?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Белогостицкий Георгиевский мужской монастырь [Feb. 28th, 2019|03:01 pm]
Города и веси России

russiantowns

[superman2014]
[Tags|, ]

Моё велопутешествие вокруг озера Неро началось с села Белогостицы в котором находится полуразрушенный монастырь. Целью этой поездки были исключительно не туристические достопримечательности этих мест.


История этого монастыря начинается с 13 века когда князь Константин Всеволодович построил здесь деревянную Георгиевскую церковь.




Возле монастыря находится заброшенное здание почты






Просто частный дом возле монастыря


Разрушенные кельи






Собор Михаила Архангела




И пара видов с реки Векса




К началу 15 века здесь образовался монастырь. Известно, что его однажды посещал Иван Грозный. Но сведений о каменном строительстве в Белогостицах в 16 веке не имеется. Особой известности монастырь достиг, когда его архимандритом в 1630-1646 годах стал Иона Сысоевич, впоследствии всесильный митрополит Ростовский. В эти же годы ростовский князь М.Тёмкин отдал всё своё состояние на строительство монастыря.
В середине 17 века Белогостицкий монастырь был обнесён каменной оградой с четырьмя башнями. В ограду вели трое ворот, над западными возвышалась трёхярусная колокольня. Основу ансамбля составляли два стоящих рядом храма, построенных в 1657-58 гг. Благовещенская одноглавая церковь, окружённая с трёх сторон крытой галереей, имела восьмискатную кровлю, а её фасады завершались трифолиями. В подклете находилась усыпальница князей Тёмкиных. Центр композиции занимал пятиглавый собор Архистратига Михаила. Вокруг собора проходила галерея с высоко приподнятым сводом. В 1857 году монастырь был приписан к Ярославскому архиерейскому дому, и в 1860-70 гг. в древний ансамбль встроили церкви Казанскую церковь. А напротив собора Архистратига Михаила появились двухэтажные каменные здания келий.
Монастырь был закрыт в 1920-х, в 1926 году передан музею, но с конца 1920-х до 1950-х он служил тюрьмой, позднее использовался под хозяйственные нужны, а затем и вовсе был заброшен. Постройки сильно разрушены, но с конца 2000-х монастырь начали потихоньку восстанавливать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: svinka_norushka
2019-03-01 07:40 am (UTC)
разруха, но все таки ...красиво
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dima1989
2019-03-04 04:42 pm (UTC)
Люблю подобные места, когда храмы и монастыри только начинают восстанавливаться. Там очень богомольно и духовно.
(Reply) (Thread)