Калуга: от классицизма до космоса

Калуга – город, у которого есть свое очарование и интересные архитектурные особенности. Очень приятно не спеша прогуляться по ее старинным улочкам. Из-за обилия красивых зданий в стиле классицизма, Калугу можно назвать «маленьким Петербургом». Кстати, основан был город еще в 1371 году, сейчас в нем проживает 340 тысяч человек. Калуга играла важную роль в обороне Московского княжества от татаро-монгол при Иване III. Последнему на центральной площади возведен крупный памятник. Застройка города по регулярному плану началась при Екатерине II, когда Калуга стала центром наместничества, а позднее – губернии. 18 век стал периодом ее расцвета, к нему относятся ряд интересных зданий в центре. К исторической застройке в Калуге относятся бережно, дома находятся в хорошем состоянии. И даже новые постройки в старых районах по этажности и декору соответствуют окружающей архитектуре.

Торговые ряды на площади Старый торг
Торговые ряды на площади Старый торг
Здание Присутственных мест
Здание Присутственных мест

Поскольку Андрюша буквально не может жить без космоса, главной достопримечательностью Калуги для нас стал Музей истории космонавтики имени Константина Циолковского. Основоположник космонавтики прожил в городе с 1892 по 1935 год, и тут сложился своеобразный его культ. Одних памятников Циолковскому в Калуге 7 штук. В его доме организован музей, в котором посредством аудиогида можно узнать о скромной жизни и непростой судьбе этого великого ученого.

Дом-музей К.Э. Циолковского
Дом-музей К.Э. Циолковского

На пересечении улиц Королева и Циолковского – памятник несостоявшейся встрече двух гениев.

Циолковский показывает Королеву ракету
Циолковский показывает Королеву ракету

Но вернемся к первому в мире музею космонавтики, который заложил еще Гагарин в 1961 году. Он небольшой - 2 зала и планетарий, хотя рядом и строится новое здание.

Музей истории космонавтики
Музей истории космонавтики

Первый зал посвящен исследованиям Циолковского, здесь также можно полазить по макету основного модуля станции «Мир». В огромном втором зале много интересных крупных экспонатов – макеты космических кораблей, всевозможных спутников, луноходов в натуральную величину. Есть побывавшие в космосе спускаемые капсулы кораблей «Восток-5» и «Союз-34», скафандр для работы в космическом пространстве с набором инструментов, подробная модель станции «Салют-6», летавшей в начале 1980-х. Один из самых ценных экспонатов – корабль-дублер гагаринского «Востока», который стоит на улице перед музеем.

Экспозиция музея космонавтики
Экспозиция музея космонавтики
Дублер гагаринского Востока
Дублер гагаринского Востока

В здании имеется небольшой планетарий, транслирующий по 4 сеанса в день, в том числе и интересный развивающий мультфильм для самых маленьких. В выходные билеты надо брать заранее, может не хватить. Детский сеанс тоже очень зрелищный, в доступной форме рассказывает об устройстве космоса, и смене дня и ночи. Даже двухлетний Паша смотрел его с интересом. Лайфхак: планетарий имеет с музеем общий вход, поэтому тем, кто берет туда билет, можно осмотреть музейную экспозицию бесплатно. В зале планетария можно увидеть и потрогать настоящий железный метеорит из космоса!

Железный метеорит
Железный метеорит

( Свернуть )
Музей располагается в парке имени Циолковского, где ученый и похоронен. На его могиле установлен вот такой обелиск.

Могила Циолковского в одноименном парке
Могила Циолковского в одноименном парке

Также парк известен тем, что здесь стоял дом, в котором гостил Гоголь. Теперь на его месте не особенно симпатичный памятник писателю. Еще тут имеется хорошая детская площадка на космическую тематику. Особенность Калуги: детские площадки здесь обнесены заборами и на ночь закрываются. Видимо, от вандалов.Исторический центр Калуги – это классицизм: коринфские колонны, парадные арки, ажурные решетки и филигранные барельефы с музами и богами. Условно он начинается от симпатичного розовенького Свято-Георгиевского собора 1700 года постройки (ул. Баумана, 14).

Свято-Георгиевский собор
Свято-Георгиевский собор

От него можно пройтись по улице Пушкина. Здесь самые интересные здания – дома 4 и 14. В первом в ссылке жил имам Шамиль. Местные жители принимали чеченского гостя на удивление радушно, он даже перевез сюда всю семью.

Дом Шамиля
Дом Шамиля

Второй комплекс построек – усадьба Золотаревых, ныне краеведческий музей. Сохранился не только господский дом, но и двор с колоннадой и флигелями. Особенно красивы здесь лепнина и фонари на входе почти в человеческий рост. Рядышком находится хороший сувенирный магазин, где можно недорого закупиться магнитиками и калужским тестом. Это такой местный десерт, по вкусу напоминает пирожное «Картошка», только из черного хлеба.

Усадьба Золотаревых
Усадьба Золотаревых

Почему-то исторические здания здесь принято красить в желтый цвет. Увидите в центре Калуге желтый дом – скорее всего он чем-то примечателен :) А вот самая старая гражданская постройка города – дом купца Коробова середины 17 века – веселого красного цвета. Это здание  по адресу Плеханова, 88 выстроено в стиле московского барокко, сейчас в нем филиал краеведческого музея – буквально в двух шагах от основного здания. Колонны и украшения сделаны из фигурного «лекального» кирпича. Еще один похожий по стилю теремок – палаты старовера Макарова (Пушкина, 16), выстроенные в 1728 году.

палаты Коробовых
палаты Коробовых
палаты Макаровых
палаты Макаровых

В самом центре Калуги находится огромный Березуйский овраг. В 1780 году архитектором П.Р. Никитиным через него был построен уникальный каменный мост высотой 23 метра. Он благополучно стоит по сей день, и по нему даже ездит транспорт. Не знаю, действительно ли это самый большой виадук в России, но что самый красивый – это точно. Напоминает древнеримский акведук.

Виадук через Березуйский овраг
Виадук через Березуйский овраг

Переходим мост, проходим под аркой присутственных мест, немного напоминающей здание Главного штаба в Петербурге, и попадаем на главную площадь Калуги – Старый торг. Ее доминанта – Гостиный двор, построенный в 1788 году по проекту того же П.Р. Никитина, который разработал генеральный план города в конце 18 века. В этом нетипичном для Калуги неоготическом комплексе до сих пор работают магазины и кафе, а во внутреннем дворике находится интересная деревянная детская площадка.

Внутренний двор Торговых рядов
Внутренний двор Торговых рядов

С площади можно попасть в Центральный парк, который, несмотря на небольшие размеры, вмещает несколько фонтанов, памятников и детских площадок, пару кафешек и аттракционы. Также здесь располагается Троицкий кафедральный собор 1819 года постройки, который знаменит 17-метровым безопорным куполом.

Троицкий собор
Троицкий собор

В парке есть смотровая площадка с видом на Оку и человейники правого берега. Кстати, в 16 веке тут находился калужский деревянный кремль.

Правый берег Оки
Правый берег Оки

От Старого торга можно прогуляться по улице Ленина, где сохранилась красивая старинная застройка. Наиболее интересные здания здесь: церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Ленина, 106), усадьба Билибиных начала 19 века – сейчас музей ИЗО (Ленина, 104), дом купца Игнатова (Ленина, 103). Любителям селфи понравится зеркальный глобус, на котором отмечена Калуга.

церковь Рождества Пресвятой Богородицы
церковь Рождества Пресвятой Богородицы
усадьба Билибиных
усадьба Билибиных
дом купца Игнатова
дом купца Игнатова

На пересечении с улицей Воскресенской обращает на себя внимание красивая постройка в стиле модерн – в 1914 году купец Теренин выстроил этот дом для сына, а теперь здесь калужский Дворец торжеств. Рядом симпатичный скверик с фотозонами для молодоженов.

дом купца Теренина
дом купца Теренина

Сама улица Воскресенская словно возвращает нас в 19 век. Она не затронута современной застройкой, здесь осталось много красивых купеческих домов. Они богато декорированы и хорошо сохранились. Мне особенно понравилось здание Пестриковской богадельни.

Особняки на Воскресенской
Особняки на Воскресенской

По улице Ленина попадаем на центральную улицу Калуги – Кирова. За исключением нескольких церквей и зданий в стиле модерн, застройка здесь – советская. Это бульвар, прогулочная часть которого отличается круглогодичными арками из искусственной елки и  памятниками с собачками - городовому и ветерану.

Городовой с собачкой на улице Кирова
Городовой с собачкой на улице Кирова

Можно пройтись до Театральной площади, где полюбоваться красивыми каскадами фонтанов с каменными голубками и воробьями. По дороге выделяется церковь Иоанна Предтечи 1780 года постройки. Рядом с ней на клумбе ежедневно выкладывают текущую дату.

церковь Иоанна Предтечи
церковь Иоанна Предтечи

Драматический театр – большой и типично советский, прежний был поврежден во время войны. Зато тут есть небольшой памятник зрительнице, просящей билетик.

Каскадный фонтан у драмтеатра
Каскадный фонтан у драмтеатра
Театралка просит лишний билетик
Театралка просит лишний билетик
Каменный голубок (воробьи тоже имеются)
Каменный голубок (воробьи тоже имеются)

От театра идет пешеходная улица, на мой взгляд, примечательная лишь оригинальной статуей Циолковского на велосипеде.

Пешеходная часть улицы Театральной
Пешеходная часть улицы Театральной

Если двигаться по Кирова в противоположном направлении, попадаем на советскую площадь Победы. Здесь настоящее скопление монументов военной тематики – маршал Жуков на коне, вечный огонь, узники концлагерей, воин-интернационалист, журавли. В центре всего этого – фонтан с гигантской 7-метровой женщиной, которая почему-то держит в руках первый искусственный спутник Земли. С этим советским патриотизмом соседствует очень красивая готическая церковь Косьмы и Дамиана, которая, к сожалению, нуждается в реставрации.

Монументы площади Победы
Монументы площади Победы
церковь Косьмы и Дамиана в окружении памятников
церковь Косьмы и Дамиана в окружении памятников

Оригинальная архитектурная особенность Калуги – мозаичные пятиэтажки. Та, что на пересечении улиц Ленина и Кирова, – настоящее произведение советского искусства. Но и на других улицах, например, Московской, панели с мозаичными украшениями смотрятся очень весело.

Мозаичные пятиэтажки - в центре...
Мозаичные пятиэтажки - в центре...
... и на окраине Калуги
... и на окраине Калуги

Калуга мне очень понравилась своей архитектурой и бережным отношением к истории. В непосредственной близости от города тоже немало интересных мест: арт-парк «Никола Ленивец», восстановленная усадьба Натальи Гончаровой «Полотняный завод», прославившийся при татаро-монгольском нашествии старинный городок Козельск, монастырь Оптина пустынь. Все это делает Калужскую область отличным местом, чтобы провести длинные выходные.

Кстати, жили мы в апарт-отеле Королев-inn прямо напротив парка им. Циолковского. Питались неподалеку в столовой самообслуживания «Компот», дешево, но вкусно. Оба места оставили самые приятные впечатления. Даже уезжать не хотелось. Андрюша сказал: «Если у меня родиться дочка, назову ее Калуга!».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded