dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Categories:

Студенческий городок Тимирязевской сельхозакадемии

    Учебными и административными зданиями конструктивизм в академии не заканчивается. В начале 1930-х был построен очень интересный студенческий городок. Мы уже смотрели студенческий городок в Дорогомилово и похожий на него городок Московского энергетического института. Есть ещё городок в бывшем селе Всехсвятском, но там сохранилась только половина зданий, и он не такой интересный. Городок сельхозакадемии ценен не только своей непохожестью на остальные, но и хорошей сохранностью. Здесь ничего не снесли, ничего не надстроили, первоначальный облик если и изменён, то не сильно.
    Комплекс общежитий  академии состоит из четырёх собственно общежитий "П"-образной формы, бани, прачечной, столовой и клуба. Проектировали комплекс Леонид Ландау и Александр Мейснер, на стадии реализации архитектурный надзор вел Евгений Шервинский, который одновременно с Реставрационными мастерскими работал в «Санстрое» Москомхоза, долгое время — в Московском управлении трамваев, для которого выполнял как типовые, так и оригинальные проекты общежитий, домов отдыха, проектировал здания душей, трамвайные павильоны, разработал дизайн трамвайных вагонов, проектировал и руководил архитектурной частью при строительстве квартирных домов в Дангауэровской слободе, Тюфелевой роще, Дубровке и др. местах.
 Эти проекты Шервинского выполнены в духе и стиле времени — в конструктивизме: Геометрические объемы, срез угла, сочетание ломаных скатов, высокие трубы, уравновешивающие композицию, поднятый угол, прямоугольные окна-проёмы лентой, круглое окно на пустом поле в углу или под крышей. В них — полное отсутствие классического декора, механистичность сопоставлений геометрических форм и… классические пропорции, лишающие архитектурное сооружение сухости, являющие тектонику сооружения как бы в очищенном виде.

Парадные фасады, выходящие на Лиственничную аллею.


Читать дальше в моём журнале (34 фото)
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment