Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in russiantowns,
Дмитрий Шушуев
albinos76
russiantowns

Categories:

Три дня в Москве, день первый

Нежданно, негаданно, но случилось мне в ноябре прошлого года заглянуть в Москву, ну как заглянуть, именно, что промчаться галопом по златоглавой по существу 12 дней находясь в ближнем Подмосковье в школе собак-проводников.
У меня было по несколько часов 9, 10 и 16 ноября, чтобы хотя бы ознакомиться с околокремлевскими видами и музеями, надо сказать что успел я немного, как мне казалось, но на самом деле...



Из Новосибирска мы прилетели на самолете в Домодедово, оттуда на таксомоторе в Купавну, после нескольких дней обустройства я рванул на электричках в Москву, и первые шаги были сделаны у Курского вокзала.
1.


В метро я бывал только в Новосибирском, для меня как жуткого провинциала метрополитен имени Ленина оставил след...
2.


3. До площади Революции конечно же!


Опять же, на меня как на родившимся и выросшему в очень маленьком моноэтажном городке большие города, пространства и высота зданий слегка поддавливали, ну и моя голова шла кругом от интересностей.
4. Богоявленский мужской монастырь.
Богоявления Господня собор.


Я всё искал интуицией Кремль.
Да, я не пользуюсь гаджетами, да и очень древние они у меня.
5. Гостиный двор.


6. Рыбный переулок.
Рыбный переулок — небольшая московская улица в Китай-городе между улицами Ильинкой и Варваркой.
Рыбный переулок первоначально в XVII в. назывался Введенским по стоявшей в нём церкви Введения пресвятыя богородицы златоверхия. В XVIII в. — Магистратский переулок — по находившемуся в нём Главному магистрату. Назван по располагавшемуся здесь в XVIII — начале XIX вв. рыбному ряду. После строительства Старого (1791—1805; 1825—1830, проект Дж. Кваренги) и Нового (1838—1840) Гостиных дворов переулок фактически стал проездом между протяжёнными фасадами этих зданий.


7. Зарядье, я в приниципе не знал что оно находиться тут, даже не представлял что это может быть, хотя кругом все кричали Зарядье, Зарядье...в первую прогулку я туда и не пошел.
Уже после возвращения домой я много информации изучил про за рядами и прочее...


8. Собор Знаменского монастыря.


9. Улица Варварка в сторону Красной площади.


10. Церковь Максима Блаженного.


11. Крыша "Старинного Английского двора" в котором тоже находится музей, но узнал я про него уже слишком поздно, впрочем, я то всего думал посетить хотя бы Исторический, так что не стоит огорчаться, что не всё что увидел, познал.


12. Церковь великомученицы Варвары на Варварке.
" Одна из самых древних улиц Москвы, Варварка получила свое название от местной церкви. Уже в XV веке упомянута Варварская улица с деревянной церковью святой Варвары. В начале XVI века она была разобрана и на ее месте построено каменное здание по проекту итальянца Алевиза Нового, создавшего в Кремле Архангельский собор, а за его пределами – более десятка каменных церквей. Одна из них сохранилась до наших дней практически в первозданном виде – это собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре (другие церкви либо утрачены, либо значительно перестроены).

Каменная церковь на Варварке 1514 года постройки имела схожий облик – «восьмилистник» в плане, увенчанный одной мощной главой. Она была возведена по заказу купцов Василия Бобра, Федора Вепря и Юшки Урвихвостова, живших в Зарядье. Церковь стояла практически без изменений до конца XVIII века, когда ее обветшавшее здание разобрали. Новый храм святой Варвары тоже строился на частные средства: храмоздателями стали майор Иван Барышников и купец I гильдии Николай Самгин. Работы начались в 1796 году, а освящение новой церкви состоялось в 1804 году. "


13. В детстве очень хотелось побывать, даже ведь собирался с дедом в 1985 году ехать на встречу ветеранов 9 мая и прочие мероприятия, но...в 1985 я то и заболел и всё пошло куда-то не туда.
Но не я ведь один туда стремился, даже повзрослев мне казалось надо побывать там, хоть раз, хоть на минуту.
А когда я там побывал стало понятно, что гораздо меньше россиян имеют такую мечту, зато всякого рода китайцев и негров, они очень пиитетично к нашей площади относятся, а ещё с неподдельным восторгом почему-то.
Да она оказалась больше чем я ожидал и там такое Вавилонянское столпотворение, которого я не ожидал и дикая очередь к мавзолею и пантеону Кремлевской стены и впуск строго по количеству.


14.


15. Спасская, Царская и Набатная башни в тумане.


16. Чем ближе, тем величественнее.


17. Многие фотокарточки Московские портят не только люди но и множество строительной техники.


18.


19.


20. Вход в исторический музей, я сначала было сюда тыкнулся, но хода нет.


21. Воскресенские (Иверские) ворота.
Новодел.


22.


23. Вид на Манежную площадь.


24. Здание Исторического музея, проезд Воскресенских ворот, Иверская часовня и памятник Жукову.


25. И тут я увидел лазейку в земле)


26. Приличный такой музеум, да и хорошо, что у меня бесплатный вход, иначе бы уже после Исторического у меня все деньги на билеты вышли, ну так то все для народа...у нас краевой краеведческий музей в Барнауле вовсе бесплатен для посетителей.


27. Как будто в квесте.


28.


29. По привычке гостиница "Москва".


30. Потом я заскочил в музей отечественной войны 1812 года.


31. И тут меня сразила Гортензия Богарне...


32. Остальное было уже не так величественно.


33.


34.


35. Естественно Александровский сад.


36.


37.


38. Спустился в Охотный ряд, выпил кофе, судя по счету поел бутербродов с черной икрой))


39.


40.


41. Напоследок в исторический, времени на него оставалось около 1 часа...


42.


43.


44.


45.


46.


47. И снова в метро и на вокзал.


48. Он всё видит.


49.


50. Я тоже не смотря на...потер нос Мухтара)


Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments