dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Калининградские ворота. Часть 2.

    По разным данным в Кёнигсберге было от 10 до 12 городских ворот. Всё зависит от того, кто и как считает. Если брать именно ворота в город, стоящие на вальном кольце, то да, их было 10, из них сохранилось 7. Но я не будуограничивать себя формальными признаками и постараюсь рассказать про все 12, из которых 8 существуют и поныне, а 4 были уничтожены, причём не в результате бомбардировок и обстрелов города в войну, а самими же немцами, практичность которых во многих случаях переходила в цинизм и вандализм. Да что там немцы, в российских городах происходило то же самое, да и сейчас происходит.
    Во второй день мы направились на поиски ворот по Гвардейскому проспекту вдоль западного участка бывшего Второго вального укрепления.

Аусфальские ворота (Ausfalltor Tor)

Аусфальские ворота подверглись наибольшей перестройке из всех сохранившихся. Они же находятся в самом заброшенном состоянии. Ворота находятся ниже уровня земли, и поэтому можно пройти мимо них и не заметить. Они включали в себя не только собственно ворота, но и оборонительные сооружения (каземат с бойницами в правой части кадра) и гидротехнические (плотина с пропуском воды).


Читать дальше в моём журнале (38 фото).
Tags: Калининград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments