ayrat72 (ayrat72) wrote in russiantowns,
ayrat72
ayrat72
russiantowns

Здесь венчался Павел Бажов

ДЕРЕВНЯ КАШИНА
01_kaschina_ural.jpg

Вот еще одно бажовское место на Среднем Урале, традиционно живописное. А кроме того это место связано с событием в жизни уральского писателя. Деревня Кашина, что в левой части заглавной фотографии, является местом венчания Павла Бажова, о чем свидетельствует

2. памятный камень, установленный вблизи села. Местные назвали его "Камнем двух колец" и, конечно же, в народе сразу родилось поверье. И теперь молодожены со всей округи приезжают к Камню, прикасаются ладонями к нему одновременно, и ждет их после этого счастье и взаимопонимание.


3. Есть на Камне информационная доска. Там все написано. Познакомились они не здесь, просто невеста пожелала венчаться в родных местах.


4. Взгляд на деревню от памятника.


5. Деревня в свое время была довольно богата. И пусть здесь не построили железоделательный завод, как во многих уральских селах, зато рудой окрестности были богаты не только железной, но и медной.


6. Догадаетесь, что за здание? Я бы ни за что не догадался. Это та самая Николаевская церковь, в которой венчались герои этого рассказа. Не правда ли, больше похоже на сельский клуб? Так деревенским клубом он и являлся после закрытия церкви в 1935 году и таким дошел до наших дней. Перед зданием небольшой памятник героям гражданской войны, одна из шести фамилий на памятнике - Кашин. Из рода основателей деревни.


7. Богатой деревню сейчас не назовешь, но не заброшена, жизнь идет. Магазин вот открыт.


8. Есть, правда, и заброшенные домики.


9. Прошли от Камня в сторону речки Кунары. А там - красота!


10. На лед ступить не решился, тонким показался: все малахитово-зеленые оттенки воды разглядеть можно.


11. Наверняка у Бажова один из сказов связан с этими местами, надо будет потом разузнать. Много таких мест на Урале. Помните, показывал вам скалу в Колташах, где Данила-мастер каменья собирал для своих поделок?


12. Есть недалеко от Сысерти и природный парк "Бажовские места", который мы пока посетили не очень удачно (заметка об этом).


13. Кстати, это не все, что можно рассказать об этих местах. Рядом с деревней было обнаружено древнее Кашинское, или Чудское, городище. А это значит, что местные красоты я покажу вам еще раз.


А вообще, место мне показалось самым красивым из всей новогодней поездки, базовой точкой которой был город Сухой Лог и его окрестности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments