Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in russiantowns,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
russiantowns

Category:

Мичуринск

Пост посвящен прогулке по городу Мичуринск, который является единственным в России агрокультурным наукоградом.



1. Прогулка по Мичуринску произвела на меня двоякое впечатление. С одной стороны, в центре сохранилась 1-2 этажная застройка конца 19-го - начала 20-го веков. С другой стороны, большая часть зданий находится в плачевном состоянии и явно долго в таком виде не протянет. Ну да обо всём по порядку. В Мичуринск добирался на поезде Санкт-Петербург - Воронеж-1, который останавливается на транзитной станции Мичуринск-Воронежский. Эта станция находится примерно в 4 км от центра города. По пути, в основном, всё застроено частным сектором, с большими вкраплениями еще дореволюционных домов. Хороший пример деревянного дома с наличниками, деревянным зеленым заборчиком и садиком.


2. Красота. Как-то так я себе представляю российскую деревню или окраины маленьких городов. В этом месте выбежал местный житель и спросил чего это я тут снимаю. Я сказал, что снимаю, потому что у него дом красивый, чем очень сильно его удивил.


3. Но, к сожалению, таких домов уже единицы. В основном, местные жители не ценят историческое наследие и спокойно вставляют убогие пластиковые окна, срезают наличники и т.д. В целом этот процесс находится на разной стадии. У кого-то еще есть наличники, у кого-то уже нет.


4. Вот тут окна недавно поменяли. Остальное пока осталось.


5. А здесь у левой части дома процесс уже дошёл до финальной стадии уничтожения исторического вида. Скоро соседи справа накопят денег и сделаю тоже самое. Через несколько лет тут уже ничего исторического нельзя будет найти.


6. Еще один классный пример дореволюционного кирпичного дома, хоть он и с пластиковыми окнами в правой части.


7. В центре города я нашёл буквально пару деревянных домов, на которых стоит обратить внимание. Точнее, здесь деревянный только второй этаж.


8. Красота!


9. Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Построена в 1803-м году в стиле классицизма.


10. Подхожу к Парку победы. Памятник самолёту L-39, установленный в честь лётного состава Мичуринского авиаполка, который был создан в 1952-ом году. На заднем плане церковь Николая Чудотворца, за которой начинается территория железной дороги.


11. Церковь была построена в 1887-ом году на средства прихожан, в основном железнодорожных служащих. В 1924-ом году церковь была переделана в клуб имени Ленина, к котором устраивали танцы, кинопоказы, работали кружки и т.д. Во время ВОВ здесь размещался эвакуационный госпиталь. В лихие 90-е здесь размещалась казино:) В 2013-ом году здание передали РПЦ, а в 2015-ом году над входом в храм водрузили икону Святителя Николая.


12. В центре Парка Победы установлен мемориал, часовня, а на фоне видна военная техника.


13.


14. Дошёл до ул. Советская. На фото жилой дом 1952-го года в стиле позднего сталинского неоклассицизма. Поворачиваю направо (в сторону белого автомобиля) и идём по Советской на главную площадь города.


15. Буквально через 100 метров советская постройка замещается дореволюционной. Дом 1900-го года. Сразу видно, у города полно денег, так как бордюры тщательно закрашены, деревья побелены:) Зачем они это делают?


16. Соседний дом, видимо, того же периода. Совершенно загажен рекламой. В центре виден некий магазин "на Московской". Дело в том, что раньше улица Советская называлась Московской.


17.


18. Прекрасное здание 1900-го года, построенное купцом Полянским, владельцем табачно-махорочной фабрики. В угловой части первого этажа находится историческая аптека Арнольди, которая и сегодня является центральной аптекой города.


19. Как видите, на фотографии, сделанной в период 1900-1910 аптека уже есть.


20. В начале 1950-х опять видим аптеку. А само здание примерное таким же, как и при постройке.


21. А в начале 1970-х оно уже реконструировано и добавлен герб.  В те времена там находился горком КПСС. А ныне в здании располагается администрация города.


22. Жилой дом середины 19-го века в стиле классицизма с прекрасным угловым балкончиком на который какой-то умник поставил пластиковую дверь.


23. Старая застройка полна таинственными арками, за которыми скрывается какой-то интересный мир. В данном случае, советские гаражи:)


24. Бывает еще круче. Может конкретно пахнуть аутентичной стариной.


25. Или тут... не пропустите котика:)


26. Возвращаемся на Советскую.


27. Жилой дом, построенный в стиле классицизма в 1870-ом году (по другим данным построен в 1840-е годы).


28. Здесь располагалась первая редакция газеты "Козловская жизнь" и магазин "Венский шик":) Фото с сайта http://michurinsk.name


28. А теперь там булочная:)


29. Один из корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.


30. Здание построено в 1904-ом году и изначально в нём размещалась частная женская гимназия Е.П.Сатиной. Фото сделано в период 1910-1917 гг. На угловом входе видно название заведения.


31. На этом фото видно, что у здания был купол, возможно даже с крестом. В 1908 году здесь открылся первый в городе кинотеатр «Иллюзион» (название кинотеатра можно заметить на первом этаже).


32. В 1939-ом году здесь разместили учительский институт, который в 1952-ом году преобразовали в Педагогический институт. В 1959 году институт одним из первых в России стал вести подготовку учителей начальных классов. В 2011-ом году институт присоединен к аграрному университету. Фото 1972-1973 гг.


33. Немного пройдя в сторону по Гоголевской улице увидел шикарное здание драматического театра.


34. Здание театра было построено в 1913-ом году, чтобы восполнить утрату сгоревшего в 1909-ом году театра (построенного в 1897-ом году на частные средства купцов Злобиных, Адриана Алексеевича и его сына Александра). Весной 1918 года по приглашению студентов Иван Бунин читал в театре свои рассказы. На фото здание театра сразу после постройки.


35. Несколько строк истории с сайта театра: "Здание театра использовалось как госпиталь. В 1942 г. театр встречал зрителей спектаклями для раненных из различных госпиталей города и его жителей.... В сложные 90-е гг. здание театра, как впрочем, и многое другое в нашей стране, находилось в плачевном состоянии. Театру необходима была полная реконструкция и капитальный ремонт....К 100-летию театра к ремонту все-таки приступили и внешне завершили." На фото театр в первой половине 1970-х.


36. Дореволюционный домик за театром.


37. Возвращаемся на Советскую. Жилой дом 1895-го года.


38. Один из примеров отреставрированного дома, в котором находится пекарня.


39. Какие-то гиганты лабиринта или что-то в этом духе. Было довольно неожиданно увидеть эту голову тут на Советской.


40. Подходим к одному из творений эпохи конструктивизма, бывшему зданию Плодо-ягодного научно-исследовательского института имени И. В. Мичурина. Здание построено в начале 1930-х годов.


41. История Мичуринского аграрного университета (МичГАУ) началась в 1930 году, когда по инициативе И.В. Мичурина был организован институт селекции плодово-ягодных культур. Интересный факт - бывший Козлов был переименован в Мичуринск еще при жизни академика в 1932-ом году. В 1934 году вуз переименовали в Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина. Ниже как раз фото 1934-го года.


42. Вокруг первого здания института на Советской располагается старая застройка конца 19-го - начала 20-го вв.


43.


44. Дом 1880-го года постройки.


45.


46. Новое здание ЗАГСа. Здание было отремонтировано в 2016-ом году. Ранее здесь находилось гинекологическое отделение второй горбольницы:)


47. А это, кстати, проект нового здания ЗАГСа (нашёл на сайте https://vtambove.ru). Немного непохож на то, что получилось в реальности:)))))


48. Перед реконструкцией здания для ЗАГСа также обсуждалась идея о восстановлении бывшей в этом месте Троицкой церкви, которая была построена в 1773-м году и разрушена в конце 1920-х.


49. Двигаемся дальше по Советской. Памятная табличка времен Гражданской войны.


50. Наконец, выходим на площадь Ленина. Здесь заметен недавно появившийся маразм - забор преградил когда-то бывший здесь пешеходный переход:) Особенно это забавно с учетом того, что как я понял, большая часть Советской раньше была пешеходной:)


51. Вот так площадь выглядела до революции. Вдали по центру виден кафедральный Покровский собор, построенный в 1771 году. А правее от него видна часовня, построенная в память спасения императора Александра III, когда он выжил после крушения поезда. Оба здания были утрачены в советское время.


51. Здание постройки конца 19-го века.


52. Водонапорная башня, построенная в 1910-ом году.


53. На фото справа здание, построенное ориентировочно в 1905-ом году. Сейчас там размещается Мичуринская детская хореографическая школа.


54.


55. Про это прекрасное здание я никакой информации не нашёл, кроме того, что оно было построено в конце 19-го начале 20-го вв.


56. Памятник Ленину. Был установлен в 1934-ом году. Со временем стал разрушаться и был обновлён в 1985-ом году.


57. Цветочки:)


58. Жилой дом Кожевникова, построен в начале 19-го века.


59. Бывший магазин купца Шишкина (готового женского и мужского платья). Построен в начале 19-го века.


60. Ильинская церковь, построенная в 1781 году.


61. К сожалению, в момент посещения церковь находилась на реставрации.


62. Кинотеатр Октябрь.


63.Построен в 1939 году по проекту архитектора В.Калмыкова. Причем, такое ощущение, что построен примерно на месте часовни Александра III, которую я упоминал выше.


64. Памятник Мичурину и цветочки:)


65. Вот мы уже дошли до конца площади, примерно туда, где ранее был Покровский собор. Здесь находится Парк культуры и отдыха.


66. Парк был закрыт, но мне разрешили зайти со служебного входа и немного прогуляться.


67. Парк на этом месте был обустроен в 1885 году, хотя его история уходит в 1847-й , когда по личному указу Николая I в городе был открыт общественный сад.


68. Лавочка-подарок городу от потомков купцов Злобиных, тех самых, на средства которых был построен сгоревший в 1909-ом году театр. Как я понял, лавочка подарена Ольгой Грековой, праправнучкой Адриана Злобина.


69. В 1968-ом году в парке были установлены скульптуры российских писателей.


70. В том числе, А.Пушкина. На сайте парка http://park-michurinsk.ru отмечается, что: "В 1878 году в Козлове проживали сын и дочь А.С.Пушкина - А. А. Пушкин и М. А. Гартунг. В настоящее время в Мичуринске живёт прапраправнучка Пушкина Г. С. Усова, профессор МичГАУ."


71. От парка можно за пять минут спуститься к реке Лесной Воронеж.


72. Аутентично.


73. Вроде как тут недавно обустроили набережную, но я ничего особенного тут не увидел.


74. По другую сторону от парка находятся несколько корпусов МичГАУ. Это его административный корпус, наверняка построенный до революции.


75. Мемориал героям гражданской и отечественной войны. Открыт в 1965 году. До этого здесь находились только братские могилы.


76. Корпус экономического факультета МичГАУ. Построен примерно в начале 1980-х годов, поскольку на фото 1981-го года он еще находился в процессе строительства.


77. Тут заметен некоторый отголосок конструктивизма. Не пропустите котика:)


78. Теперь точно не пропустите:)


79. На месте этого здания раньше было что-то интересное. Вот вид на то же место в 1930-ом году. Это, скорее всего, пожарная часть. На фото конца 1970-х это здание стоит уже без башни. Ну а потом, видимо, на его месте построили новый корпус МичГАУ.


80. Новое здание непосредственно примыкает к зданию бывшего коммерческого училища, которое было построено в 1904-ом году.


81. Рядом располагается могила И.В. Мичурина.


81.


82.


83. Далее я пошёл по ул. Интернациональной, которая идёт почти параллельно ул.Советской.


84. Прекрасно сохранившийся жилой дом конца 18-го начала 19-го века в стиле классицизм.


 85. Боголюбский кафедральный собор. Построен в 1873-м году в неовизантийском стиле по проекту архитектора Константина Тона, наиболее известными проектами которого являются Храм Христа Спасителя и Большой кремлевский дворец в Москве.


86. Жилой дом с магазинами на первом этаже, постройки конца 19-го века.


87.


88. Дом, построенный примерно в середине 19-го века.


89. Прекрасное бывшее здание магазина, построенное в 1906-ом году.


90. Как я написал в начале поста, город с одной стороны обрадовал меня целостностью сохранившейся исторической застройки. С другой стороны, я всё никак не мог понять такого отношения к городу и своей истории: везде сплошная реклама и хаотичные вывески.


91.


92. Двигаться пешком по городу тяжеловато. В некоторых очевидных местах попросту нет пешеходных переходов и народ переходит дорогу на свой страх и риск.


93. Всё гудит и едет, как будто это Невский проспект:)


94. При этом, думаю, если городу удастся дотянуть до лучших времен, то из Мичуринска получится настоящая жемчужина Черноземья.

Tags: Мичуринск, Тамбовская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments