ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in russiantowns,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
russiantowns

Categories:

Интересная Рязань



Пришла пора поделится второй порцией интересной Рязани, ранее я показывал несколько интересных памятников этого города. Можете посмотреть их по специальной метке в конце поста, там же и ссылки на предыдущие посты про Рязанскую область.

Сегодня открывает наш пост скульптура, которая возмутила архитекторов Рязани - Призраки бывших подружек - скульптура зубра.

Площадка перед отелем «Амакс» на Первомайском проспекте долго пустовала и вдруг вместо фонтана, проект которого выиграл конкурс по благоустройству города, здесь неожиданно появилась скульптура зубра.

Выполненная в виде спирали из нержавеющей стали фигура вызвала немало споров среди горожан. Скульптура должна стать отсылкой к Окскому заповеднику, хорошо известному за пределами Рязанской области, в котором разводят этих уникальных животных. Пока вроде сносить не собираются.



Какой российский город и без памятника В. И. Ленину. Первый монумент Владимиру Ленину на одноименной площади, бывшей Новобазарной, установили в 1937 году. Он был изготовлен из железобетона и простоял 20 лет. В 1957 году его сменил бронзовый монумент работы М. Манизера и Е. Рогожина.



В 1993 году памятник вождю демонтировали, а его место занял деревянный крест. Однако спустя несколько лет скульптуру вернули на прежнее место, где она стоит и поныне.



«Девушка с планшетом». Забавную городскую скульптуру, посвященную веку тотальной информации и современным гаджетам, можно наблюдать на улице Мюнстерской.





Установлена она возле центрального входа в гостиничный комплекс «Старый город». Молодая изящная девушка застенчиво присела на самый край скамьи, и увлеченно водит пальцем по планшету. Скульптура пользуется популярностью у горожан. Рядом с ней можно присесть отдохнуть, сфотографироваться.



Памятник Евпатию Коловрату. Монументальная скульптура, изображающая русского богатыря верхом на вздыбленном коне, была создана на народные средства и установлена на Почтовой площади.







Воевода прославился в сражении с монголо-татарским войском во главе с Батыем, посягнувшим на земли Рязанского княжества. Открыли монумент в 2007 году. Он возвышается на гранитном пьедестале красного оттенка, символизирующем пролитую кровь. Автор – А. Седов.



На Почтовой улице(местный Арбат) много разных арт-объектов, например камера и фотоаппараты разных времен.







Арт-объекты установлены в рамках туристского показа, которые расположены близ зданий, где ранее располагались кинотеатр «Дарьялы», первый магазин Макса Фактора и дом, где родился известный рязанский актер Эраст Гарин. Арт-объекты представляют из себя таблички с элементами художественной ковки.

Арт-объекты привлекают к себе внимание, позволяют самостоятельно узнать информацию об исторических фактах города, при этом гармонично вписываясь в городское пространство.



Скульптура «Мышь и сыр». Скромный мышонок с "головкой" сыра разместился около стен гостиницы "Старый город" (улица Мюнстерская, правая сторона Лыбедского бульвара). Автор неизвестен.



Что касается истории создания, то скромную информацию удалось найти в интернете. В середине 90-х в Рязани проходили симпозиумы художников по камню, работы которых, исчезли с бульвара осенью 2015 г. в связи с началом на бульваре строительных работ. Работы закончились, скульптуры прошли реставрацию и были возвращены. Некоторым скульптурам реставраторы придали новый облик и своеобразное обаяние - так, около одной работы и поселили мышь с сыром.

Животное стоит на задних лапках на кусочке сыра, предположительно, сорта Маасдам, а рядом камень, по форме и цвету напоминающий головку сыра. Композиция расположена на постаменте, в виде деревянного ящика. Она небольшого размера - в высоту примерно 1,5 метра.

Мышонок радует и горожан, и гостей города, с ним фотографируются и возможно в скором времени появится какая-нибудь примета "на счастье".



Гигантский термометр в виде классического градусника установлен у гостиницы «Старый город». Арт-объект функционален: он круглосуточно показывает температуру и светится.



20 лет назад рязанцы, оказавшиеся в центре города, могли узнать температуру воздуха, взглянув на электронное табло на крыше над площадью Ленина. Увы, позже оно исчезло, и только осенью 2017 года новый большой городской термометр снова был воздвигнут на пересечении улиц Горького и Мюнстерской. Он расположен возле отеля «Старый город», построенного «Северной компанией». Установка светящегося термометра — часть работ по благоустройству прилегающей к отелю территории.

Деления на термометре отмечают градусы выше и ниже нуля, а столбик отмечает уровень тепла или холода в настоящий момент. «Северная компания» не скрывает, что рядом с термометром планируется расчистить территорию и оборудовать сквер, где вечером смогут отдыхать гуляющие.

Ранее на месте термометра стояли информационные щиты о наименовании улицы в честь города-побратима Мюнстера. Сегодня щиты перенесены на стену отеля.

На сегодня все.

Tags: Рязань
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Быково 2020

    В прошлый раз я выкладывал усадьбу Быково по версии 2010г. Теперь можно посмотреть, как она выглядела в 2020г. Периодически буду выкладывать парные…

  • Новгород. Перынский скит.

    И вновь продолжу свой рассказ о поездке в Новгород. От новгородского кремля я взял такси и приехал на нем в Перынский скит. Далее в моем…

  • Таджикистан. Душанбе. Март 2019. Часть 5

    ( Смотреть отчет на моем сайте )

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments