Эдуард Скворцов (wanderer_jan07) wrote in russiantowns,
Эдуард Скворцов
wanderer_jan07
russiantowns

Categories:

Щелыково. Музей-заповедник А. Н. Островского

Кострома и Костромская область узнаваема в России многими, если так можно выразиться, брендами. К ним относятся как известные исторические личности (Иван Сусанин, братья Третьяковы, Иван Сытин), так и судьбоносные вехи в истории нашей страны (прежде всего - это, конечно, избрание здесь на царство Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника династии). Есть и другие крепко связанные с этими местами образы, всплывающие у многих в памяти при упоминании костромской земли: ювелирная столица, лён, чёрная соль, сыр.

Но и это ещё не всё. С лёгкой руки талантливого драматурга Александра Николаевича Островского, здешние места стали известны ещё и как родина всеми любимой Снегурочки:

1.
IMG_9223



Природный музей-заповедник "Щелыково" (а именно тут в 1873 году и появилась знаменитая пьеса Островского) находится в 118 км от Костромы, и где-то в 420 км от Москвы (если ехать через Владимир и Иваново). Помимо собственного автомобиля можно добраться туда и на общественном транспорте, хотя это и не очень удобно: автобус с автовокзала Костромы отходит в сторону Заволжска в 13:00, и в Щелыково делает остановку уже после обеда, что крайне затрудняет неспешный осмотр, особенно если поездка запланирована однодневной. Вроде как имеется ещё и утренний рейс (в 7:40), но вот точность этой информации гарантировать уже не могу.

Сама дорога приятная, холмистая, живописная. Дорожное покрытие какого-то дискомфорта не доставляет вообще (что, в общем-то, непривычно для этой области):
2.
IMG_9302_ph_watermark


Только едешь и любуешься на пейзажи за окном. Не раз приходилось останавливаться, чтобы снять красивые картинки настоящей русской природы:
3.
IMG_9299_ph_watermark


Вскоре появляется дорожный указатель с объявлением о том, что конечная точка уже близка:
4.
IMG_9168_ph_watermark


И буквально через минуту дорога действительно сворачивает направо, проходя между двух бетонных блоков с информационными табличками на них:
5.
IMG_9181_ph_watermark


Одна из них напоминает, что...:
6.
IMG_9175_ph_watermark


Ещё полтора километра, и вот мы у главного входа в музей-заповедник. Здесь автопутешествие заканчивается. Ворота на территорию для транспорта закрыты, и дальше уже только пешком:
7.
IMG_9186_ph_watermark


Сразу нужно сказать, что Щелыково - это не законсервированный музей-заповедник со строгими правилами посещения и будками с охранниками. Это жилое село с тремя сотнями постоянно проживающих здесь жителей. Историческая усадьба Островского отстоит немного в стороне от жилых домов, но на местности рубежей как таковых нет: от жилых корпусов аллеи ведут прямо к усадебному дому, и вы можете гулять возле него хоть ночью. Нет заборов и заграждений, охрана тактично держится в стороне. Пройти можно буквально везде.

Сам план местности и главных точек осмотра выглядит так:
8.
План-схема усадьбы Щелыково


На входе нас встречает невысокий деревянный сруб, который на поверку оказывается ни чем иным как кассой музея. И тут есть такой момент: если по какой-то причине вы его сразу минуете, пройдя мимо, а потом вдруг захотите посетить саму усадьбу, либо этнографический музей "Дом Соболева" (который вообще в соседнем селе), то за входным билетом вам придётся возвращаться обратно, потому как на месте их не продают. А если учесть, что территория прогулок здесь немалая, то это зачастую превращается в некую проблему:
9.
IMG_9208_ph_watermark


Входные билеты разбиты по разным музеям. Единого билета, я так понял, нет. Вход в самый главный для посещения - Дом А.Н. Островского - стоит 150 руб. для взрослого (+50 руб. за фотосъёмку):
10.
IMG_9333_ph_watermark


Билеты купили. Идём осматривать владения Александра Николаевича.

Но прежде чем углубиться в собственно исторические места русского драматурга, советую вначале посетить территорию Литературно-театрального музея, возведённого в 1973 году, в год 150-летнего юбилея со дня рождения А.Н. Островского. Он находится сразу у дороги, и потом возвращаться к нему будет уже не с руки. Экспозиция там, скажем так, на любителя (три стационарные выставки по творческому наследию драматурга), но кому-то может быть интересно:
11.
IMG_9197_ph_watermark


Наконец, осмотрев музей, возвращаемся в мемориальный парк Островского. В те самые места, которые и пленили своей красотой и первозданностью молодого Александра Николаевича. Пришла пора немного углубиться в прошлое:
12.
IMG_9211_ph_watermark


А начать нужно с того, что усадьба и прилегающие к ней обширные территории не всегда принадлежали Островским. Она имеет довольно длинную историю: первые постройки возвели здесь ещё в конце XVII века. В течение полутора сотен лет Щелыковым владело семейство неких Кутузовых и Сипягиных. При последних, кстати, случались жуткие пожары, неоднократно опустошавшие имение. Хозяйство стало постепенно приходить в упадок, а последний представитель семейства Сипягиных так и вовсе промотал всё свое состояние, в том числе и Щелыково:
13.
IMG_9206_ph_watermark


Именно в те времена, 28 июля 1847 года, усадьбу на аукционе за 15010 рублей купил успешный московский адвокат Николай Фёдорович Островский. В тот период у него созрело решение оставить адвокатскую практику и заняться сельским хозяйством. И покупка большого, но убыточного (а значит недорогого) поместья была оценена им как подарок свыше:
14.
IMG_9291_ph_watermark


Возвратившись в 1847 году в Москву из только что приобретенного им сельца, Николай Фёдорович с таким увлечением стал рассказывать о нём своим детям, что его рассказы быстро захватили абсолютно всех, и в особенности старшего сына Александра Николаевича. Тому так сильно захотелось побывать в этом самом имении отца, что когда в апреле 1848 года вся семья, кроме брата Михаила, собиралась в усадьбу без него, он подал в Коммерческий суд, где тогда служил, прошение об отпуске на 28 дней для поездки "по домашним обстоятельствам в Костромскую губернию". Получив отпуск и паспорт, драматург 23 апреля вместе со своим отцом пустился в путь:
15.
IMG_9254_ph_watermark


В Щелыково Островский впервые приехал во второй половине дня 1 мая 1848 года. И все его ожидания оправдались полностью. Александру Николаевичу так понравилась новая усадьба отца, что он вместо положенных там 28 дней отпуска прожил в ней до осени и был навсегда очарован красотой, привольем и великолепием её окрестностей:
16.
IMG_9261_ph_watermark


Вечером следующего дня по приезду, он уже вносил в дневник свои непосредственные впечатления: «С первого разу, — записал Александр Николаевич, — оно мне не понравилось… Нынче поутру ходили осматривать места для дичи. Места удивительные. Дичи пропасть. Щелыково мне вчера не показалось, вероятно, потому, что я построил себе прежде в воображении свое Щелыково. Сегодня я рассмотрел его, и настоящее Щелыково настолько лучше воображаемого, насколько природа лучше мечты».

Новая усадьба пришлась по душе всей семье Островских:
17.
IMG_9265_ph_watermark


Весьма довольный купленным имением, Николай Фёдорович сделал его своей временной (летней), а потом, по-видимому с 1851 года, и постоянной резиденцией. Окончательно поселившись в Щелыкове, новоявленный помещик оформляется в качестве костромского дворянина. Вступив во владение усадьбой, он энергично начал превращать имение в доходное коммерческое предприятие.

...Однако, судьба распорядилась иначе.

В декабре 1852 года, чувствуя в связи с недомоганием приближение смерти, Николай Фёдорович написал завещательное распоряжение, по которому Щелыково передавалось его жене Эмилии Андреевне Островской с детьми, рождёнными от брака с нею. Детям от первого брака — Александру, Михаилу и Сергею — отдавалось лишь небольшое имение в 30 душ в Солигаличском уезде Костромской губернии и два маленьких деревянных дома в Москве. В одном из этих домов и проживал драматург:
18.
IMG_9270_ph_watermark


Как это часто случается, Эмилия Андреевна Островская не смогла содержать хозяйство усадьбы на уровне, достигнутом его мужем. Из доходного, растущего поместья, каким оно было при Николае Фёдоровиче, Щелыково постепенно сокращалось и превращалось в запущенное. В 1858 году дворовых осталось всего 15, а в 1859 году владелица Щелыкова располагала лишь 9 дворовыми. Поместье явно находилось в глубоком упадке:
19.
IMG_9262_ph_watermark


Александр Николаевич и его брат Михаил Николаевич знали о том, что Эмилия Андреевна тяготилась имением. Вскоре начались переговоры братьев с мачехой, которые завершились её согласием продать им усадьбу за 7357 рублей 50 копеек в рассрочку на три года.

Покупая в 1867 году имение, Александр Николаевич и Михаил Николаевич Островские мечтали о культурном преобразовании его хозяйства и в связи с этим возлагали на него большие надежды экономического характера. Начальный год хозяйствования в Щелыкове не принёс радужных результатов. Но эти итоги не ослабили, а усилили их хозяйственную энергию. В первое время Александр Николаевич вникал во все детали хозяйства. По его инициативе ремонтировались старые и строились новые служебные помещения, удобрялась земля, покупались в Москве лучшие сорта семян пшеницы, а также травяных злаков, улучшалась порода скота, приобретались новые лошади, совершались посадки нового сада, строилась маслобойня и пр. И если полеводческое и животноводческое хозяйства приносили Александру Николаевичу лишь огорчения, то цветочное и огородное хозяйства радовали его, но они никогда не рассматривались как возможные статьи дохода:
20.
IMG_9234_ph_watermark


Вместе с тем, Островский через всю свою жизнь пронёс восторженную любовь к природе этих мест.

Прожив в Щелыкове в 1848 году всего три дня, Александр Николаевич 4 мая записал в своем дневнике: «Я начинаю чувствовать деревню. У нас зацвела черёмуха, которой очень много подле дома, и восхитительный запах её как-то короче знакомит меня с природой — это русский fleur d'orange. Я по нескольку часов упиваюсь благовонным воздухом сада. И тогда мне природа делается понятней, все мельчайшие подробности, которых бы прежде не заметил или счёл бы лишними, теперь оживляются и просят воспроизведения…»:
21.
IMG_9274_ph_watermark


Щелыково оказывало на драматурга действие благотворное и целительное. Чистейший ароматный воздух, тишина, девственная природа успокаивали нервы, оздоровляли тело, рассеивали тревоги и заботы.
22.
IMG_9290_ph_watermark


Усадьба стала для Александра Николаевича настоящим домом.

До настоящего времени двухэтажное здание, в котором проживал драматург дошло в отличном состоянии. Сегодня сюда водят экскурсии, но осмотреть позволяется почему-то лишь первый этаж:
23.
IMG_9229_ph_watermark


Вся экспозиция комнат и внутренних помещений воссоздаёт обстановку дома в последние годы жизни Островского.

Так, сразу от входа попадаем в столовую. В былые времена здесь, за большим обеденным столом-сороконожкой у тульского самовара, собиралась семья Александра Николаевича и его многочисленные гости. Многое здесь напоминает о радушии и гостеприимстве хозяев:
24.
IMG_9339_ph_watermark


Далее проходим в гостиную, где у стены стоит старинное фортепиано. Под его аккомпанемент нередко пела Мария Васильевна, жена Островского, актриса московского Малого театра. В погожие дни дружеские беседы переносились на южную террасу, с которой открывался дивный вид на окрестности. Здесь же иногда разыгрывались любительские спектакли по пьесам самого А.Н. Островского. Это была любимая комната всего семейства:
25.
IMG_9341_ph_watermark


Отсюда попадаем в просторный и светлый кабинет хозяина, где создается ощущение присутствия его творческой личности. За письменным столом драматург работал, не покладая рук. За работой он и скончался. На столе – книги, словари и авторские рукописи.
26.
IMG_9349_ph_watermark


27.
IMG_9352_ph_watermark


Стены кабинета украшают деревянные ажурные рамки, мастерски выпиленные самим драматургом, фотоснимки родных Островского и его друзей, актёров и писателей:
28.
IMG_9350_ph_watermark


По соседству с кабинетом – комната жены драматурга, Марии Васильевны. Комнатка совсем крошечная, но очень уютная. Здесь же располагается раковина с её гигиеническими принадлежностями:
29.
IMG_9359_ph_watermark


Одну из заключительных комнат дома занимает библиотека. Собранные книги отражают широкий кругозор А.Н. Островского: здесь и драматургия, и творчество современных ему прозаиков, и книги по фольклору, истории, сельскому хозяйству, и периодика. В библиотеке есть книги и журналы и на иностранных языках, которыми драматург хорошо владел. Тут же установлен массивный секретер Александра Николаевича с его фотографией в рамке на столе:
30.
IMG_9361_ph_watermark


31.
IMG_9363_ph_watermark


В целом, могу сказать, что музей производит впечатление настоящего обжитого уютного дома: обои, воссозданные по подлинным образцам 1847 года, некрашеные полы с домоткаными дорожками, белые изразцовые печи, комнатные цветы… Даже книги, рукописи драматурга... Всё очень аутентично, и как-то, что-ли, по-настоящему.

И всё же, пора выходить наружу и двигаться дальше. Одним домом-усадьбой мемориальный заповедник далеко не заканчивается.

Где-то здесь, совсем недалеко находится так называемый Голубой дом, который и считается резиденцией Снегурочки, о которой я упоминал ещё в самом начале рассказа. Чтобы туда добраться, идём вдоль сосновой дорожки. Впечатления и правда как в сказке: тихо, безлюдно, птицы в кронах деревьев шумят. А зимой, при запорошенных снегом ветках, я думаю, всё выглядит ещё более сказочно:
32.
IMG_9376_ph_watermark


33.
IMG_9384_ph_watermark


И вскоре, сквозь ветки с опавшими листьями, появляется он:
34.
IMG_9393_ph_watermark


Голубой дом построили здесь уже после смерти Александра Николаевича. Возвела его дочь драматурга Мария Александровна Островская-Шателен в 1903 году, и со временем он превратился в такой же редкий памятник усадебной культуры и садово-паркового строительства, как и сам дом Александра Николаевича.

Сегодня он превращён в резиденцию и мастерскую Снегурочки, персонаж которой навсегда вошёл в русский фольклор благодаря Островскому и его одноимённой пьесе, которую он написал в 1873 году:
35.
IMG_9397_ph_watermark


Кстати сказать, с внучкой Деда Мороза связывают в Щелыково и ещё одно место, которое тоже можно посмотреть воочию. Дело в том, что последнее действие пьесы происходит в Ярилиной долине. А близ Щелыкова есть одна лесная поляна, на которой ещё во времена Островского бывали народные гуляния, водились хороводы. Тогда, в старину бытовала легенда о явленной иконе, о целебной силе Святого источника, что бьет из земли в укромном уголке этой поляны. Веруя в святость этих мест, крестьяне поставили здесь часовню, опустили шестигранный сруб для скопления в одном месте воды чудесного родника. И со временем это место стали называть Ярилиной долиной, а родник и колодец - "Голубым ключиком".

А уже после смерти драматурга, под влиянием его пьесы "Снегурочка" родилась и другая легенда: что прозрачный голубой водоём образовался на том месте, где растаяла красавица Снегурочка, а её трепетное сердце не умерло, а продолжает биться на дне "Голубого ключика". ...И никогда не увянет красота и молодость человека, не иссякнет огонь любви в его сердце, если он будет приходить сюда на рассвете и умываться этой живительной водой... Такая вот сказка:
35.
IMG_9306_ph_watermark


Двигаемся дальше. Солнце уже начинает клониться к закату, а нам, судя по карте, остаётся ещё осмотреть место погребения Александра Николаевича Островского, которое, правда, находится уже в соседнем селе под названием Николо-Бережки:
36.
IMG_9409_ph_watermark


Лишь здесь, уже на выходе из мемориального парка, впервые увидел автомобили припаркованные у какого-то краснокирпичного строения, похожего на школу. Видимо, всё-таки, как-то можно и сюда на машине заехать:
37.
IMG_9418_ph_watermark


От усадебного парка Щелыково до села Николо-Бережки около 1 км пешком. Путь пролегает через живописный овраг с большими перепадами высот, дорога всё время петляет то с горы, то в гору. И вокруг всё крайне живописно. То и дело останавливаешься, чтобы сделать фотографию:
38.
IMG_9398_ph_watermark


39.
IMG_9455_ph_watermark


40.
IMG_9461_ph_watermark


Наконец, из-за верхушек деревьев появились купола храма Святителя Николая Чудотворца. Именно там, на кладбище при церкви и погребён великий русский драматург:
41.
IMG_9473_ph_watermark


Следуя указателям в селе проходим по главной улице Николо-Бережки.

Сам Островский частенько здесь бывал. Он ещё при жизни прикипел сердцем к этому тихому и уединённому селению, и не только потому, что здесь похоронен его отец. Известно, что Александр Николаевич всегда интересовался народной культурой и языком. Поэтому он периодически приходил сюда, чтобы душевно и непринужденно пообщаться с селянами, завести среди них хороших знакомых и друзей:
42.
IMG_9479_ph_watermark


Таким другом был, например, Иван Викторович Соболев, замечательный столяр-краснодеревщик, жилой дом которого сегодня превращён в ещё один музейный экспонат. Расположенный на околице, он первым встречает прохожих, эффектно начиная перспективу короткой улицы с вековыми берёзами и белой церковью вдали.

Соболев, из бывших крепостных крестьян, стал искусным мастером, самостоятельно обучившись столярному ремеслу. После 1861 года он поселился в Николо-Бережках, поставив избу поодаль от домов церковного причта. Сам он тоже часто бывал у Островских, изготавливал мебель по их заказам, ремонтировал её и даже учил Александра Николаевича столярному делу:
43.
IMG_9464_ph_watermark


В наши дни в доме Соболева размещена этнографическая экспозиция «Быт и традиции наших предков», на которой представлены промыслы, ремёсла, быт и традиции крестьян XIX века, характерные для здешних мест. Многие из представленных предметов были собраны во время этнографических экспедиций, проходивших на протяжении нескольких десятилетий:
44.
IMG_9466_ph_watermark


45.
IMG_9468_ph_watermark


Но главная достопримечательность и доминанта этих мест - это, конечно, церковь св. Николая, построенная в 1792 году тогдашним ещё владельцем усадьбы Щелыково, предводителем костромского дворянства Фёдором Михайловичем Кутузовым:
46.
IMG_9484_ph_watermark


Об истории возведения этого храма существует одна легенда. Она гласит, что во время русско-турецкой войны, в которой Фёдор Кутузов принимал участие, командуя батальоном в составе Средиземноморской экспедиции графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, при морском переходе близ греческих островов на корабль обрушился шторм страшной силы. Кутузов вознёс горячую молитву о спасении и дал обет построить в своей усадьбе на месте деревянной церкви каменный храм в часть святителя Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей. Обет, как мы видим, был им исполнен:
47.
IMG_9531_ph_watermark


Строительством храма занимался талантливый костромской зодчий Степан Андреевич Воротилов, который прежде всего известен постройкой соборного комплекса в Костромском кремле.

Церковь святого Николая он возводил не быстро, около 10 лет. Именно здесь в 1886 году отец Антоний Херсонский, настоятель храма, отпевал драматурга Островского, скончавшегося в своей щелыковской усадьбе. Сегодня вокруг церковного погоста возведена кирпичная ограда с восточными и западными воротами. На восточных изображён лик святого Николая Чудотворца:
48.
IMG_9518_ph_watermark


А прямо возле храма, с южной его стороны, за невысокой кованой оградой и находится фамильное захоронение Островских. Здесь похоронены: сам драматург, его отец Николай Федорович, жена Мария Васильевна и дочь Мария Александровна Шателен:
49.
IMG_9504_ph_watermark


Вот такая вот история одного человека, однажды приехавшего сюда посмотреть на отцовские угодья, и "заболевшего" этими местами на всю свою жизнь. По крайней мере, 24 года он каждое лето подряд приезжал сюда и проводил в Щелыково по нескольку месяцев, с мая по август-сентябрь.

Александр Николаевич всегда находил, что здесь ему «и дышится легко и грезится спокойно», и отлично работается — с костромской усадьбой связана судьба свыше трети его произведений. В Щелыково драматург отдыхал от столичных волнений и непосильных зимних трудов. Даже воздух этих мест он находил целительным для себя. Всю свою последнюю зиму Островский повторял: «Лишь бы мне дожить до весны, чтобы поехать в Щелыково...»:
50.
IMG_9227_ph_watermark


Tags: Костромская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments