dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Category:

Москва. Тишинка.



    Тишинка - исторический район на северо-западе относительно Садового кольца. О его границах можно спорить, я же отнесу к этому названию территорию, ограниченную Садовым кольцом, смоленским направлением железной дороги, Пресненским валом и улицей Красная Пресня. С Тишинкой пересекается район с историческим названием Грузины, но название это как-то вышло из обихода. Предыдущие репортажи о воскресной прогулке по Москве - Дом страхового общества Россия, Леонтьевский переулок, Спиридоновка. Дойдя до конца Спиридоновки, я пересёк Садовое и вышел из подземного перехода уже на улицу Красина. Контраст, конечно, разительный. Застройка района хаотичная, чтобы найти что-то интересное, пришлось побродить, тем более, что район мне мало известен, последний раз я там был лет 25 назад.
    Название места. скорее всего, произошло от слова "тишина", потому как было оно "вдали от шума городского". Но есть и другая версия. Здесь было «новое сельцо» царя Федора Алексеевича Воскресенское. В нем государь устроил летний дворец с домовой каменной церковью, садом и «потешным двором» (зверинцем), катался на лодке на местных прудах, ловил рыбу. Образованные там Потешинские переулки со временем превратились в Тешинские, потом в Тишенские и, наконец, в Тишинские.
    В начале 18-го века в Воскресенском появляются грузины, а в 1725 году селится сам царь Картли Вахтанг VI, убежавший от турецких и персидских захватчиков. Вместе с ним в Москву приехала его свита — три тысячи человек, в числе которых были не только грузины, но и армяне. Так началась история Грузинской слободы, в просторечии — Грузин. Позднее территория отошла к Одоевским, но грузины остались не только в названиях улиц, вала и переулка.

Читать дальше в моём журнале (40 фото).
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments