?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Калининград, Миттельхуфен, улица Комсомольская. [Aug. 15th, 2019|07:03 pm]
Города и веси России

russiantowns

[dmitry_sasin]
[Tags|]

    По восточной части Хуфена - Фордерхуфену мы прогулялись в прошлый раз, теперь пройдёмся по Среднему Хуфену - Миттельхуфену. Здесь меньше общественных зданий, но зато много интересной жилой застройки. Район очень понравился, наснимал я там много, поэтому разобью отчёт на 2 или даже 3 части. В первой части погуляем по улице Комсомольской. Она показалась мне самой красивой в городе - эдакая калининградская Пречистенка, только более зелёная. Здесь идёт смешанная застройка - виллы соседствуют с доходными и просто многоквартирными домами, со школами и приютами. Разве что дворянских усадеб не хватает.
    К сожалению не все здания сохранились, кое-где попадаются здания советской и даже современной эпохи, но общее впечатление они не сильно портят. Миттельхуфен начал застраиваться в 19-м веке. В восьмидесятые годах была проложена дорога через Фрайграбен (ныне ручей Парковый), продолжилось строительство жилых домов до парка Луизенваль (ныне Центральный парк). Главная дорога получила название Хуфеналлея (ныне проспект Мира). К концу 19-го века за ручьем от Хуфеналлеи на север были проложены новые улицы, в том числе Луизеналлее, названная в честь королевы Луизы. Луизеналлея изначально была предназначена для застройки виллами. В 1896 году архитектурный конкурс, организованный Восточным банком Кёнигсберга, установил негласные правила застройки Луизеналлее: ограничение высотности зданий, обязательный фахверк и многочисленные декоративные элементы. Правила также предполагали пристройку полубашен с парадными лестницами. Но даже у немцев случаются отклонения от правил.
    После Второй мировой войны аллея Луизы была сначала переименована в Монтажную, а затем в Комсомольскую улицу. Двигаться мы будем от Хуффеналее строго на север.

Поначалу я долго ломал голову на тему аутентичности этого здания между улицами Комсомольской и Шиллера - больно уж свеженьким оно выглядит. Сейчас в нём располагается управление банка России, а он вполне мог позволить себе построить что-нибудь в хорошем немецком стиле. Но оказалось, что это бывший приют для детей. Деньги на его строительство пожертвовала вдова богатого аптекаря Типольта. В его честь в городе даже была названа улица.


Читать дальше в моём журнале (23 фото).
linkReply