Nordprod (nordprod) wrote in russiantowns,
Nordprod
nordprod
russiantowns

Ступино (2019 и 2006)

Город в южном Подмосковье с населением 66 тысяч. Поселение на этом месте известно с 1507 года, поблизости с XV века действовал Белопесоцкий монастырь (ныне в черте города, на южной окраине). В 1930-е в этом районе решили построить завод по производству электрвозов, началась стройка и был основан посёлок Электровоз, однако завод не был достроен, но вместо него ввели металлургический комбинат, специализирующийся на отливке деталей для авиации и соответствующее ОКБ, так что сейчас Ступино считается городом металлургов и авиастроителей. Статус города с 1938. В постсоветское время в районе Ступино построено много современных предприятий, среди которых особенно известно производство шоколадок Mars.
В посте, помимо свежих фото, будут, для сравнения и дополнения, фотографии 2006 года (они летние, заметно отличие от новых зимних).





Вокзал, вроде бы довоенной постройки. Вид с путей - 2006 года, с тех пор вокзал, разумеется, отурникетили. На западной окраине города есть и типовой автовокзал 2000-х.






По пути от вокзала к центру можно видеть довоенный дом, готовящийся то ли к капремонту, то ли к сносу. В 2006 он был вполне жилым.




Всехсвятской церкви в 2006 ещё не было, не помню я и временной деревянной церкви рядом.




Самолёт-памятник выполняет фунцию въездного знака, в последние годы его перенесли к новопостроенному отелю, а оформление переделали.




Эмблема НПП "Аэросила". Рядом вырос торговый центр.


Воинский памятник у пересечения пр. Победы и ул. Горького. Неподалеку - памятник-ковш металлургам, который, кажется, перенесли в компанию других монументов.






Бульвар Победы.


Это, вроде бы, пенсионный фонд, а рядом, на бульваре, военная техника и детские площадки.




Начинается сталинский центр.


Довоенное здание медучилища на улице Горького и соседний с ним дом.




Ещё что-то учебное.


Предвоенный ДК "Металлург" и памятник Пушкину на улице Пушкина.


Напротив ДК - памятник герою Полякову в сквере его же имени.


Улица Андропова со сталинками с одной стороны и брежневками с другой.








Площадь Ленина с ДК, Ильичём и администрацией.






Вокруг неплохой предвоенный ансамбль.




Ещё участок улицы Андропова.










Дальше - не видимые с больших улиц двухэтажки, тоже предвоенной постройки, куда, как я полагаю, селили простых работяг, в отличие от специалистов и передовиков. Советское равенство такое советское равенство.


В 2005 и 2006 годах я и подумать не мог, что эти дома доживут до конца следующего десятилетия, в Москве такое снесли ещё при Брежневе, после 30-40 лет эксплуатации, а тут им уже около 80. К югу от улицы Андропова, судя по панорамам, подобных домов ещё изрядно. Правда, часть квартала снесли, там достраивают башни (их можно видеть на паре фоток выше за сталинками), надеюсь, в ближайшие год-два эти двухэтажки тоже расселят.




А совсем рядом, за огромной аркой, пешеходный участок проспекта Победы.


Ещё старые фото ступинских двухэтажек из более южных кварталов, куда я сейчас не добрался. Не знаю, снесли уже именно их, или пока нет.






И вот эти штуки я в последний приезд упустил.




Ещё несколько фоток с проспекта Победы.





Tags: Московская область, Ступино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments