dmitry_sasin (dmitry_sasin) wrote in russiantowns,
dmitry_sasin
dmitry_sasin
russiantowns

Categories:

Москва. Усадьба Алтуфьево

    Название местности, скорее всего произошло от фамилии владельцев - бояр Олтуфьевых. Ну а поскольку москвичакм буква А милее буквы О, Олтуфьево превратилось в Алтуфьево. Иногда ещё проскакивает вариант Олсуфьево - Алсуфьево, но он какой-то совсем уж не легитимный.
После постройки церкви Воздвиженья Креста Господня параллельно использовались ещё два названия – Крестное или Воздвиженское. С конца 19-го века Алтуфьево стало называться Лианозовым по фамилии его тогдашних владельцев. После устройства на территории имения дачного посёлка в начале 20-го века произошло разграничение местной топонимики. За усадьбой закрепилось её историческое название Алтуфьево, а Лианозовым стали называть исключительно дачный посёлок. В свою очередь, по посёлку получила название платформа «Лианозово» Савёловской железной дороги, устроенная для его жителей, а теперь ещё и Лианозовский район Москвы.
    Первые упоминания об Алтуфьево относятся к 1585-му году, тогда оно принадлежало ключнику Хлебного двора с оригинальным именем и профессиональной фамилией Неупокою Мякишеву.
    К истории усадьбы ещё вернёмся, а пока прогуляемся.

    В усадьбе Алтуфьево две основные достопримечательности - храм и главный усадебный дом.  Храм с прилегающими постройками выглядит как с иголочки, но вот господский дом, несмотря на свою обшарпанность намного интереснее.


Читать дальше в моём журнале (43 фото)
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments