varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Category:

Алаверди. Часть 1: на дне



Маленький Алаверди (13 тыс. жителей) в Лорийской области на реке Дебед в 160км от Еревана - самый зрелищный, самый мрачный и самый необычный город Армении. Его историю писали грузины, греки и французы, а на карте страны он один сохранил тюркское название - дословно с азербайджанского Богдал. Хотя сейчас уместнее было бы Алаалди - Богвзял: окрестные горы изуродованы медными рудниками, а ржавый металл мёртвых промзон причудливо сплетается с камнем даже по закавказским меркам многочисленных древностей. Таких как показанный в прошлой части Одзун с его чудо-обелиском или обласканные ЮНЕСКО монастыри Санаин и Ахпат. О них, впрочем, я расскажу отдельно, а пока что прогуляемся по городу. Вернее - его нижней половине: Алаверди состоит из двух районов, между которыми три сотни метров... по вертикали.

( Рассказ +51 фото )

* В моём журнале.
Tags: Алаверди (Арм.), Армения
Subscribe

  • Видное - осенние зарисовки города

    В сегодняшней прогулки будет почти весь город и почти вся осень, ну, кроме ноябрьских фотографий. Разные районы, немного поселка Расторгуево,…

  • Деревня Кабаново

    Деревня Кабаново расположена в Орехово-Зуевском городском округе и граничит с городом Ликино-Дулёво. Деревня эта довольно необычная, помимо обычных…

  • Синьково и Новосиньково

    В конце 1950-х у Хрущёва возникла идея переместить министерство сельского хозяйства из Москвы поближе "к земле", в плодородную Яхромскую пойму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments