?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Днепр - город с первыми небоскребами в Украине [Jun. 21st, 2019|02:06 pm]
Города и веси России

russiantowns

[ruslanviktorov]
[Tags|, ]



В 1776 году, по распоряжению Екатерины II, был основан центр новой Азовской губернии, который назвали Екатеринославом. Однако место для него было выбрано неудачно, и в 1784 году город заложили заново, на реке Днепр. Планировалось, что Екатеринослав станет главным городом юга России, третьей столицей империи. Но планам этим было не суждено осуществиться, хотя, после прокладки железной дороги, город стал развиваться достаточно быстро и к 1910 году численность его населения достигла 250 тысяч человек. Тогда же в окрестностях Екатеринослава появились первые заводы, принадлежащие иностранному капиталу. В 1926 году город был переименован в Днепропетровск, в честь деятеля коммунистического движения Г. И. Петровского. После Великой Отечественной войны город превратился в один из центров ракетно-космической отрасли СССР. В настоящее время в Днепропетровске проживает примерно 1 миллион жителей.
Рядом с железнодорожным вокзалом стоит Григорий Иванович Петровский и широким жестом приглашает пойти и осмотреть город.



Бывшая администрация, теперь там офисы



Также Днепр известен как самый еврейский город Украины(да-да, Одесса отдыхает), самым высоким флагом в Украине (72 метра) и первыми высотками, сейчас самые высокие стоят в Киеве.

Первое, на что обращаешь внимание по приезду в город, - чистота. Убрано, действительно, везде: вокзал, тротуары, парки, набережные.







Второе это архитектура, она настолько разномастная, что диву даешься



Доходный дом купца Владимира Хренникова, построенный в 1914 году, совместил в себе два направления мысли купца - создать современное здание, и при этом сделать это в украинском стиле, популяризуя украинскую культуру. Владимир Николаевич, имея инженерное образование, лично спроектировал здание, но оформление фасада поручил архитектору Петру Фетисову. Изначально шпили башен венчали изображения коня, сагайдака и сокола, а также флюер с борющемися украинцем и татарином.

В одном из крыльев здания до революции располагался театр "Палас", а остальная часть дома сдавалась в аренду под квартиры и офисы. После революции здесь разместился художественный музей, а театр "Палас" стал театром юного зрителя. Во время немецкой оккупации ТЮЗ превратили в офицерское казино (этот факт вызывает у меня еще большее раздражение, чем немецкие бомбардировки Днепропетровска - впрочем, я безоговорочно нетерпим к фашизму в любых проявлениях), а также в кинотеатр "только для немцев". А при отступлении немцы подожгли здание, и оно было восстановлено только в 1950-е годы. К сожалению, при этом были утрачены многие архитектурные "излишества".

Сейчас в доме Хренникова расположен гранд-отель "Украина".







Днепропетровск, как губка, впитал в себя все эпохи жизни, которые теперь невольно отражаются в каждой улочке, в каждом доме. Здесь мирно сосуществуют и старинные здания и современные торговые центры.





Построенный в 1905 г. дом Шишмана был одним из первых торгово-деловых центров Екатеринослава. Потом это была центральная библиотека, сейчас же это здание известно всем, как ТЦ Library.







Удивление вызвал и общественный транспорт в городе. Трамвай в Днепропетровске – самое популярное средство передвижения. И не только из-за стоимости проезда(10 наших рублей, в прочем 4 гривны стоит любой транспорт), но и благодаря большему количеству маршрутов.







Если честно, какой-то европейский дух витает в воздухе, я с наслаждением гулял по городу и не чувствовал, что я в совке. Люди улыбчивы и доброжелательны, никакой агрессии, бомжей или грязи.











Парк Шевченко расположен на берегу Днепра, на высоком холме. Запущенность потихоньку уходит, но парк красив. У самого входа - Потемкинский дворец(на заглавном фото), построенный в 1786 году архитектором Старовым. Довольно редкий для Новороссии памятник - дворец в стиле классицизма. Потемкин построил его еще в период проектирования города, и замахивался он явно на резиденцию наместника: ведь Потемкин покорил Крымское ханство, изгнал запорожских казаков, и ощущал себя безраздельным хозяином Русского Юга. Но князь Таврический умер в 1791 году. А дворец ныне занят Домом Студента при Днепропетровскому университете.











Согласно легенде, это место было самой дальней точкой, до которой доходил апостол Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа на севере. Считается, что в средние века здесь стоял византийский монастырь и торговый пост, через который велась торговля. В советское же время Монастырский остров стал просто комплексной рекреационной зоной с пляжем, парком аттракционов и т.д.





Днепропетровск - город поразительных контрастов. Здесь небоскребы соседствуют с трубами металлургических заводов, здесь одни районы напоминают Москву, а другие напоминают Припять. Окраины Днепропетровска - это жуткий конгломерат гигантских заводов. В следующей части, речь пойдет о разных сторонах Днепропетровска: немного архитектуры, немного транспорта (ДЖД и метро), немного индастриала, некоторое количество негатива...








По центральным улицам Днепропетровска можно гулять еще долго, и открывать для себя много нового.



















Вообще удивляет, что город не считается туристическим, хотя достопримечательностей тут хватает. Но, как сказал Игорь, человек, который мне многое рассказал про город и водил нас по городу, город преображается, строится метро, новые дома, город развивается, есть что делать, но двигаются в правильном направлении. Очень понравились и окрайны города, но об этом в следующий раз.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: soullaway
2019-06-21 06:33 pm (UTC)
Он прав.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ruslanviktorov
2019-06-21 09:27 pm (UTC)
Кто?
(Reply) (Parent) (Thread)