свободный от себя (me_frai) wrote in russiantowns,
свободный от себя
me_frai
russiantowns

Categories:

Канонерский остров





2.

3.

Порт Санкт-Петербурга, несмотря на свою славную историю - не самый крупный порт страны: даже на Финском заливе есть два порта, опережающие его по объёму грузоперевозок (нефтеналивной Приморск и универсальная Усть-Луга).

4.

А ведь ещё есть опережающие санкт-петербургский порт Новороссийска на Чёрном море, порт Восточный на Японском море, порт Мурманска в Баренцевом море.

5.

Но морской порт Северной столицы - пожалуй, самый впечатляющий среди российских портов.

6.

Огромный город, вытянутый с севера на юг на 30 километров, а с запада на восток - как минимум на 15, почти у самого залива упирается в терминалы, затоны, проливы и доки порта.

7.

Причалы, каналы, заливы-затоны, острова и полуострова - а за всем этим, у самой открытой воды, лежит Канонерский остров.

8.

Восточная часть Невской губы (так называемая "Маркизова лужа") непроходима для кораблей со сколько-нибудь большой осадкой, и с петровских времён значительную часть товаров приходилось везти от Петербурга до Кронштадта на плоскодонках, а там уже перегружать на морские корабли нормального размера.

9.

Ситуация изменилась только после постройки Морского канала, который соединяет более глубокую часть Невской губы с районами Петербургского порта и с невским фарватером севернее.

10.

Проложенный в 1880-е годы, этот канал надёжно отделил Канонерский остров от прочих островов и полуостровов юго-западной части Санкт-Петербурга.

11.

12.


Канонерский остров - место не очень известное, но в то же время культовое.

13.

Самое близкое к центру Петербурга море, которое можно потрогать и даже отважно искупаться.

14.

И увидеть уходящее куда-то в Западную Европу солнце:

15.

Лучший вид на основную часть петербургского порта, причём с изнанки:

16.

Полный питерского дзэна пустырь, уходящий на юг и потом на запад, в открытое море:
В Северной столице немало таких мест, но чтобы так близко к центру и такое живописное - аналоги мне в голову не приходят.

17.

Остров называется Канонерским, потому что начиная с конца XVIII века лет 100 тут был учебный полигон для канониров (пушкарей). Уже за время существования Санкт-Петербурга остров неоднократно менял свою форму - как по естественным причинам (сложное взаимодействие течения Невы и движения морской воды в самом конце Невской губы), так и по вине человека (инженерные работы в порту и по трассе Морского канала).
Но в последние десятилетия Канонерский остров принял более-менее устойчивую форму, вытянувшись вдоль Морского канала на 5 километров с северо-востока на юго-запад, в ширину не превышая и 500 метров.

18.

Когда-то существовали планы по организации здесь намывных работ - подобных тем, которые с 1970-х годов проводятся в западной части Васильевского острова и острова Декабристов. Тогда бы территория острова увеличилась в несколько раз в западном направлении, и постройкой нескольких позднесоветских многоэтажек дело бы не ограничилось, Горелыч
Впрочем, западнее Канонерского всё же был осуществлён намыв, и там, на бывшей Белой отмели, образовался Белый остров почти идеально прямоугольной формы, отделённый от Канонерского острова узким проливом.

19.

Всю территорию этого рукотворного острова занимает крупнейшая в городе Центральная станция аэрации, занимающаяся очисткой канализационных стоков.
Канонерский остров отличается разнообразным и мозаичным функциональным зонированием: на севере индустриально-портовая зона, южнее расположено пара десятков жилых домов.

20.

Но это всё - только 2,5 километра, северная половина острова: южнее лежат незастроенные территории, лишь на карте обозначенные как "Канонерский парк".
Север Канонерского острова начали застраивать портовыми и промышленными сооружениями уже в первой половине XX века, в 1930-е на острове южнее промзоны появляются первые жилые дома; впрочем, самые старые из сохранившихся жилых домов относятся к 1950-м годам.
Эти дома представляют практически все советские десятилетия - от 1930-х до 1980-х, но вот домов российской постройки здесь нет.

В 1970-е - 1980-е годы ещё на Канонерском острове южнее появилось несколько многоэтажек в стиле "ленинградский брутализм"

21.

Подозреваю, что застройка гипотетических намывных территорий западнее выглядела бы примерно также.

22.

Исторически регулярная застройка Канонерского шла вдоль его восточного берега, по набережной Морского канала, а на западном берегу были либо причалы (в промзоне), либо переходящий в импровизированный пляж пустырь (перед жилыми домами).

23.

24.

Впрочем, я слышал что в 2018 году (уже после моего последнего посещения острова) часть пустыря конвертировали в первый на Канонерском парк.
В позднесоветских домах даже есть двухэтажные квартиры, но эти места десятилетия оставались маргинальными, и поэтому по лестницам из-за груд мусора и человеческих экскрементов пройти может быть затруднительно.
Зато с крыши вид потрясающий.
И на запад - Финский залив и еле видный на горизонте Кронштадт :

25.

И на юг - уходящий вдаль Канонерский остров, южная часть порта, Бат-Ям и спальные микрорайоны юго-западной части города:

26.

И на восток - там основная часть порта, за ней Кировский завод и дальше главная петербургская Промзона вперемешку с исторической застройкой и новыми жилыми комплексами на месте снесённых цехов:

27.

И на север - постойте, а что там на севере?

28.

Что это за рампа, закрывающая вид чуть выше, ни Васильевского, ни куполов и шпилей самого-самого центра города?

29.

А это двухэтажная эстакада Западного Скоростного диаметра. Эта пронизывающая всю западную периферию города скоростная автодорога, своим южным концом упирающаяся в КАД, а на севере переходящая в федеральную трассу "Скандинавия" - крайне важный для петербургской транспортной сети объект. До постройки ЗСД связность транспортной инфраструктуры в западной части города была неудовлетворительна, улично-дорожные сети островов были в большой степени тупиковыми и изолированными.

30.

Западный Скоростной диаметр на порядок упростил выезд из этих районов, прежде всего с Васильевского острова и острова Декабристов, а заодно улучшил транспортное обслуживание порта.
Но вот Канонерскому острову он принёс одни проблемы: проходящая на 50-метровой высоте эстакада пропускает в сутки десятки тысяч автомобилей, создавая шумовое и пылевое загрязнение для жилых домов острова, некоторые из которых расположены прямо под полотном эстакады.

31.

При этом съезда с Западного Скоростного диаметра непосредственно на остров нет
Как же тогда попасть на Канонерский?
До недавнего времени единственным вариантом добраться на Канонерский остров была паромная переправа, пока в 1983 году не открыли километровый Канонерский тоннель, проходящий под Морским каналом. Морские суда обычно внушительных габаритов, и мост пришлось бы строить ну уж очень высокий.
Тоннель двухполосный, тёмный, иногда протекающий: добраться на остров пешком или даже на велосипеде не так-то просто, остаётся только автобус и автомобиль.
С основной частью Петербурга через этот самый тоннель Канонерский остров связывают несколько автобусных маршрутов. Все они проходят через район Балтийского вокзала, либо заканчиваясь там, либо уходя дальше на север (самый центр города), либо на восток (Московский проспект), либо на юг (Кировский Завод - Автово).

32.

Автобусная остановка расположена прямо у выезда из тоннеля, и до самых новых позднесоветских домов идти отсюда где-то километр.
Южнее бруталистских многоэтажек, за обустроенной недавно полоской пустыря, расположен гаражный массив.
Но вдоль берега моря уже тянутся поросшие разнотравьем луга.

33.

Обширный, обдуваемый ветрами Финского залива пустырь с редкими деревьями тянется ещё километра на полтора.

34.


35.

Ширина острова здесь метров 400, и можно одновременно видеть гладь Финского залива и тёмную воду Морского канала и портовых затонов с величаво двигающимися по ним кораблями и катерами.

36.


37.

Южнее, где остров уже начинает загибаться к западу, начинается лес.

38.

Там, прямо напротив нефтебазы, гаваней, причалов, самого высокого в России маяка можно встретить палатки.

39.

40.

Вроде прямо посреди города, но и на природе, и какие виды.

41.

Дальше на запад Канонерский остров постоянно сужается, довольно быстро превращаясь в каменистую косу.

42.

Но лес ещё продолжается.

43.

И вот кульминация - закат, уходящий на запад фарватер Морского канала:

44.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments