dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Categories:

Москва. Усадьба Михалково.

    Проезжая по внешней стороне МЦК, на станции Коптево можно увидеть верхушки двух готических башенок. Долго я на них заглядывался, а потом включил их в маршрут поездки по трём московским усадьбам. Удовлетворил своё любопытство. Оказалось, что там весьма интересное место. Сами башенки относятся к усадьбе Михалково, но есть там ещё и остатки строений старой суконной фабрики, правда производственных уже практически не осталось, а вот казармы и дом директора дожили до наших дней. А ещё там есть парк с прудами.



    Кратко об истории места. Первоначально владельцем земель был С.Ф. Третьяков. При нём здесь была пустошь - незаселённое место, потом земли перешли к Дашковым. Самой известной представительнице этого рода была Ектерина Дашкова - президент Российской академии наук. Перед отъездом за границу, Екатерина передала имение своему дяде - графу Н.И. Панину. При Дашковых здесь уже был деревянный господский дом и некое подобие парка. Дальше усадьбой владел П.И. Панин, который оставил наиболее заметный след в облике усадьбы. Пётр Иванович Панин участвовал в Русско-Турецкой войне и прославился в ней взятием крепости Бендеры. В память об этом событии он и решил возвести башни у въездов в усадьбу на манер крепостных башен.
    Авторство приписывают Баженову, так как по архитектурному стилю башни напоминают постройки в Царицыно, Петровский дворец. Возле каждых ворот были построены каменные флигели, которые впоследствии достраивались-перестраивались. Главный усадебный дом располагался между западным и восточным флигелями и был деревянным. От него не осталось ничего, буквально пустое место. Даже карандашных набросков мне найти не удалось.

Читать дальше в моём журнале (33 фото)
Tags: Москва
Subscribe

  • Старая Русса, часть 2

    В Старой Руссе издревле был освоен солевой промысел. Но со временем солевой завод, построенный в 1771 году по указу Екатерины II, не выдержал…

  • Старая Русса, часть 1

    У озера Ильмень, при впадении реки Порусья в реку Полисть стоит старый русский город, который так и называется – Старая Русса. Впрочем, так он…

  • Крестцы

    Пгт, райцентр в Новгородской области с населением около 8 тысяч. Впервые упоминается в 1393 году, название (изначально Крестецкий Ям) пошло от места…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments