Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in russiantowns,
Павел Петрович
pavel_petukhov
russiantowns

Categories:

Каменск-Уральский (26 июля 2020)

В прошлый приезд в Екатеринбург, в 2015 году, я выезжал во второй по величине город Свердловской области — Нижний Тагил. Теперь же решил съездить в занимающий третье место Каменск-Уральский. История этого города восходит к 1682 году, когда здесь начали выплавлять железо для нужд Далматовского монастыря. С 1701 г. — Каменский завод, который в 18-19 вв. развивался как типичный уральский горнозаводской центр. В 1930-х годах были основаны Синарский трубный завод и чуть позже Уральский алюминиевый завод, вокруг которых сформировались два городских района — соответственно Синарский и Красногорский (в последнем я не побывал, вопреки первоначальным планам). В 1935 году Каменск получил статус города, в 1940 присвоено современное название. Население к 1989 году достигло 207 тыс., к настоящему времени сократилось до 166 тысяч.



Читать дальше у меня в журнале (63 фотографии)
Tags: Каменск-Уральский, Свердловская область
Subscribe

  • ЛАЛЬСК IV

    В восемьсот девяносто восьмом году «за усердную и полезную деятельность по учреждениям Министерства народного просвещения» Иван Степанович…

  • ЛАЛЬСК III

    В девяностом году ни с того ни с сего случилось единственное в истории Лальска землетрясение. В описи Воскресенского собора об этом событии…

  • ЛАЛЬСК II

    Порой случалось удивительное. В Устюге летом пятнадцатого года при пожаре сгорела церковь Св. Симеона Столпника и прихожане Лальской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment