свободный от себя (me_frai) wrote in russiantowns,
свободный от себя
me_frai
russiantowns

Categories:

Лучшие города России

P1630205.JPG



2. IMG_9668.JPG

3. IMG_0802.JPG

Посетив более 800 городов, из которых больше половины - российские, рискнул я сделать такую подборку. Скажу сразу - это не лучшие города для жизни; скорее, лучшие для посещения.

4. DSCF7726.JPG

Точнее, даже лучшие для посещения малые города России - как правило, крупнейшие города и, тем более, миллионники слишком сложные и недостаточно цельные, чтобы их было можно так легко оценить, и обладают всем набором особенностей большого города, многие из которых порой не очень приятны и которых нам и дома хватает.

5. DSCF8313.JPG

Как ни странно, ни один из моих любимых малых городов не входит в Золотое Кольцо.
А может, и не странно - туристическая популярность нередко вредит подлинной городской атмосфере.

6. IMG_0489.JPG

Особенно в нашей стране, где массовый турист ещё не научился ценить такие вещи и часто хочет чего-нибудь поярче и поэффектнее, чем повседневная жизнь небольшого города почтенного возраста и остатки его длинной жизни в их настоящем облике.

7. DSCF8050.JPG

Сто лет назад - к сроку, когда формирование исторического архитектурного облика российских городов было в целом завершено - города запада страны были в целом крупнее, богаче и многолюднее, чем города восточнее Москвы. Тем не менее, сейчас практически все хорошо сохранившиеся исторические города находятся на меридиане столицы или восточнее - западнее прошла Великая Отечественная война. От последней войны малые города пострадали в особенности - их и защищали менее ожесточённо, и восстанавливали потом с меньшим рвением и вниманием; местная жизнь была более простой, но и более хрупкой, а местное население после разрушения и разорения возвращалось сюда менее охотно.
Итак, все подобранные сюда города избежали Второй Мировой войны, и все они расположены в 200-350 километрах от Москвы.

8. IMG_0711.JPG

Итак, самые приятные, аутентичные, хорошо сохранившиеся, самые милые моему сердцу малые города России.

9. P1870801.JPG

Их сложно сравнивать, так что это не рейтинг, а скорее подборка.

10. DSCF8091.JPG

Эта мини-серия постов - итог десятков коротких поездок по Центральной России.

11. P1630223.JPG

Ниже будет краткий обзор "самых-самых", в следующих - про каждый город в отдельности.
В следующих сериях я собираюсь написать про не столь выдающиеся, но всё же прекрасные и очень приятные для посещения города.

Торжок.

12. P1630229.JPG

На мой вкус, самый красивый город Тверской области, которая сама по себе богата на прекрасные малые города (Кашин, Бежецк, Старица, Торопец).

13. P1630275.JPG

Несколько полностью сохранившихся дореволюционных кварталов, живописная река Тверца.

14. P1630356.JPG

Зданий древнее XVII века в Торжке нет; впрочем, застройка последующих веков в такой концентрации производит не меньшее впечатление, чем древнерусские храмы и палаты.
Город небогатый, но по меркам московской-петербургской провинции не такой уж депрессивный.

15. P1630350.JPG

Хотя средств на ремонт/восстановление многочисленных городских церквей явно не хватает, у торжокских властей нет возможности и застроить центр безвкусными новоделами или отремонтировать памятники старины до полной потери сходства - как это часто бывает в нашей провинции (в числе печальных примеров - Казань, Тюмень). Вместе с тем, город вроде позиционируется как туристический, что обеспечивает некоторое внимание властей к историческому наследию - другими словами, центр города выглядит не так, как будто война вчера закончилась (тут вспоминается город Кимры той же Тверской области - что в 2008, что в 2013 году).

16. P1630148.JPG

Впрочем, какого-то продуманного продвижения образа Торжка или какой-то внятной информационной инфраструктуры для потенциальных туристов мне заметить не удалось - хотя потенциал у города огромен. И потенциальных туристов тут - только позови, приложи минимальные усилия: практически через город проходит трасса Москва - Санкт-Петербург.
Хотя такое положение дел в нашей парадоксальной стране, как это нередко бывает, тоже имеет свои плюсы: город очень живой, "неиспорченный". Ну и просто
Так что туристов немного; как это часто бывает, у этого есть свой плюс - город живой.

17. P1630457.JPG

Порой ощущение подлинности достигает такого градуса, что можно снимать исторические фильмы без декораций.

18. P1630199.JPG

Касимов.
Один из нескольких десятков "речных городов", на крутом берегу над большой водой. Такие чаще можно встретить даже не в центре страны, а на Волге и на крупных реках волжского бассейна.

19. PICT7013 - копия.JPG

Квадратная главная площадь с собором и торговыми рядами, купеческие особняки - но в Касимове к этому прибавляется азиатская нотка: в XV веке город и окружающие земли были пожалованы татарскому царевичу Касиму в награду за важные услуги московскому князю. Так в городе появились татарские слободы и самая старая в Европейской России мечеть.

20. IMG_9652.JPG

Исторический центр в Касимове меньше по площади, чем в Торжке, но он даже более целостный, а его сердце - площадь - сохранилась даже лучше, её архитектурный ансамбль впечатляет.

21. PICT7016.JPG

Атмосферность Касимова тем больше, что он находится вдали от крупных городов и от основных транспортных магистралей.

22. PICT7038.JPG

Периферийное положение Касимова в сочетании с относительно хорошим экономическим положением превратило его в своего рода "локальный центр", точку притяжения для северо-восточных районов Рязанской области; он не похож ни на города Рязанщины, ни на близлежащие южные райцентры Владимирской области, что тоже создаёт определённый колорит.

23. IMG_9562.JPG

Город, пожалуй, наименее туристический по сравнению с другими русскими старыми городами такого масштаба - он слишком далеко от основных маршрутов и региональных центров.

24. IMG_9668.JPG

Вместе с тем, местные власти вполне осознают значение касимовского исторического наследия, и какое-то минимальное внимание старой застройке всё же уделяется. А успешное градообразующее предприятие - наиболее частый источник денег в русской глубинке - даёт средства на поддержание старого города и городского хозяйства в приемлемом состоянии.

Гороховец.
Малоизвестный в широкой России город между Владимиром и Нижним Новгородом, первый из которых - один из центров Золотого Кольца, а второй - просто стремительно набирающий в последние годы центр массового туризма.

26. IMG_0448.JPG

Сам Гороховец при этом остаётся скорее локальным туристическим центром, посещаемым, как мне показалось, прежде всего нижегородцами.

27. IMG_0396.JPG

Гороховец находится практически у самого восточного края Центральной России, но по количеству гражданских древнерусских сооружений/палат он занимает одно из первых мест в стране - вместе с Москвой и Псковом.

28. IMG_0474.JPG

Вообще, город компактный - меньше и Торжка, и Касимова - но по концентрации и разнообразию исторических сообщений занимает среди них, пожалуй, первое место.

29. IMG_0699.JPG

В Гороховце я увидел черты и городов Золотого кольца, и особенности старых городов нижегородской округи (Городец, Семёнов, Лысково, Богородск, Павлово).

30. IMG_0463.JPG

Как и Торжок, Гороховец находится на федеральной трассе, и тоже на очень оживлённой (Москва - Нижний Новгород - Казань).

31. IMG_0360.JPG

Относительно благополучная Владимирская область в сочетании с близостью трассы и Нижнего Новгорода - как результат, Гороховец выглядит лучше, чем Торжок или даже Касимов.

Интересно, что и Торжок, и Касимов, и Гороховец - города в некотором смысле пограничные, у краёв Центральной России.

32. IMG_0572.JPG

Торжок - на древней границе Новгородской земли и лежащих южнее русских княжеств, ключевой пункт исторического "хлебного завоза" на Север. Касимов - юго-восточная пограничная крепость Владимирской Руси, между лесами Мещёры на правом берегу Оки и мордовскими лесами на левом, а в дальнейшем и город на "культурной границе" русского и татарского народа. Гороховец - тоже пограничная крепость Владимиро-Суздальского княжества, восточнее и юго-восточнее лежали булгарские, позже монголо-татарские и татарские владения. Все три города были основаны около середины XII века - тогда Северо-Восточная Русь переживала период расцвета, новые города появлялись чуть ли не каждые несколько лет, а фактическая столица русских земель постепенно перемещалась из Киева во Владимир.
Окраинное положение Торжка, Касимова, Гороховца и богатое сохранившееся историческое наследие - тут в голову лезет что-то глубокомысленное из физической географии про биоразнообразие на опушке леса и вообще на любой экологической границе, но сложно сказать, больше ли это чем красивая метафора.

Tags: Владимирская область, Гороховец, Касимов, Рязанская область, Тверская область, Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments