ayrat72 (ayrat72) wrote in russiantowns,
ayrat72
ayrat72
russiantowns

Categories:

Село Курьи и скала Три Сестры


В новогодние каникулы состоялся наш семейный Средне-Уральский автотур, по результатам которого спешу порадовать вас зимними видами. Насколько получится, конечно. Погода не очень способствовала фотосъемке, было пасмурно, небо серое, без малейших намеков на полутона. Зато тепло было относительно, что способствовало длительным прогулкам. Мой сегодняшний рассказ с места

нашей первой стоянки в пути. которая состоялась вблизи скалы Три Сестры в селе Курьи в окрестностях города Сухой Лог. Ну и, наверное, для ясности надо добавить, что это Свердловская область.

2. Тремя Сестрами называются вот эти три выступами. На этом снимке я попытался показать их крупнее. Если сестер не очень отчетливо видно, скажите, и я летом перефотографирую это место. Дело в том, что у нас действительно появилась идея летом повторить путь, точнее разработать новый с заездом на эти объекты.


3. Если вы помните, Три Сестры у меня фигурировали в прошлом году, но то были Казахстанские скалы. Посмотреть на них и почитать легенду можно в моем рассказе Голубой залив.


Про Средне-Уральских Трех Сестер тоже имеется легенда. Суть ее состоит в том, что три сестры были влюблены в одного и того же юношу и, чтобы не строить свое счастье на несчастье родных сестер, все они бросились в реку со скалы.

4. На скалу несложно забраться. Для этого через подвесной мост надо перейти на другой берег реки Пышмы. Хотя зимой можно свободно идти и по льду реки, покрытому приличным слоем снега.


5. С вершины открываются красивые виды. Далее за скалой в сосновом бору расположен санаторий "Курьи", который действует по сей день с 1870 года. А это вид вверх по течению Пышмы.


6. Вниз по течению Пышмы. С этой стороны мы приехали, повернув с трассы Тюмень-Екатеринбург после Камышлова направо, в сторону Сухого Лога.


7. На противоположном берегу раскинулось крупное село Курьи. Слышали когда-нибудь слово "курья"? Среди рыбаков старшего поколения это слово еще в ходу, так они называют старицу реки. Старое русло, которое после образования нового превратилось в заводь. Не знаю, есть ли в этом месте старицы, а вот родников в селе и окрестностях имеется множество. А также минеральные источники, на которых и был организован старейший одноименный курорт, то бишь санаторий "Курьи".


8. Сосна на склоне привлекательной формы, словно бонсай. Сфотографировал ее крупней.


Планы на эти места, и на скалу Три Сестры в том числе, были у нас два года назад во время вот этой поездки, тоже январской, кстати. Перестроить маршрут тогда нам пришлось в виду того, что трасса Ирбит-Камышлов оказалась непроезжей из-за снегопадов.

9. На вершине скалы ротондовая беседка. Породы на вершине оказались рыжеватых тонов.


10. Зима в сосновом бору самая настоящая.


11. После двух часов за рулем по довольно скучной равнинной трассе, прогуливаясь здесь, ловишь себя на каких-то ощущениях нереальности. Очень красивы в этих местах берега Пышмы. Покажу их еще и в городе Сухой Лог. Локация пользуется популярностью у любителей сплавов. Уже с Камышлова и далее у нас, в Тюменской области, берега становятся равнинными, однако река способна показывать характер во время весеннего половодья. Фотоснимков Пышмы в Тюменской области у меня совсем не много, есть например здесь.
Tags: Свердловская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments