?

Log in

No account? Create an account
Города и веси России [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Остров-град Свияжск [Feb. 15th, 2019|01:55 pm]
Города и веси России

russiantowns

[ayrat72]
[Tags|, ]


Вас впечатляют темпы строительства в современных городах? Иван Грозный отстроил град Свияжск за 4 недели. Никто в 16-м веке не предполагал, что технология найдет отражение в будущем, хоть и в несколько иной форме. Сборочная площадка зданий и сооружений будущей крепости разместилась в Угличе, откуда разобранные бревна сплавлялись вниз по течению. На площадке строительства бревна вылавливались и производилась сборка на месте. В процессе применялся и местный материал. Это я так, кратенько.
Всем этим делам предшествовали

многократные неудачные попытки взятия Казани войсками Ивана IV Грозного. При очередном отступлении царь с воеводами приметили возвышенность на берегу реки Свияги с отличным обзором во все стороны. В общем, лучшего места для крепости не придумаешь.

1. Нас Свияжск встретил видом, показанным на главном фото этой публикации. Погода после пасмурной Раифы радовала. Приобретя билеты (вроде бы бесплатные, если без экскурсии и захода в музеи), мы через современные турникеты прошли на территорию исторического заповедника.


2. Вот так выглядит с высоты стоянка и подъездная дорога к острову-граду. При передвижении на авто вы прибываете с этой стороны. Есть еще вариант посещения острова на туристическом теплоходе. Тогда пункт прибытия несколько иной, ниже я покажу это место.


3. Проходим вдоль белокаменных стен Богородице-Успенского монастыря. Монастырь основан в один год с учреждением Казанской епархии, в 1555 году. Многие годы считался богатейшим в России. Основной реликвией являются мощи святителя Германа.


Спустя несколько лет после основания, уже после взятия Казани, Свияжск становится монастырским местечком. В городе появляется множество храмов. Изначально же Свияжск, или Новоград Свияжский, как он был назван при основании, представлял из себя город-крепость. 18 башен, соединенных стеной, жилые дома да один храм. Царь лично руководил стройкой.

Место, надо признать, было очень удачным. Возвышенность с хорошим обзором с любой стороны и до цели, то бишь города Казани, рукой подать.

4. На конном дворе монастыря присутствовала лишь одна красавица в день нашего посещения. Она и стала объектом пристального внимания детей, да и взрослых тоже. Остальные, видимо, были задействованы в конных экскурсиях. Есть здесь и такое.


5.


6. Идем далее, вдоль братских корпусов уже следующего монастыря, Иоанно-Предтеченского.


7. Доходим до самого большого храма. Это тот, что на заднем плане. На него ориентировались визуально. Выделяется он не только габаритами, но и своим византийским стилем. Собор Богоматери Всех скорбящих радости. Я решил рассказать вам о нем несколько подробней, это будет отдельная публикация. Деревянный храм на переднем плане не менее примечателен. Это тот самый, сооруженный при основании города. Троицкая церковь. Уникальность церкви переоценить трудно - это единственный сохранившийся объект постройки времен Иоанна Грозного.


8. Сергиевская церковь. На полвека младше самых первых сооружений Свияжска. Освящена в честь Сергия Радонежского. Первоначально церковь занимала лишь второй этаж здания, первый служил хозпомещением Иоанно-Предтечинского монастыря, на территории которого церковь и расположена вместе с Троицкой церковью.


В 1551 году строительство города-крепости было закончено. Через год Казань пала. А развитие Свияжска продолжилось. Теперь внимание с объектов военного характера было переключено на гражданские и религиозные.

9. Купеческие дома. Очень приятно окрашены на сей момент. понравилось мне сочетание тонов.


10. К сожалению, не нашел точную информацию про разрушенный храм. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, 16-го века постройки (подсказано sorokin_anonym).


За годы советской власти в городе разрушено несколько храмов. Да и судьба остальных была незавидной. Из монастырского остров превратился в тюремный.

11. Пожарная каланча. Здесь же ремеслянное училище и пожарный обоз. Ныне один из музеей острова-града-заповедника.


12. Дом купца Каменева Ф.Т. Сейчас гостиница.


13. Надежная охрана у ларька с сувенирами и сушеными свияжскими лещами. Кстати, будете обедать в одной из местных трапезных, рекомендую местную уху. Или что-нибудь другое рыбное. Рыбой остров славился всегда.


14. "Ленивый торжок" комплекс исторической реконструкции. Неплохое место для фото-, видео-, селфи- сессий. Рядом множество сувенирных лавок. А в одной из едален мы решили пообедать.


15. Спуск улицы Московской ведет к реке и Церкви Константина и Елены.


16. Дом мещанина Медведева, сейчас Музей Гражданской войны. Дом весьма привлекателен и место, пожалуй, самое живописное. У меня много фотографий этой усадьбы, так что попробую сделать отдельный рассказ.


17. Хотя, надо признать, привлекательными домами улица Московская богата.


18. Церковь Константина и Елены, конец XVII века. Три престола в храме: Владимирской иконы Божьей Матери, Святых Константина и Елены, Святого Георгия Победоносца.


19. Речной вокзал Свияжска. Отсюда может начаться ваша экскурсионная программа, если вы выберете речной путь.


Наверное самое время сказать о таинственных табличках из моей публикации на прошлой неделе. Так вот "Музей мест, которые..." - это театрализованные постановки творческой лаборатории "Свияжск АРТель", работающие на постоянной основе с 2016 года. Нам встретиться с актерами не удалось. А если удастся, то, говорят, можно узнать много нового о местах в такой вот постановочной форме подачи информации. У табличек актеры появляются в произвольное время. Попытайте счастья, как будете в Свияжске.

20. Административное здание городского училища. Одна из более поздних построек острова.


21. Сегодняшний рассказ закончу этим снимком с пушкой у здания музея истории Свияжска.


А рассказы про Свияжск еще будут. По меньшей мере расскажу о зданиях, о которых пообещал сегодня. До встречи!
linkReply

Comments:
[User Picture]From: st_tsourkan
2019-02-18 06:13 am (UTC)
Интересно, а все ли брёвна, отправленные из Углича, достигли места назначения? Могли же уплыть не туда или быть выловлеными по пути всякими людьми с пониженными морально-личностными качествами :)
(Reply) (Thread)