В Магасе есть одна достопримечательность - стометровая Башня Согласия, построенная в 2013 году в духе традиционных ингушских родовых башен. С башни виден весь город, который не блещет современной архитектурой, подобные кварталы, только с меньшим числом общественных зданий, есть в каждом крупном российском городе.


Приехав в Магас, первым делом пошли в башню. Как выяснилось, лифта в ней нет (даже аварийного), как и лестницы, надо подниматься уступами, что занимает около 15 минут.


По пути размещена экспозиция с копиями картин, чучелами и пр., на первом этаже - макеты традиционных ингушских жилищ.

Люстра в форме ингушского национального символа.

Смотровая площадка со стеклянным полом находится на высоте 85 метров.

На площади Алания помимо башни находятся здания резиденции главы республики, правительства и парламента. Удобно, хотя бы не надо машины гонять между ними.

Архитектура, конечно, занимает промежуточное положение между позднесоветским брутализмом и второсортным туркостроем.


В квартале за главной властью располагаются второстепенные конторы - министерства, суд и пр., в основном же в городе уже преобладает жилая застройка.

Южные кварталы, за которыми идёт стройка огромной мечети. Сейчас в городе только одна маленькая, её даже не видно сверху.


Предгорья начинаются километрах в пяти от города, до высоких гор - от 30 км, была лёгкая дымка и гор почти не было видно, но всё же засчитал, что видел Кавказ и в Ингушетии.

Виды в северном направлении, в сторону Назрани.


Многоэтажка слева находится в Назрани, неподалёку от развилки с трассой на Грозный.

Вид на северо-восток.


К западу от башни город кончается, а к юго-западу кончается и республика. В 400 метрах от башни проходит граница с враждебной Северной Осетией (вероятно, по этой чёрной полосе, Осетия левее и в двух км вперёд).

Пограничная на этом участке река Сунжа. Возможно, при выборе места для Магаса как-то учитывалось гипотетическое возвращение ингушам Пригородного района.

Спускаемся. Про Магас всё понятно после видов с башни, но для приличия походим, не очень подробно, по городским кварталам.



Аллеи с арками: Спортивной Славы и Ахмата Кадырова, с чеченским флагом.


Аллея Кадырова переходит в аллею Республики.

Есть малоэтажки и даже немного частных домов.


Уезжали из северной части города. Тут находится камень в честь грядущего основания города, гостиница и ещё какие-то административные здания, а также памятник Лермонтову.


