varandej (varandej) wrote in russiantowns,
varandej
varandej
russiantowns

Category:

Окрестности Усть-Каменогорска. Ак-Баур и Сибинские озёра.



Калбинский хребет - невысокие, но потрясающе причудливые горы, продолжающие Алтай за Иртышом. Ну а Иртыш, текущий из Китая, когда-то был границей казахских кочевий: земли на его правом берегу казахи осваивали уже под Россией. Предыдущий хозяин правобережья и всего Алтая, буддийская Джунгария, сама не раз пыталась закрепиться в левобережных степях. Так что, пока минуя Усть-Каменогорск, из показанного в прошлой части горного Риддера, самого русского города Казахастана, спустимся на исконно-казахскую землю Калбинских гор. Южные окрестности Усть-Каменогорска - один из самых интересных углов бескрайний Великой Степи: за один день, даже без собственного транспорта, мы успели посетить древнюю (реально древнюю) обсерваторию Ак-Баур, удивительные своим ландшафтом Сибинские озёра и руины буддийского монастыря Аблайкит.

( Рассказ +52 фото )

* В моём журнале.
Tags: Казахстан
Subscribe

  • Соликамск (27 сентября 2019 г.)

    Соликамск — третий по величине город Пермского края (93 тысячи). Старейший русский город Урала: первые соляные варницы возникли здесь ещё в 1430…

  • Березники, часть 2 (27-28 сентября 2019 г.)

    Во второй части посмотрим в основном «сталинские» районы Березников в западной части города, соседствующей с промзоной и «провалами». Хронологически…

  • Березники, часть 1 (26 сентября 2019 г.)

    Объехав почти все областные центры России, потихоньку осваиваю вторые по величине города субъектов федерации. В Пермском крае это Березники. Город…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments