
Нет, я не ехала на этом трамвае. Я просто свернула с Красноармейского проспекта на улицу Анатолия, знаменитую улицу Анатолия, которую знает каждый барнаулец. Одну из бывших центральных улиц старого города. В сегодняшнем посте я покажу вам только его часть: район бывшей Зайчанской или Заячьей слободы, когда-то самой бедной и самой густонаселённой части Барнаула, его тогдашней западной окраины. Это не самый парадный район старого города, не центр, и, соответственно, дома здесь не самые красивые. Но дух истории сохранился неплохо.
Улица Анатолия. Она же Новолинейная, она же Павловская, она же Комиссарская. Основное дореволюционное название - всё-таки Павловская, это название улица носила чуть меньше ста лет (с 1830 года). В то время было принято называть улицы по населённым пунктам, в направлении которых они указывали. И в данном случае это было село Павловск. Нынешнее название дано улице в честь товарища Анатолия (партийная кличка революционера, руководителя партизанского движения на Алтае Матвея Ворожцова), который жил и умер в одном из здешних домов.
В наше время улица Анатолия далеко не центральная, хотя по ней и ходит трамвай (по западной её части). Вообще, прогресс обошел этот район барнаульского старого города стороной. Несмотря на наличие некоторых примет времени (пластиковых окон, современных контор в старых домах, а кое-где даже и вкраплений новых зданий), в целом, здесь всё осталось по-старому. Сворачиваешь с шумного, ультрасовременного Красноармейского и буквально через несколько метров попадаешь в другой мир. Тишина, ленивое солнце, сонные тополя, покосившиеся деревянные заборы, натоптанные тропинки под окнами, кошки и бурьян. Из 21 века в век 20-й, а то и 19-й.
Рассказ + ещё 24 фото в моём журнале