?

Log in

No account? Create an account
Старинный посёлок у озера. Вторые Коростели - Города и веси России — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Города и веси России

[ Guide | Путеводитель по сообществу ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Старинный посёлок у озера. Вторые Коростели [Nov. 22nd, 2018|02:07 pm]
Города и веси России

russiantowns

[lastochkanata]
[Tags|]

скульптор долгий и вторые коростели 167.jpg

Озеро Коростелёвское находится на юго-западе Рубцовского района. Оно небольшое, длиной около трёх километров, а в ширину - всего километр. Озеро бессточное, по разным источникам вода в нём горько-солёная либо щелочная. Однако, в озере водится рыба, значит оно не может быть солёным? На Восточном берегу озера расположено старинное село Большая Шелковка - центральная усадьба Большешелковниковского сельсовета, на южном - еще более старый посёлок Вторые Коростели, о котором и пойдёт речь в сегодняшнем рассказе. Юго-восточный берег озера огибает территориальная автомобильная дорога "Рубцовск-Михайловское". К западу от озера проходит массив ленточного Барнаульского бора.

Вторые Коростели основаны в 1836 году. К 1926 году в посёлке было уже 109 дворов и 530 жителей. Сразу возникает вопрос: если это Коростели вторые, то значит где-то должны быть и первые? Так оно и есть. В Угловском районе края есть ещё одно озеро Коростелёвское, на берегу которого стоят Первые Коростели. Вот только основаны они почему-то в 1857 году, то есть на 19 лет позже Вторых. Но пути истории неисповедимы.

Название посёлка на первый взгляд тоже кажется странным. Что за коростели такие? Может, село названо в честь птицы коростель? Вроде как нет. Местные жители считают, что село было названо в честь первого жителя по фамилии Коростелёв. Но краеведам более вероятной видится другая версия: село (как первое, так и второе) названо по озеру, а вот само озеро, скорее всего, получило имя по тому виду рыбы, которая здесь водилась и водится, то есть карасю. В 19 веке существовали другие названия карася - корось или корость.

Рассказ + ещё 35 фото в моём журнале
linkReply