dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Москва, Яузский бульвар

    Есть давняя задумка - прошерстить Бульварное кольцо Москвы, рассмотреть каждый по отдельности. Лето - не лучшее для этого время, слишком много зелени, заслоняющей здания. Но начинать когда-то надо. Вот решил начать с Яузского бульвара.
    Бульварное кольцо, в отличие от других московских колец, не совсем кольцо, за Москву-реку оно не переходит. Всего бульваров на нём 10 и неинтересных среди них нет. Кольцо появилось на месте стен и башен Белого города во второй половине 18-го века. город рвался наружу, ему не хватало места, да и стены утратили оборонительное значение. Несколькими генпланами развития Москвы предусматривалось замкнуть кольцо, под это дело даже снесли несколько зданий в Замоскворечье, но в итоге дело заглохло. Я считаю, что транспортная ценность Бульварного кольца не так уж и велика, куда как интереснее его парковая, прогулочная функция.
    Яузский бульвар короткий, всего 400 метров. Проходит бульвар от улицы Воронцово Поле и Подколокольного переулка на севере до площади Яузские ворота на юге. В таком направлении и пойдём осматривать. Сначала по чётной стороне, а обратно по нечётной. Будет много выдержек из различных источников с исторической и архитектурной информацией. Они будут выделены курсивом.

Самое внушительное здание на бульваре - жилой дом военно-инженерной академии им. Куйбышева.


Читать дальше в моём журнале (34 фото)
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment