vn (vn) wrote in russiantowns,
vn
vn
russiantowns

Старая Русса


Старая Русса - исключительно приятный городок. Тихо, автомобилей мало. Весь народ ездит на велосипедах, для которых нередки специальные места парковки, чего не увидишь в Питере. Довольно чисто, аккуратные домики. Очень много зелени. Даже то, что пасмурно,  и дождик иногда моросит не умаляет очарования Старой Руссы.

Вот вокзал и поезд из трёх вагонов: сидячего, плацкартного и прицепного, который в Бологом перецепляют к поезду до Питера. На нём я и уехал, презрев более быстрый путь на автобусе.


Живой мост через Полисть ("живой" это название).Когда-то был наплавным, под ногами качался, за что и был так назван. Неоднократно перестраивался, но название сохранил.  Есть ещё один мост. Но название его не "мёртвый", а Новый мост. Живой мост как раз был закрыт для авто. Мужики, вооружившись топорами  меняли на нём доски. Воскресенский собор (1692-1696) в месте слияния Полисти с Прерытицей.


В водонапорной башне (1908-1909) сейчас компьютерный магазин.


По берегу Прерытицы к дому Достоевского. В доме-музее Достоевского подлинных вещей его немного, просто воссозданы интерьеры. Не понравилось, что совершенно нет никаких  текстов. Видимо, подразумевается, что всё расскажет экскурсовод. Дом довольно просторный, пожалуй попросторней квартиры в СПб. Тут же неподалёку школа имени Ф.М.Д., памятник ему и церковь Георгия и Благовещения (1410, перестроена в 18в.),  куда он ходил.


Ещё рядом реставрируемая церковь Мины Мученика (15 в.) и церковь Святителя Николая (старообрядческая)


Курорт Сарая Русса. Лечат здесь минеральной водой и целебными грязями. Для запасания грязи в нескольких прудах установлены передвижные мостки, по которым на тачках эту самую грязь и возят. Гордость курорта - Муравьёвский фонтан, один из наиболее высоких артезианских фонтанов в Европе.


Вот ещё церковь Святой троицы ( 17в. перестроена в 19в. К. Тоном) и постройки Спасо-Преображенского монастыря (основан в 1192г.) В советское время отреставрирован.Сейчас здесь филиал краеведческого музея, черепки там всякие, берестяные грамоты.
Tags: Новгородская область, Старая Русса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments