Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in russiantowns,
Павел Петрович
pavel_petukhov
russiantowns

Categories:

Березники, часть 1 (26 сентября 2019 г.)

Объехав почти все областные центры России, потихоньку осваиваю вторые по величине города субъектов федерации. В Пермском крае это Березники. Город находится на севере региона, составляя «пару» с древним Соликамском (куда я тоже заеду). Первые русские поселения на месте города возникли в 16 веке вокруг соляных промыслов. В конце 19 века здесь возник содовый завод. В 1932 заводские посёлки были объединены в город Березники, который в период индустриализации стал бурно расти. К 1989 году население достигло 200 тысяч, после чего началось падение, обусловленное как экономическими причинами, так и знаменитыми «березниковскими провалами». Сейчас в городе всего 140 тысяч, и эта цифра быстро снижается.



Читать дальше у меня в журнале (71 фотография)
Tags: Березники, Пермский край
Subscribe

  • Соликамск (27 сентября 2019 г.)

    Соликамск — третий по величине город Пермского края (93 тысячи). Старейший русский город Урала: первые соляные варницы возникли здесь ещё в 1430…

  • Березники, часть 2 (27-28 сентября 2019 г.)

    Во второй части посмотрим в основном «сталинские» районы Березников в западной части города, соседствующей с промзоной и «провалами». Хронологически…

  • Краснокамск (24 сентября 2019 г.)

    Краснокамск — город-спутник Перми, находящийся от её центра в получасе езды на автобусе (или, в моём случае, на маршрутке), ниже по течению Камы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments