Ирина (irina_chisa) wrote in russiantowns,
Ирина
irina_chisa
russiantowns

Category:

Рощино и Линдуловская роща

Когда мы жили во Владивостоке, у нас с мужем была присказка: «Во Владивостоке всё называется Приморским. Если не Приморским, то тогда Дальневосточным. Ну, на крайний случай Тихоокеанским. Особо продвинутые названия имеют определительные Амурский или Уссурийский».

Сейчас у нас другая присказка – в Петербурге и губернии куда ни ткни – всё Пётр основал. Вот прямо сел отдохнуть на пенёк и позавтракать - и основал. :)
Вот и место для выращивания корабельного леса для Кронштадтской судоверфи на берегах речки Линдуловой было выбрано Петром Первым, но заложена Линдуловская роща была уже во время царствования Анны Иоанновны, в 1738 году – лесным знателем (ах, какое слово!), формейстером Его Императорского Величества Фердинантом Габриелем Фокелем.

Линдуловская лиственничная роща - старейшее в России и Европе искусственное насаждение лиственницы сибирской и архангельской. Многие деревья в роще являются самыми высокими среди хвойных в Санкт-Петербурге и области - до 51,5 метра.
Линдуловская роща внесена в Список всемирного наследия Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. И находится она в Выборгском районе Ленинградской области – за Зеленогорском проехать Ушково, Болото Ровное и около посёлка Рощино повернуть налево.
И, да, реку, на которой стоит роща, называют то Линдуловкой, то Рощинкой, не запутайтесь :)
21 фото у меня в журнале

Было бы заблуждением думать, что мы, поехав в Линдуловскую рощу, не заехали по пути в само Рощино. Тем более, что, по нашим сведениям, там была парочка скульптур-памятников, а в реальности оказалось даже больше, чем пара.

Итак, Рощино, как и многие другие городки и посёлки в этих местах, было и российским, и финским, и снова российским. Финское название (до 1948 года) Райвола. Сейчас – Административный центр Рощинского городского поселения (Выборгский район Ленинградской области).
И здесь стоит памятник-стелла поэтессе Эдит Сёдергран и скульптура её любимого кота.

Рощино
25 фото у меня в журнале
Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments