Nordprod (nordprod) wrote in russiantowns,
Nordprod
nordprod
russiantowns

Categories:

Магас

Магас - один из самых новых городов России. Решение о его строительстве было принято в 1994 году, ввод объектов начался с 1998, в 2000 был получен городской статус и появилось постоянное население. Название вроде бы означает "Город Солнца". В 2000-е Магас был самым маленьким по населению городом России, с 2010 начался активный ввод жилья, нынешнее население составляет 12 тысяч. Фактически, Магас составляет единое целое с Назранью и ближайшими к ней сёлами, и вообще от Магаса до Сунжи на чеченской границе тянется непрерывная полоса населённых пунктов с общим населением около 300000.
В Магасе есть одна достопримечательность - стометровая Башня Согласия, построенная в 2013 году в духе традиционных ингушских родовых башен. С башни виден весь город, который не блещет современной архитектурой, подобные кварталы, только с меньшим числом общественных зданий, есть в каждом крупном российском городе.





Приехав в Магас, первым делом пошли в башню. Как выяснилось, лифта в ней нет (даже аварийного), как и лестницы, надо подниматься уступами, что занимает около 15 минут.




По пути размещена экспозиция с копиями картин, чучелами и пр., на первом этаже - макеты традиционных ингушских жилищ.


Люстра в форме ингушского национального символа.


Смотровая площадка со стеклянным полом находится на высоте 85 метров.


На площади Алания помимо башни находятся здания резиденции главы республики, правительства и парламента. Удобно, хотя бы не надо машины гонять между ними.


Архитектура, конечно, занимает промежуточное положение между позднесоветским брутализмом и второсортным туркостроем.




В квартале за главной властью располагаются второстепенные конторы - министерства, суд и пр., в основном же в городе уже преобладает жилая застройка.


Южные кварталы, за которыми идёт стройка огромной мечети. Сейчас в городе только одна маленькая, её даже не видно сверху.




Предгорья начинаются километрах в пяти от города, до высоких гор - от 30 км, была лёгкая дымка и гор почти не было видно, но всё же засчитал, что видел Кавказ и в Ингушетии.


Виды в северном направлении, в сторону Назрани.




Многоэтажка слева находится в Назрани, неподалёку от развилки с трассой на Грозный.


Вид на северо-восток.




К западу от башни город кончается, а к юго-западу кончается и республика. В 400 метрах от башни проходит граница с враждебной Северной Осетией (вероятно, по этой чёрной полосе, Осетия левее и в двух км вперёд).


Пограничная на этом участке река Сунжа. Возможно, при выборе места для Магаса как-то учитывалось гипотетическое возвращение ингушам Пригородного района.


Спускаемся. Про Магас всё понятно после видов с башни, но для приличия походим, не очень подробно, по городским кварталам.






Аллеи с арками: Спортивной Славы и Ахмата Кадырова, с чеченским флагом.




Аллея Кадырова переходит в аллею Республики.


Есть малоэтажки и даже немного частных домов.




Уезжали из северной части города. Тут находится камень в честь грядущего основания города, гостиница и ещё какие-то административные здания, а также памятник Лермонтову.





Tags: Магас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments