположены академические институты. (Там, а равно возле  радиоастрономической обсерватории постараюсь прогуляться в следующий  раз). Между ПН и ИУ тянется через несколько кварталов парк (или сквер)  Зеленая зона, по которому любят прогуливаться пущинцы с маленькими  детьми.

3. Пущино делится на пять микрорайонов: АБ, В, Г, Д и ФИАН. Дома  преимущественно из красного или желтого/рыжего кирпича, малой или  средней этажности. Как и везде, торговые сети эконом-класса, унылые  заведения фаст-фуда, а вот каких-то специализированных магазинчиков,  кафе-ресторанчиков с какими-то «фишками» пока не обнаружил.

4. Есть дома вот с такими круглыми окошками на торцевой стене. Круизный лайнер на Оке?

5. Никакие пандемии не мешают женщинам по-прежнему заботиться о самом главном — о красоте.

6. Кинотеатр с оптимистическим названием «Молодость» 1974 года  постройки, в самом начале микрорайона АБ. Сразу вспомнилась площадь  Юности в Зеленограде с историческим кинотеатром «Электрон», который  «реконструировали» долго до невозможности (см. в моем журнале Город-сад, город юности).  Судя по последним известиям, там открыли фитнес-центр и кофейню.   Однако «Молодость» жива, работает (грамотно отреновирована в прошлом  году) и даже имеет свой сайт. 

7. Следующий очаг культуры — Пущинский музей экологии и краеведения.  Расписание составлено прихотливо, в воскресенье музей не работает вовсе  (туристам здесь не рады?). К тому же его интернет-страничка возвещает,  что «с октября по 17 ноября в главном зале проводятся ремонтные работы».

8. Музей занимает только половину первого этажа довольно  унылого здания, которое традиционно отводили под районные универмаги.  Правую половину занимает магазинчик с посудой и сувенирами (постоял на  пороге, заходить не стал — до лучших времен). В окне музея — вот такие  самодельные информационные щиты. Раздирает любопытство, а можно ли  вообще на столь небольшой площади разместить какие-то интересные  экспозиции? Наверное можно, но судя по фотоотчетам, здесь они рассчитаны  скорее на школьников младших классов.

9. Идем дальше по проспекту Науки. Часть жилого фонда находится в неважном состоянии и явно вопиет о ремонте.

10. А теперь начнем спускаться от проспекта Науки вниз, в сторону Оки.  Туда ведет широкая зеленая полоса. С правой стороны она ограничена  улицей генерала Кузнецова (чуть ниже с разрывом переходит в улицу  академика Скрябина).  Здесь расположен Пущинский научный центр,  мемориальная доска увековечивает память его организатора, Александра  Николаевича Черкашина (1910-1982), который занимался физиологическими и  физико-химическими основами памяти...  Увы, расположенный не так далеко  памятник генералу М. В. Кузнецову в этот раз я не сфотографировал. 

11. Кирпичные малоэтажные здания по улице Кузнецова, как жилые, так и административные и коммерческие, жива даже «Академкнига».

12. Типовая застройка, не «царапающая», впрочем взгляд и неплохо вписанная в природный рельеф.

13. С левой стороны зеленая полоса ограничена улицей академика Франка.  Здесь расположен один из знаковых для города объектов — гостиница  «Пущино» (ул. Франка, 5а). Судя по ее сайту, сюда можно не просто  заселиться как в гостиницу, это заведение предоставляет и услуги  пансионата с лечением.

14. Гостиница живет сегодня под красным флагом! Но это не официальный  флаг СССР: звезда великовата, да и серп с молотом отсутствуют.

15. Улицу Франка перпендикулярно пересекает  узенький проезд — бульвар  Иерусалимского. Сразу за ним — здание, традиционно именуемое Домом быта.  Кто только здесь не квартирует сегодня: городская библиотека, ЗАГС,  вездесущая «Пятерочка», магазинчики с цветами и пиццей-суши и т. д.

16. Дальше зеленая полоса, уходящая вниз к реке, именуется уже парком  Победы. Железобетонный мемориал в память Великой Отечественной войны с  негорящим Вечным огнем (в Бронницах, равных Пущино по численности  населения, Вечный огонь горел, во всяком случае, летом, да и памятные  знаки были поинтереснее. Но это так, к слову.) Фонарики, несколько  скамеек вдоль дорожек — вот, собственно, и весь парк...

17. Практически во всю длину микрорайонов АБ, В и Г, сначала параллельно  Оке, а потом под углом к ней растянулась Парковая улица. Здесь еще  полвека назад ветераны города и 106-го Вислинского авиаполка заложили  Аллею ветеранов (на фото выше). Деревья разрослись, проживут еще  довольно долго, а большинство участников тех событий уже ушли от нас...

18. Безусловно, лучшее, что есть в городе Пущино — это природа. Смотровая площадка на Парковой улице, чуть ниже ее — еще одна...

19. ...с которой открываются потрясающие виды на такие вот дали. Там, на  левом берегу Оки, раскинулся Приокско-террасный государственный  биосферный заповедник.

20. Здесь же, в самом городе, северный склон Пущинского холма шириной  около 300 м и длиной около 2 км стал основой для музея под открытым  небом; еще в 1982 году по нему проложили экологическую тропу. Создана  она по инициативе Ю. В. Беспалова (1936-2007), историка, краеведа и  фотохудожника. Спускаюсь по узенькой тропке к реке...

21. Вот она, Ока, с виду спокойная и безмятежная. Впрочем, мой отец,  выросший в Калуге, некогда рассказывал, что Ока не для слабаков и не  столь уж безопасна, бьющие со дна холодные ключи, омуты и водовороты на  ней — обычное дело, по крайней мере, ниже по течению. Названием реки мы,  скорее всего, обязаны древним балтским или финно-угорским племенам,  подобных гидронимов полным-полно на Среднерусской равнине. Побродил по  берегу и решил продолжить осмотр достопримечательностей не продираясь  через кусты, а более цивилизованным способом, пусть и сделав небольшой  полукруг. Снова поднялся на холм, к Парковой улице. Оказалось, не зря.

22. Перед нами — очень приметное здание детской музыкальной школы им. А.  А. Алябьева, построенное в 1978 году по проекту  архитекторов В. М. и  В. Г. Воронежских. (Школа начала работу еще в 1965-м, но тогда занятия  проходили в квартирах первого этажа и в подвале жилого дома.) Во дворе —  выстроенные небольшим амфитеатром деревянные скамеечки —  для  торжественных мероприятий, летних концертов  и/или хоровых занятий на  свежем воздухе. Левее школьного здания вниз уходит узенькая улочка —  Михайловский спуск.

23. Опять вниз — так и нарезал круги по Пущинскому холму, но это даже  полезно, хорошо размялся и больше увидел. Вот она, церковь Михаила  Архангела, окруженная целым хороводом березок, и история ее, как  оказалось, вовсе не уходит вглубь веков.  Пущинская  православная община  приступила к строительству своего храма  в 1990 году.  Времена были не  самые простые и стабильные. Крест на средний купол установили лишь в  сентябре 1999 года, а первое пасхальное богослужение в только что  построенном  здании состоялось в 2000 году. По замыслу  архитектора В.  В. Варламова в облике церкви Михаила Архангела  должно различаться  влияние трех эпох: небольшой  византийский храм угадывается в четверике,  черты допетровского теремного  зодчества прослеживаются в трапезной  части, а колокольня возведена в  барочной традиции.

24. И только в 2012 году произошло долгожданное событие: по   благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия   архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения  храма.

25. Росписи в притворе и в трапезной части... «Ваша  церковь напомнила  мне Гефсиманский храм на Святой земле, — сказал архиепископ Григорий. —   Такая же  спокойная, без крикливости живопись, необыкновенные лампады в   светильниках, создающие атмосферу тихой живой молитвы. Этот храм —   истинное украшение не только молодого города ученых, но и всей   подмосковной земли».

26. Я снова на верхушке холма, на Парковой улице. Моя цель —  руинированная усадьба Пущино-на-Оке. Расспрашиваю местных жителей. Увы,  меня несколько дезориентировали, заверив, что до усадьбы не менее  получаса пути... Среди молоденьких елочек вижу даже не памятный знак, а   скромный информационный стенд, извещающий, что в 1943 году здесь  разбился самолет ИЛ-4. Из трех членов экипажа один сгорел, не успев  выбраться.

27. Закончилась Парковая улица, исчезло и асфальтовое покрытие, резко  перейдя в дорогу грунтовую. Это Старопущинская улица, по сути небольшой  коттеджный поселочек на западной окраине города. Дома здесь — на любой  вкус и кошелек; не обошлось и без столь популярного в наших широтах  профлиста. Вскоре желтенький указатель приглашает меня спуститься к реке  по крутой тропке. Дескать, там она и будет, вожделенная полуразрушенная  усадьба...

28. Храбро, аки Дэвид Ливингстон, пробираюсь через заросли. А там вместо  усадьбы — новые указатели: «Родники», «Заказник Карстовый». Земля  местами гулко отзывается на мои шаги: точно, имеются тут карстовые  пустоты. А лесные ручейки не журчат — нет, они гремят, грохочут,  отчаянно устремляясь в Оку, будто и не Подмосковье вокруг, а горы  Кавказа.

29. Суровые пущинцы заняты ловлей рыбки. Под воду что ли она ушла, эта  усадьба, эдакая Молога или Корчева в миниатюре? Может, меня разыгрывают?  Обращаюсь за помощью к паре средних лет — то ли местные, промышляющие  чем-то в лесу, то ли туристы-москвичи со стажем. «А вам до нее еще  метров триста надо пройти вдоль бережка, — с загадочной улыбкой поясняют  они мне. — Но не пропустите справа едва заметную тропку, вторую  отсюда...»

30. Тропку не пропустил, поднялся по ней до середины холма, даже чуть  выше. Да, братцы, такое надо только прятать, особенно чтобы «партнеры»  не прошли и не нашли, вкупе с солдатами НАТО. Как пели герои Владимира  Высоцкого, «нет, я ей-богу закричу!» Только не от восторга, а от горечи,  обиды и негодования. Так нельзя. Усадьба могла быть жемчужиной и  потрясающим культурным центром не только города Пущино, но и всего  Южного Подмосковья. Какая разница, на чьем балансе она стоит и стоит ли  вообще? Нет денег академических/городских/областных, значит, здесь  должны появиться деньги федеральные.

31. Бедняги, их жалко почти как живых. Когда-то это были грозные  каменные львы, стоявшие у парадного входа в главный дом, сейчас же —  жалкие осколки былой мощи и величия.

32. Историко-архитектурные справочники сообщают нам, что усадьба Д.  Пущина известна еще с последней четверти XVI века и находилась в  его  роду до конца XVII века. Затем перешла к помещикам Арцыбашевым.  Во  второй половине XVIII века («золотой век русских усадеб»)  майор Я. И.  Арцыбашев заново отстроил ее в стиле классицизма.  С начала XIX века  принадлежала   двоюродному брату Арцыбашева генералу П. А. Офросимову и  его наследникам. Хозяев посещали именитые гости —  ученый А. Т. Болотов  (мемуарист, энциклопедист, философ, ботаник, агроном) и композитор А. А.  Алябьев. Дальше владельцы стали вдруг меняться со скоростью графских  перчаток, даже не буду перечислять их всех... В 1900-х  гг.  усадьба  реконструирована в последний раз в стиле  неоклассицизма. До наших дней,  как сообщают сайты и справочники, «сохранились двухэтажный с   антресолями главный дом, два флигеля (один руинирован, другой  обезличен)  и террасный парк с прудами, разрушающимися лестницами,  подпорными  стенками и гротами на склоне к реке Оке». Прудов как таковых  нет, по пути увидел лишь жалкие болотца. Был, конечно, и усадебный  храм. Увы, Успенскую  церковь (1765) взорвали где-то в середине XX века.

Облик имения был трижды запечатлен на кинопленку: в первый раз создателями киноленты «Хромой барин» (1928), практически еще в аутентичном состоянии, во второй и третий раз — в художественных фильмах режиссера Никиты Михалкова  «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977) и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979).

33. Ну а рядом, как почему-то водится в таких случаях, преспокойно  себе живут люди (возможно, сторож с семьей). В гости не звали, так что  судить трудно, как у них там с «удобствами» и прочими благами  цивилизации XXI века. Грустно все это, все обстоятельства, связанные с  усадьбой, но надежда умирает последней...

Поднимаюсь на холм — и на тебе, сюрприз, стык Парковой и Старопущинской!

34. Итак, совет тем, кто не хочет повторить мою ошибку, нарезая  бесконечные круги по Пущинскому холму, и желает сэкономить время (не  всех тянет любоваться ручейками). Вот вы спустились к Парковой улице,  стоите лицом к Оке на смотровой площадке. По правую руку — Аллея  ветеранов, чуть дальше будут музыкальная школа и спуск к церкви. Нужна  усадьба — двигайтесь налево, в сторону Старопущинской улицы, это считанные минуты пути.  Заканчивается асфальт, начинается грунтовка. И вот прямо здесь, на  стыке двух улиц внимательно посмотрите направо: небольшая тропка через  заросли уходит под бровку холма, вниз. Никакого указателя именно здесь нет и в помине! Один рывок — и руины усадьбы перед вами.

Что же было дальше? А дальше был вечер воскресенья со всеми вытекающими  (суббота — время куда более спокойное для подобных вояжей). Водитель  359-го автобуса наотрез отказывался брать пассажиров в центре города «за  наличные деньги и стоя». («Вы с ума сошли, пробки, мы три часа будем  ехать!») Все билеты были раскуплены заранее на Пущинском автовокзале.  Пришлось влезать в местную частную маршрутку, курсирующую до  железнодорожного вокзала Серпухова. Ехали весело, с огоньком: две  разбитные девицы с громким хохотом отхлебывали шампанское прямо из  горлышка бутылки. На увещевания пассажиров (маршрутка-де не  предназначена для попоек) объяснили: «У нас радость, подруга дочку  родила!» Потом как-то стихли и сникли... Пробка была и здесь, но совсем  небольшая, из-за ремонта моста (по которому через Оку проходит  Симферопольское шоссе). 

35. В Серпухове вот такая лепота на привокзальной площади: памятник  Дмитрию Донскому и Владимиру Храброму с подсвеченным фонтаном. Освещение  сложное, почти ночное, так что показываю самый удачный ракурс...  Погулял, дождался московской электрички. Вышел на станции Бутово. 

За мной, честно говоря, должок остался: Институтская улица с  академическими учреждениями, микрорайон ФИАН, в идеале — обсерватория,  курорт «Царьград». Возможно, наберу еще какие-то интересные фрагменты  пущинской мозаики... Значит, предстоит новая поездка!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded