dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Москва. Крымская набережная.

    В прошлый раз мы гуляли по Берсеневской набережной, дошли до конца, упёрлись в забор вокруг памятника 300-летию российского флота (Петру I). Чтобы перебраться на следующую набережную Москвы-реки, пришлось форсировать Водоотводный канал и выезжать на Якиманскую набережную. По набережным канала я как-нибудь специально прокачусь, но попозже, сейчас на многих идёт реконструкция. Правда не знаю, много ли исторического останется после этой реконструкции.
    Крымская набережная открывает цепочку "зелёных" набережных, которая тянется до устья Сетуни. А это почти 8 км пешеходно-велосипедной зоны. На городских планах середины 19-го века место современной Крымской набережной обозначено как «Крымская дамба», «вал от Крымского моста» или «проезд от Крымского моста», что прозрачно указывает на происхождение названия. Как и другие топонимы Якиманки (мост, Крымский вал, Крымская площадь), наименование набережной связано с располагавшимся поблизости Крымским двором, где останавливались торговые и дипломатические представители крымских татар.
    Территория вокруг Крымского вала была занята лугами, использовалась для выпаса лошадей. Там же, на заливных лугах были и огороды Первой градской больницы. В 1930-х годах набережную облицевали гранитом, в 1940-х — реконструирована проезжая часть.



Читать дальше в моём журнале (34 фото)
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments