?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Темпы [Mar. 31st, 2019|06:49 pm]
Города и веси России

russiantowns

[granlikha]
[Tags|]

Посёлок Темпы находится в Талдомском районе Московской области (сейчас это городской округ Талдом). Он основан во время строительства канала имени Москвы.

Большая часть центральной улицы Темпов - Московской - состоит из деревянных двухэтажек конца 1930-х годов.
Нечётная сторона - это одноподъездные 4-квартирные дома.


Квартиры практически одинаковые. Видимо, изначально они были 4-комнатными. Окна двух больших комнат выходят во двор: одна из них проходная (её окно рядом с дверью или окном подъезда), одна обычная.

Окна двух меньших комнат находятся сбоку дома: большее окно - у проходной комнаты, меньшее – у обычной.

Из большого окна кухни одной квартиры можно было увидеть окно кухни напротив (левые окна на следующем фото). Маленькие окна кухни во многих квартирах были заделаны. Коридор совсем небольшой, но с окном (его видно в "углублении" дома).

В двух домах вместо большого окна кухни было два маленьких:

Квартиры на втором этаже отличаются от квартир первого наличием каморки, на первом этаже под ней либо второй выход из подъезда напротив основного, либо просто пустое место с окном.
В некоторых случаях за 4-комнатными квартирами скрывались коммуналки на две семьи, но там, где квартира принадлежала одним людям, у хозяев были возможности по её улучшению. Например, из двух маленьких комнат делали одну большую. А почти разобрав перегородку между двумя большими комнатами, заделав проход между маленькими и проделав вход во вторую из этих маленьких комнат с кухни, можно было получить полноценную 3-комнатную квартиру с одной совсем большой комнатой и без проходных. Казалось бы, всё очень даже неплохо, ну и что, что дом деревянный, но... Такие достижения цивилизации, как ванна и туалет, здесь предусмотрены не были. Хотя со временем в дома провели газ, сделали отопление, похоже, что канализация здесь так и не появилась...

На чётной стороне Московской деревянные двухэтажки (два дома) были 2-подъездными. Об их внутреннем устройстве я ничего не знаю, могу только предположить, что в них тоже по 4 квартиры в подъезде.


Про двухэтажку на улице Водников пишут, что она построена в 1955 году, но я сомневаюсь в правильности этой цифры - да, дом не такой, как остальные, но сходство с другими явно есть. Может, он построен раньше, но не всегда был жилым?..
Жители других деревянных домов никак не украшали свои дворы. Только где-то стояла лавочка или висела качелька на двух деревьях – и всё. А около этого дома были клумбы, висели горшки с цветами, а стену над подъездом украшал девичий виноград. Этот виноград растёт и сейчас.


Несколько лет назад все деревянные двухэтажки расселили. Снесли пока только две, остальные стоят заброшенные.

Вместе с деревянными двухэтажки расселили и кирпичный дом примерно того же возраста на Московской:

А такой же дом на улице Водников отремонтирован и, видимо, будет стоять ещё долго.


В 1960-70-х годах в центральной части Темпов постоили ещё три кирпичных двухэтажки:

Ещё один двухэтажный дом стоит в стороне от других:


В посёлке долго не было жилых домов выше двух этажей. Что-то планировали построить в конце 1980-х, но тогда ничего не получилось. Только несколько лет назад появились новые многоквартирные дома. Кажется, это первый из них - на улице Геологов:

В такие дома переселяли из старых двухэтажек (улица Шоссейная):

Всего в Темпах 7 подобных домов. Сейчас строят ещё два, они тоже 3-этажные, но с одним подъездом. Стройка, похоже, идёт медленно. Этой осенью один из домов был снаружи почти готов, а другой стоял в виде такой конструкции (остальные дома сделаны из того же):


Дом культуры построен в 1930-х годах, работает:

А это администрация, в этом же доме сейчас почта и МФЦ:

Доска почёта около администрации:

Новый фельдшерско-акушерский пункт:

Есть школа и детский сад (в одном здании):

В посёлке несколько магазинов:


Есть и одноэтажные дома. В центральной части посёлка - на несколько квартир:


Дома за школой на вид довольно новые, возможно, изначально строились как дачи, но не уверена. Там я не фотографировала.

Железная дорога делит посёлок на две части. Когда-то здесь был разъезд, но в 1990-х годах его разобрали, остался только один путь и платформа. Здание вокзала сохранилось, но никак не используется, только расписание электричек висит. Все окна и двери надёжно заделаны, вокзал периодически красят (в розовый цвет его красили только со стороны железной дороги и сбоку, а в серый покрасили со всех сторон, даже спилили деревья, которые росли со стороны улицы, но сейчас он опять потихоньку облезает).



За железной дорогой стоят деревенские дома:



Вот такая картина:


Недалеко от Темпов есть небольшая деревня Полудёновка. Пишут, что раньше она была в другом месте, а когда построили канал, оказалось удобней переселить всех на другой берег. Но на карте 1860-х годов никакой деревни ни на старом, ни на новом месте не отмечено. Домов, которые можно было бы назвать деревенскими, здесь тоже нет. Осталось несколько старых длинных домов на несколько квартир:

На въезде стоит заброшенное заросшее здание (возможно, бывший клуб):

Но большая часть Полудёновки - это новостройки:
linkReply