homaaxel (homaaxel) wrote in russiantowns,
homaaxel
homaaxel
russiantowns

Categories:

Изборск, 10 октября 2007

    Выйти из гостиницы пришлось затемно - автобус в Старый Изборск уезжал в 8 утра. У администратора спросила на каком автобусе можно добраться до автовокзала. Был рабочий день, поэтому на остановке было много народу. Много - по масштабам Москвы, а уж для Пскова и подавно. Что меня поразило - они все были в стандарно-черных одеждах. Вот никакого разнообразия в цвете или фасоне. Как можно? Где индивидуальность? И они все были с недовольными лицами. Да, уже с утра. Что у них не задалось в жизни - непонятно. Но все пять раз, что мне доводилось пользоваться общественным городским транспортом, они безбожно ругались с женщиной-контролером, заявляя что 9 рублей за проезд - это ужасно много. Девять рублей -много? А вы в Питере были? А в Москве? Стою, покачиваясь в автобусе, и думаю: "Это сколько же вы зарабатываете, если девять рублей за проезд - это много?"
Автобус оказался нетопленным. Это тоже для меня оказалось загадкой. Температура за бортом была +4. Ехать пришлось почти час, попутно спрашивая про свою остановку, поэтому подмерзнуть пришлось изрядно. Завидев за окном башни крепости, я поняла, что пора выходить.
    Все, что меня встретило из цивилизации в здешнем краю - "Кибер-почта", устроенная в первом же доме при дороге. Дальше начиналась деревенька и  витиеватая асфальтовая дорога. "Для туристических автобусов", - подумала я, - "По ней и пойдем". Что было странно - по дороге не встретилось ни одного жителя. Даже про Труворово городище спросить некого. Я поежилась от холода. Хорошо хоть дождь не шел. Хотя тяжелые тучи ходили кругами. Так и шла по опустошенной деревеньке, пока не набрела на красивое деревянное здание музея. Женщина в нем оказалась очень приветливая, очень обрадовалась мне как первому посетителю. Много интересного рассказывала - что здесь находили, какие фестивали проводятся, праздники, какие картины, фотографии представлены в музее, что они сделаны бывшим директором этого самого музея... С ней было бы очень интересно пообщаться часика три, за чаем.
   
В музее я отогрелась, купила диски, книгу по истории Изборска, но пора было опять выходить на холодную улицу. Капюшон, шапка, перчатки... Но от ветра в поле, куда я вскоре вышла, это не спасало. Достала топливо, т.е. большой пакет сухофруктов с орехами, замерзающей ручонкой начала есть. Хоть что-то. Сейчас согреюсь. Иду. Деревня осталась позади. Кругом сплошные просторы и ни одного человека. Даже дорогу не спросишь. Иду.
Хорошо, что по дороге мне попалась женщина, неуверенно катившаяся на велосипеде. Она показала дорогу на Труворово городище. Ура! Я свернула к роще и встретила там вот такую телочку:



Передо мной расстилалась изумительный ландшавт. И главное - никого не было рядом, ни единой души. Никто не нарушал естественной тишины, не бегал, не кричал. Здесь не было ничего лишнего. И ничего современного. Такое впечатление, что вы перешли грань и оказались в том самом древнем мире, который кроме вас никто больше не видит.



С холма над Городищенским озером открывается удивительный по красоте пейзаж - это Изборско-Мальская долина. Долина принадлежит  к числу  тех редких природных и исторических мест, которые сохранились в своем первозданном виде. Здесь все заповедно, куда ни ступи - и земля, и исторические памятники.



Изумительная котловина предстает перед нами такой, какой она была  десять-двенадцать тысяч лет назад. В те слишком далекие времена последний валдайский ледник расширил и заполонил отложениями долину крупной доледниковой реки, протекавшей по этой территории., Сметая все на своем пути и вспахивая землю, он вместе с массами льда перемещал песок и камни. При  отступлении ледника изменилась вся речная система долины.
Во время таяния льда дно долины оказалось резервуаром для скапливания талых и атмосферных вод. Здесь образовались Городищенское и Мальское озера, русла рек Смолки, Обдех и их пойма.
Протяженность долины - 7 км, ширина - 500-800 м, высота склонов - 40-60 м. Склоны осложнены балками доледникового возраста с террасами. На этой экологически чистой территории, расположенной в зоне южной тайги, сформировался особый микроклимат. Тем, очевидно, объясняется богатство  и разнообразие флоры и фауны Изборско-Мальской долины.



Все эти особенности создают ее неповторимый ландшафт, поэтому не удивительно, что долину часто называют псковской Швейцарией.
Не так уж много у нас в России таких чудом сохранившихся заповедных уголков. И разбросанные по холмам и лощина церкви, часовенки, погосты, домики с яблоневыми садами, огромные камни-валуны углубляют наше представление о прекрасной, о былинной Руси.



Сколько веков подряд у Городищенского озера бьют Словенские ключи, сколько веков назад к западному берегу Мальского, где когда-то была паромная переправа, подплывали варяжские гости из Варяжского моря... Природа Изборско-Мальской долины, тесно связанная с богатейшей историей края, не молчит - она говорит с нами на языке тысячелетий.

Хорошо здесь, верно, сидеть на краю земли , смотреть на горящий костер и на простор земли, платком раскинувшийся под ногами.



Под осенними плотными тучами долина выглядит довольно мрачно.



Никольская церковь - единственное сохранившееся до наших дней архитектурное сооружение на Труворовом городище, памятник псковской архитектуры позднего времени. Но почти нет сомнений в том, что церковь стоит на месте более древнего храма. Когда город был перенесен на гору Жеравью, на городище устроили мужской Николо-Городищенский монастырь, приписанный в 1584 году к Псково-Печерскому монастырю. При монастыре значилась деревянная Никольская церковь. После пожара 1682 года она перестраивается и становится каменной с деревянным притвором, а после упразднения монастыря в 1764 году превращается в приходскую.
С 1961 года храм не является действующим.

Только кресты мрачно чернеют на стенах...



Городищенское озеро.
В озеро несут воды Словенские ключи и речка Смолка, пополняющаяся на своем пути многочисленными ключами и ручьями. Но подпитывают Городищенское  и бьющие на его почти ровном дне подземные источники. Поэтому вода здесь всегда прохладная. Даже летом ее температура не превышает 17 градусов. Здесь живет семья лебедей-шипунов, которые почти никогда не покидают озеро, даже зимой.



Сухое болото.
На его территории встречаются растения различных биогрупп: растения-хищники, водные растения, растения луга и леса.. Здесь, конечно, преобладают осоки.Некоторые растения поражают своей оригинальностью. Например, рано цветущая примула мучнистая и жирянка обыкновенная, которая по внешнему облику и синей окраской цветка напоминает фиалку. Это растение-хищник, питающееся насекомыми.
Дно долины усыпано орхидными. Из 27 видов, произрастающих на территории Псковской области, 17 встречаются здесь. 8 из них занесены в Красную книгу. Они имеют очень красивые цветки и обладают лекарственными свойствами. От момента произрастания семян до цветения проходит 10-15 лет.
Украшением Изборско-Мальской долины являются цветковые растения. Их 662 вида. Они растут повсюду, и в пору весеннего цветения стелются пестрым ковром по полям, лесам и болотам.





Информация из книги "Путеводитель по Изборску и его округе", изданной музеем-заповедником
Tags: Изборск, Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community