Что-то в этом есть (marisha_amber) wrote in russiantowns,
Что-то в этом есть
marisha_amber
russiantowns

Categories:

Юрьев-Польский, Георгиевский собор

DSC_0110
Юрьев-Польский расположен для туристов не самым удобным образом, напрямую из Москвы либо поезд, который идет 4 часа и прибывает в ночи, либо автобус, который съедает половину дня. Но ехать то в этот небольшой город определенно стоит! Здесь стоит одна из жемчужин древнерусского зодчества - белокаменный, украшенный резьбой Георгиевский собор. Когда мы собрались с друзьями на машине в Плес, решение заехать по дороге в Юрьев как-то само напросилось:)
Вот здесь можно посмотреть мой предыдущий пост о беглом осмотре города. Юрьев-Польский А сегодня хочу рассказать о соборе.
В 1234 году Святослав, сын Всеволода Большое Гнездо построил на месте обветшавшего храма в Юрьеве-Польском «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху». По утверждению Тверской летописи, Святослав Всеволодович «сам бе мастер», то есть выступал в качестве архитектора и руководил строительной артелью. Считается, что Георгиевский собор это памятником победы, над волжскими булгарами в 1221 году. В ходе этого похода был основан Нижний Новгород.
Георгиевский собор стал последним русским храмом, построенным перед монгольским нашествием.
Считается, что Успенский собор Московского Кремля - первый каменный храм москвы, построен по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
К 15 веку собор обветшал и значительная часть здания обрушилась. Он был восстановлен, но потерял свои первоначальные пропорции и стал более приземистым. Резьба, покрывавшая собор раньше складывалась в целую картину-повествование, но, увы, после реставрации остались лишь ее разрозненные кусочки, не точно подобранная мозаика.
Продолжение у меня в журнале
Tags: Юрьев-Польский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments