ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in russiantowns,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
russiantowns

Categories:

Последний день лета...



Многие из нас привыкли, что самые классные достопримечательности и места отдыха находятся в крупных городах, ну или совсем близко к ним. Хотя из этого правила бывают и исключения. Сегодня расскажу про такое место и про свой последний день лета.

Read the post in English







Вот, например, если речь идет о зоопарках. У меня даже в голове не укладывается порой, как в городской суете, в огромных мегаполисах можно выделить место для комфортного размещения крупных хищников, сотен птиц и т. д. Увы, в Московском зоопарке так и есть: на небольшой территории ютятся тысячи видов животных, которых становится жалко. Есть и другая крайность - контактные зоопарки: это небольшие помещения с загончиками, где все так же ютятся уже небольшие по большей части домашние животные - овцы, козы, кролики, морские свинки, гуси, куры. Я был и в таких зоопарках тоже.









Считаю, что держать там мелких животных вполне себе можно, но вот содержать пони или овец в черте города за каменными стенами немного негуманно. А вот идеальным мне представляется такой зоопарк, где животные хоть и находятся за оградой, но не в городских джунглях. Именно таким мне показался Парк птиц "Воробьи", расположившийся в Калужской области, приблизительно в 100 км от Москвы.

Почему же такое название? А все просто, Воробьи - это название деревни, рядом с которой расположился Парк птиц. Изначально это место задумывалось, как питомник для птиц, особенно редких пород, но в дальнейшем к птицам присоединились и некоторые мелкие, а затем и крупные животные, только что слонов и львов здесь нет. Мы правда посетили только одну часть парка, но безумно устали, так как стояла жутчайшая жара.











Как я уже упомянул выше, Парк птиц находится в Калужской области, недалеко от города Балабаново. Добираться сюда можно на машине по Киевскому или Калужскому шоссе, свернув на нужном указателе, а можно и своим ходом - на электричке с Киевского вокзала. При втором варианте надо будет выйти на остановке Балабаново и поймать такси как раз до Парка птиц. Если боитесь ловить такси, то можете вызвать официальное - дорога в одну сторону обойдется приблизительно в 400р.

У входа есть бесплатная стоянка, где можно оставить свой автомобиль. Билеты покупаются на входе. Стоимость зависит от дня посещения и возраста. В будние дни взрослый обычный билет стоит 250р, а в выходные - 400р. Дети дошкольного возраста - бесплатно. Также можно получить льготный билет при предъявлении соответствующего документа.













Парк работает с 10 утра до наступления темноты, то есть в разное время года закрываться он будет в разное время. Зимой многие птицы переселяются в закрытые вольеры. На кассе можно взять карту, если не ошибаюсь, то она бесплатна. На ней указано, где и кто живет, а также обозначены кафе, туалетные комнаты, входы и выходы.

С недавних пор в парковый комплекс входит и вторая территория, расположенная напротив от главного входа, через дорогу. Раньше это был отдельный "Парк камней" и "Страусиная ферма". Теперь это один комплекс. Там же еще расположились павильоны, где обитают певчие птицы, тропические животные и находится ферма мини-животных. Туда нужно приобретать отдельный билет - он стоит дешевле. Эта зона работает до 19.00 всегда.

Кстати, очень советую взять путеводитель по парку. Стоит он 200 рублей, но там такие замечательные фотографии здешних обитателей, да и прекрасно все написано. Есть и карта проезда к парку, в общем, там много ответов на интересующие посетителей вопросы.















К тому же, если Вы привыкли основательно готовиться к проведению своего отдыха, то можете посетить их сайт. Там есть специальная функция - 3D-экскурсия по парку. Вы сможете приблизительно увидеть маршрут и пейзаж, по которому будете ходить. Кстати, в самом парке часто встречаются указатели, которые также помогут сориентироваться.

Осмотр начинается естественно с птиц. Когда парк только открылся в 2005 году, здесь были представлены только птицы и экспозиция была небольшой. А вот к 2018 году увеличилась не только территория парка, но и количество и видовое разнообразие его обитателей. Итак, в самом начале нас встречают всевозможного вида птицы - домашние, дикие, певчие, экзотические и так далее. Потом всякие грызуны и обезьянки.















Отдельно живут хищные и ночные птицы: они покрупнее, но и более застенчивые - некоторые мастера маскировки, не показываются. А вот и другие могучие длинноногие птицы - обитатели далекой Австралии - страусы и эму, у них целая поляна, чтобы покрасоваться и поупражняться в беге.











Тут даже кенгуру есть, ближе к концу осмотра можно и перекусить чем-то, только вот установленный в парке указатель заставляет задуматься, а из чего же сделаны сосиски-гриль на самом деле: из голубя или чего побольше и пожирнее - фазана?

На территории парка есть детская площадка с качелями и песочницей. Кафе под крышей "Пеликан", где можно полноценно пообедать. Минуя пруд, где проживают гуси, пеликаны и журавли, можно попасть в расположенную прямо у парка гостиницу "Иволга", где можно спокойно переночевать, если Вы приехали издалека. Место, конечно, нужно бронировать заранее.

Всегда есть возможность заказать экскурсию - в основном для групп школьников. Можно и индивидуальную.

Парк птиц "Воробьи" - действительно стоящее к посещению место, если вы тут не были. Здесь животные чувствуют себя все-таки посвободнее, чем в каменных джунглях столицы, в московском зоопарке. Организация мне напомнила Пражский зоопарк: большая территория, много зелени, относительно мало людей.

Очень советую посетить это место: тем, кто живет в Москве, будет полезно выехать за пределы мегаполиса и увидеть, что и за МКАДом есть много интересного, а тем, кто приехал в Москву в качестве туриста - обозреть не только Красную площадь и Третьяковскую галерею.

Tags: Калужская область
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новая Шурма

    Есть на шоссе, ведущем из Сергиева Посада в Калязин указатель "Новая Шурма, Трёхселище". Названия редкие, а потому манящие. Особенно то,…

  • Осеннее Измайлово

    В Измайлово я был довольно давно, году так в 2008. Вот недавно опять навестили, чтобы посмотреть, что там за это время изменилось. Бывшая боярская и…

  • Сретенск. Часть 2: город в тупике

    История Сретенска - русская до абсурда. В 1648 году на берегу Шилки у границы степей и гор казаки основали зимовье, после раздела Даурии в 1689…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments