?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Калининград. Район Фордерхуфен. [Jul. 30th, 2019|07:04 pm]
Города и веси России

russiantowns

[dmitry_sasin]
[Tags|]

    Когда в 1910-м было принято решение о продаже городу оборонительной линии Второго Вального укрепления, Кёнигсберг получил возможность расширяться на новых территориях. Не сказать, чтобы за МКАД жизни нет приобретённые территории пустовали, но возможности снять часть инфраструктурной нагрузки со старого центра появились. В одном из таких районов мы снимали жильё, а называется он Хуфен. Название происходит от немецкой меры площади для земельных наделов — гуфы (Hufe). Первоначально на территории района находился густой лес, но в 1550 году нашествие гусениц уничтожило практически всё пространство. Леса пришлось высаживать заново. Заметьте, в 16-м веке! В письменных хрониках Хуфен упоминается с 1286 года, как находящийся под юрисдикцией Альтштадта. По сути своей Хуфен долгое время был сельской общиной (Landgemeinde), пригородом Кёнигсберга. В начале 19-го века от Хуфена отделяются районы Луизенваль (ныне Центральный парк) и Амалиенау. К середине 19-го века район разросся и включал в себя Средний Хуфен (Mittel Hufen), Новый Хуфен (Neuhufen), Передний Хуфен (Vorderhufen).
    В состав Кёнигсберга район был включен в 1927-м году. В 1947-м на основе районов Юдиттен, Хуфен, Амалиенау, Косее, Лавскен и Ратсхоф был образован Сталинградский район. После 20-го съезда он был переименован в Октябрьский район, сейчас это Центральный район Калининграда.
    После того, как в результате авианалётов британских ВВС был практически полностью уничтожен старый город, центр фактически переместился в направлении Хуфена. Весьма пригодились административные здания, построенные немцами в межвоенный период.

В одном из таких зданий сейчас располагается правительство Калининградской области.


Читать дальше в моём журнале (40 фото)
linkReply